Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане Томска против спикера местной думы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Марк Крутов: В Томске инициативная группа граждан добивается отзыва спикера областной думы Бориса Мальцева. По мнению людей, он утратил доверие избирателей. Однако механизмов, по которым депутата можно снять с должности, в России не существует. Нет соответствующего закона. Инициативная группа решила организовать референдум о доверии спикеру. Но подобных референдумов проводить еще никому в России не удавалось. И то и другое, если состоится, может стать прецедентом.

Мелани Бачина: Инициативная группа по отзыву спикера Госдумы Томской области появилась сразу после выступления Бориса Мальцева в прямом эфире местной телекомпании ТВ2. В одном из сюжетов программы пожилая томичка Мария Кобылина жаловалась на много лет протекающую крышу и высказывала недоверие властям.

Мария Кобылина: Вода в погребе есть, крыши текут. Никакого ремонта не делается. Зато в квитанции за все есть.

Мелани Бачина: Спикер областной думы счел коммунальные проблемы бабы Маши недостойными внимания. Вот отрывок из выступления Мальцева в прямом эфире телекомпании ТВ2:

Борис Мальцев: Не надо рассказывать сказки, которых нет. Не надо формировать у нашего населения, что наш город плохой, потому что у тети Маши капает с крыши.

Мелани Бачина: Через несколько дней после этого выступления инициативная группа томичей решила требовать проведения референдума по лишению Мальцева полномочий депутата. Говорит Александр Макагон, член инициативной группы:

Александр Макагон: Он утратил наше доверие. Мы хотим его отозвать. При исполнении своих обязанностей, тем более, занимая такую должность, этот человек в принципе не имеет права высказываться подобным образом.

Андрей Иванов: Просто черту подвел под всем, что я знаю о нем. Поэтому я тоже включился. Я считаю, он абсолютно не прав. Политики так не поступают.

Мелани Бачина: Но выяснилось, что механизма по отзыву депутата просто нет. Пока никому ни в России, ни в Томске не удалось провести референдум, говорит член правого комитета областной думы, депутат Владимир Долгих. Вряд ли получиться и на этот раз.

Владимир Долгих: Наше законодательство настолько запутано конкретно особенно в таком щепетильном вопросе, как отзыв депутата. Я не вижу у них никаких шансов. Хотят референдум провести. Но опять же давайте Закон "О референдуме" вспоминать. В местный референдум не могут быть вынесены вопросы о персональном составе органов государственной власти Томской области, оргнов местного самоуправления.

Мелани Бачина: С подачи горизбиркома вопрос о проведении референдума вынесли на правовой комитет думы Томска. Инициативная группа предложила спросить томичей: "Выражаете ли вы недоверие депутату Государственной Думы 4 созыва Мальцеву Борису Алексеевичу?" Но в ходе обсуждения выяснилось, даже если гипотетически все жители Томска скажут Мальцеву "нет", он останется на своем месте. Говорит Сергей Езопихин, заместитель главы избирательной комиссии Томска:

Сергей Езопихин: Вопрос при любой формулировке не может быть вынесен на референдум. Он просто будет противоречить по одной простой причине. Отзыв и референдум - разные процедуры. Для того чтобы отозвать Бориса Алексеевича, необходимы специальные процедуры, нужен специальный закон, которого нет. Попытка вынести на референдум в любой форме вопрос о доверии или недоверии - он не может быть, потому что законодательство это запрещает.

Мелани Бачина: На этом история могла бы закончиться. Но сам Борис Мальцев неожиданно дал ей продолжение. Он объявил о намерении внести в думу законопроект об отзыве депутатов.

Борис Мальцев: Депутаты трепещите! Этот закон дает возможность избирателям при наличии действительно аргументированных и объективных причин отозвать депутата, устанавливать эту процедуру, а, с другой стороны, защищает депутата от необоснованных виртуальных обвинений.

Мелани Бачина: Сам Мальцев при этом остается противником законопроекта. Но говорит, это вынужденный политический шаг.

Борис Мальцев: Раз появились такие требования общества, будем говорить, все же из ничего выросло, поэтому все это должно быть положено в русло закона. Я противник. С точки зрения существа вопроса, поскольку кроме вреда обществу он ничего не принесет, но лучше, чтобы этот вред приносился по закону.

Мелани Бачина: Томские областные депутаты к инициативе спикера отнеслись неоднозначно. Так что, будет ли в итоге закон принят, сказать пока сложно. Инициативная группа намерена и дальше добиваться лишения Мальцева депутатского мандата. А вот баба Маша, из-за которой вся эта история произошла, сказала, что зла на спикера не держит. С его подачи, ей наконец-то, починили крышу.
XS
SM
MD
LG