Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Дети встают на защиту родителей-иммигрантов


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Бывший президент Буш в своем первом выступлении в Соединенных Штатах после ухода из Белого Дома сделал все, чтобы избежать критики нового хозяина Белого Дома, но, по словам комментаторов, скепсис бывшего президента относительно политики нового президента был очевиден. "Я уверен, что частный сектор выведет нас из нынешних трудных экономических времен, - провозгласил Джордж Буш. - Государство не создает богатство. Роль правительства заключается в обеспечении условий для людей, готовых взять на себя риск и расширить производство, создать новые рабочие места". Отвечая на неудобный, но понятный в аудитории, где собрались члены американской ассоциации производителей и предпринимателей, вопрос о том, можно ли назвать политику Барака Обама социалистической, бывший президент в своей традиционной манере, начал фразу: "Я много слышу об этом, все зависит от...", но не довел ее до конца, ограничившись коротким: "поживем - увидим".
Первый практический шаг на пути к возвращению на Луну совершило в четверг космическое агентство НАСА, запустив к спутнику Земли ракетоноситель, который доставит на орбиту Луны искусственный спутник. Космический аппарат будет вращаться вокруг Луны четыре года, среди главных целей - составление подробнейшей карты лунной поверхности, проведение спектроанализов, замеров температуры и поиск ледников, которые, как подозревают ученые, могут находиться на лунных полюсах. В ходе экспериментов в кратер на южном полюсе будет сброшена отработанная ступень ракеты, в то время как специальные приборы проанализируют субстанцию, поднявшуюся с поверхности Луны на наличие в ней признаков воды. Этот полет - важный этап в подготовке экспедиции на Луну астронавтов. НАСА пытается определить наиболее удобное место для посадки лунника и потенциально найти источники поддержания жизнедеятельности станции, которая послужит базой для полета на Марс.
Дети могут стать самой большой надеждой родителей-иммигрантов на получение законных прав на жительство в Соединенных Штатах. В четверг сто несовершеннолетних детей нелегальных иммигрантов выступили на защиту своих родителей и счастливого детства. Дети судят администрацию Обамы, требуя прекратить депортацию их родителей-нелегалов. Слово - Владимиру Морозову.

Владимир Морозов: Это произошло в Майами в помещении независимой организации American Fraternity ("Американское братство"). 10-летний Роналд Суза отмечал здесь свой день рождения без родителей. Его мать недавно выслали в Никарагуа, отец редко показывается на людях, так как боится депортации. Поздравить Роналда собрались 100 с лишним ребятишек разного возраста, но сходной судьбы. Все они - граждане США, потому что родились в Америке, но их родители приехали сюда нелегально, поэтому часть из них уже выслали из страны, другим грозит депортация. Предотвратить ее намерена глава организации "Американское братство" Нора Сандиго. Она и начала процесс против Барака Обамы от имени детей. Требуем прекратить депортацию, пока Конгресс не пересмотрит иммигрантские законы! Нелегалы не только требуют, но и просят.

- У меня сплошные кошмары. Ночью я не могу уснуть. Мне страшно представить, что меня могут депортировать. С кем тогда останутся здесь двое моих детей. Я в Америке 8 лет. Это 8 лет кошмара. Остается надеяться на милосердие американцев. Пожалуйста, помогите найти гуманное решение.

Владимир Морозов: Никто из американцев не хочет показаться извергом. Но директор Центра по изучению проблем иммиграции Марк Крикориан деликатно напоминает, что речь идет о депортации лишь тех людей, которые нелегально перешли границу США и тем нарушили закон. Наказать нарушителей очень трудно, потому что, по тем же законам, ребенок, родившийся в США, автоматически получает американское гражданство! Выходит, говорит Крикориан, мы поощряем нелегалов, приглашаем их к себе. По его мнению, такое приглашение исходит и от законодателей, им нужны голоса избирателей-выходцев из Южной Америки и Мексики, которые в основном и поставляют в США нелегалов. Один из таких законодателей конгрессмен-демократ Джек Рид.

Джек Рид: Эти люди добросовестно работают, они, так сказать, играют по правилам, то есть, платят налоги. Я думаю, все это надо учитывать.

Владимир Морозов: Еще один фактор призвала учесть и лидер организации "Американское братство" Нора Сандиго. Она напомнила, что дети нелегалов скоро вырастут и получат право голоса.
XS
SM
MD
LG