Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии проходит саммит государств Центральной Европы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Марк Крутов: В Сербии проходит трёхдневный саммит государств Центральной Европы. Здесь среди главных тем борьба с глобальным экономическим кризисом, энергетика и европейские перспективы этих стран. В Белграде считают очень важным, что саммит проходит именно в Сербии. Отмечается, что страна давно не принимала встреч на таком уровне, после провозглашения в одностороннем порядке независимости Косова. Кстати, из-за того, что президент Косова не был приглашен на саммит, эту встречу бойкотировала Албания. Президент этой страны не участвует в саммите.

Айя Куге: На саммите собрались 15 глав государств. Среди них не только президенты всех новых государств на территории бывшей Югославии, но и лидеры Украины, Молдавии, Чехии, Словакии, Австрии, Польши, Болгарии и Италии. Этот саммит считается авторитетным форумом и местом как официальных, так и неформальных встреч лидеров региона. Он посвящен проблемам, названным "3 "Э"" - экономика, энергетика и европейская интеграция. Планируется обмен опытом по вопросам преодоления глобального экономического кризиса, будут обсуждаться также возможности улучшения энергетической безопасности региона и его европейские перспективы.
Какое значение имеет этот саммит государств Центральной Европы? Внешнеполитический обозреватель ведущей белградской газеты "Политика" Бошко Якшич.

Бошко Якшич: Этот саммит группы государств, являющихся наследниками бывшей Центральноевропейской инициативы, имеет свою функцию. Опыт показал, что двусторонний формат сотрудничества в регионе недостаточен для осуществления поставленной многими странами цели - вступления в ЕС. Поэтому ожидается, что на саммите будут обсуждаться инициативы о том, как быстрее провести экономические и структурные реформы по европейским стандартам. Мне кажется, что ныне для Балканского региона самым важным является именно вопрос европейской интеграции.
Вторая, также крайне важная тема - энергетика. В Нови-Сад приехали лидеры многих стран, которые весной принимали участие в энергетическом саммите в Софии. Евросоюз приступает к разработке разнообразных энергетических источников, а для этого нужно развивать региональные и глобальные союзы. Меньше всего я ожидаю результатов от саммита в экономической сфере. Ведь подобный региональный форум мало что конкретного может дать в этой области, кроме красивых слов.

Айя Куге: В Белграде считают очень важным тот факт, что саммит в этом году проходит именно в Сербии. Двадцать лет здесь не было встреч на таком уровне, а теперь появился шанс восстановить контакты с соседями, прерванные Белградом полтора года назад, после провозглашения в одностороннем порядке независимости Косова. Однако на саммит не приехал президент Албании - в знак протеста против того, что в Нови-Сад не был приглашён президент Косова.
XS
SM
MD
LG