Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты рабочих Алтайского тракторного завода


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Марк Крутов: Премьер-министр России Владимир Путин проведет сегодня в Барнауле антикризисное совещание. Накануне в городе прошел стихийный пикет рабочих Алтайского тракторного завода. Им уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Сам завод не работает. Сегодня же рабочие завода и некоторых других предприятий Алтайского края намерены лично поговорить с Владимиром Путиным и рассказать ему о своих проблемах. Ранее сообщалось, что рабочие "Алттрака" готовы даже перекрыть трассу Барнаул-Рубцовск, подобному тому как это сделали жители города Пикалева Ленинградской области, после чего туда приехал Владимир Путин и личным решением решил все проблемы завода. По крайней мере, так об этом сообщалось.

Олег Купчинский: Сегодня в Барнауле под руководством Владимира Путина пройдет антикризисное совещание, в котором примут участие министры, промышленники и губернаторы сибирских регионов.
А накануне здесь прошло стихийное собрание рабочих Алтайского тракторного завода и ряда других предприятий края. Люди протестовали против многомесячных долгов по зарплате и развала этого градообразующего предприятия. Не находя рынка сбыта, Алтайский тракторный простаивает. Задолженность перед работниками на вчерашний день составляла около 80 миллионов рублей. Люди получили лишь по 1,5-2 тысячи рублей. А между тем, сегодня истекает срок, определенный губернатором Алтайского края Александром Карлиным, для окончательного расчета с рабочими. Заводчане обвиняют собственника завода, компанию РАТМ, в том что он якобы намеренно разрушил завод в интересах конкурентов. В настоящее время часть сотрудников заняты общественными работами. Среди протестующих возник так называемый рабочий комитет. Наиболее активные его участники блокировали вывоз с территории завода собранных тракторов, угрожали перекрыть федеральную трассу, требуя приезда к ним Путина.
Люди хотят не только получить заработанные деньги, но и найти ответы на вопрос о будущем их предприятия. Говорит работница тракторного завода Лариса Тарасова:

Лариса Тарасова: Потемкинские деревни процветают и по сию пору. Вот и сейчас мы ждем приезда Путина. Барин наш приедет, барин нас рассудит. На свое начальство никто не надеется. Вот, например, сегодня ночью под дождем асфальт на дорогу клали. Опять-таки к чему? К приезду Путина? А что, нельзя было раньше заасфальтировать? Можно, только зачем. А дальше-то что, когда Путин приедет? Отдадут долги. А завод будет работать или не будет... Я думаю, что навряд ли. 15 лет нам голову морочат разными проектами - один трактор разрабатывают, потом другой трактор разрабатывают. Это вместо того, чтобы честно сказать - ребята, да, не нужны вы алтайские трактора никому, выпускайте что-либо другое. Ведь за 15 лет можно было и завод перепрофилировать, и людей обучить.

Олег Купчинский: С Путиным хотели бы сегодня поговорить также работники ряда других предприятий Барнаула, где сложное экономическое положение. Легендарный завод "Трансмаш", к примеру, выпускающий мощные дизели, переходит от собственника к собственнику. Здания цехов разрушаются, оборудование распродается. Как сообщил начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин, сегодня на Алтае зарегистрировано 55 тысяч безработных. А этим летом ряды безработных, по прогнозам, пополнят еще более 8 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG