Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутата подвела крыша


Протекающей крыши бабы Маши на гербе Томской области нет

Протекающей крыши бабы Маши на гербе Томской области нет


В Томске группа граждан добивается отзыва спикера областной думы Бориса Мальцева. По их мнению, депутат Мальцев утратил доверие избирателей.


Инициативная группа по отзыву спикера Госдумы Томской области появилась сразу после выступления Бориса Мальцева в прямом эфире местной телекомпании ТВ2. В одном из сюжетов программы пожилая томичка Мария Кобылина жаловалась на много лет протекающую крышу и равнодушие властей : "Вода в погребе, крыши текут. Никакого ремонта не делается. Зато в квитанции плата за все есть".

Спикер областной думы счел коммунальные проблемы бабы Маши недостойными внимания. Вот отрывок из выступления Бориса Мальцева в прямом эфире телекомпании ТВ2: "Не надо рассказывать сказки. Не надо формировать у нашего населения ощущение, что наш город плохой, потому что у тети Маши капает с крыши".

Через несколько дней после этого выступления инициативная группа томичей решила требовать проведения референдума по вопросу лишения Мальцева полномочий депутата, объяснил в интервью Радио Свобода один из участников этой группы Александр Макагон: "Он утратил наше доверие. Мы хотим его отозвать. При исполнении своих обязанностей, тем более, занимая такую должность, этот человек в принципе не имеет права высказываться подобным образом".

Еще один активист группы Андрей Иванов сразу же поддержал эту идею: "Депутат просто черту подвел под всем, что я знаю о нем. Поэтому я тоже включился. Я считаю, он абсолютно не прав. Политики так не поступают".
А вот баба Маша, из-за которой вся эта история произошла, сказала, что зла на спикера не держит. С его подачи ей наконец-то починили крышу

Но инициативная группа сразу обнаружила, что механизма по отзыву депутата просто не существует. Пока никому ни в России, ни в Томске не удалось провести подобный референдум, говорит член правового комитета областной думы, депутат Владимир Долгих. Он считает, что вряд ли получиться и на этот раз: "Наше законодательство настолько запутано (особенно в таком щепетильном вопросе, как отзыв депутата), что я не вижу у них никаких шансов. Хотят референдум провести. Но опять же, давайте Закон "О референдуме" вспоминать. На местный референдум не могут быть вынесены вопросы о персональном составе органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления".

С подачи горизбиркома вопрос о проведении референдума вынесли на обсуждение в правовом комитете думы Томска. Инициативная группа предложила спросить томичей: "Выражаете ли вы недоверие депутату Государственной Думы 4 созыва Мальцеву Борису Алексеевичу?" Но в ходе обсуждения выяснилось, что даже если гипотетически все жители Томска скажут Мальцеву "нет", он останется на своем месте. Об этом Радио Свобода рассказал заместитель главы избирательной комиссии Томска Сергей Езопихин: "Для того чтобы отозвать Бориса Алексеевича, необходимы специальные процедуры, нужен специальный закон, которого нет".

На этом история могла бы закончиться. Но неожиданно сам Борис Мальцев дал ей продолжение. Он объявил о намерении внести в думу законопроект об отзыве депутатов: "Депутаты, трепещите! Этот закон дает возможность избирателям при наличии действительно аргументированных и объективных причин отозвать депутата. Он устанавливает эту процедуру, а, с другой стороны, защищает депутата от необоснованных виртуальных обвинений".

Сам Мальцев при этом остается противником законопроекта. Но считает его вынужденным политическим шагом: "Раз появились такие требования общества, которые из ничего выросли, пускай все это будет положено в русло закона. Я противник такой процедуры, с точки зрения существа вопроса, поскольку кроме вреда обществу она ничего не принесет, но лучше, чтобы этот вред приносился по закону".

Томские областные депутаты к инициативе спикера отнеслись неоднозначно. Так что будет ли в итоге закон принят, сказать пока сложно. Инициативная группа намерена и дальше добиваться лишения Мальцева депутатского мандата. А вот баба Маша, из-за которой вся эта история произошла, сказала, что зла на спикера не держит. С его подачи ей наконец-то починили крышу.
XS
SM
MD
LG