Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критическая ситуация на Алтайском тракторном заводе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие председатель профкома Любовь Маслова.

Марк Крутов: О критической ситуации на Алтайском тракторном заводе в интервью Радио Свобода подробно рассказала председатель профкома предприятия Любовь Маслова.
Какова на этот момент ситуация с выплатой задолженности по зарплате на вашем заводе?

Любовь Маслова: Сейчас буквально я вышла от главного бухгалтера, где готовятся платежные ведомости на 51 миллион. Допустим, ноябрь-декабрь если, то там зарплата у людей большая, но тогда этого 51 миллиона хватит только на ноябрь-декабрь и 50 процентов января.

Марк Крутов: А когда завод прекратил работу? Люди получают какие-то деньги за этот период?

Любовь Маслова: С 27 декабря официально приказом завод остановлен. И в этом году мы ни одного дня не отработали, вообще в простое стоим. Начисляются, по закону, две третьих от средней зарплаты, но по трехдневной рабочей неделе. Это получается очень мало, около 3 тысяч, может быть, где-то. Но они не выдавались. У нас самая низкая, по-моему, средняя заработная плата. Если она пока, может быть, 11-12, по городу, будем считать, она около 9 у нас.

Марк Крутов: Как люди выживают в таких условиях?

Любовь Маслова: Они уже 7 месяцев не платят за квартиру. Приставов присылают для описания имущества. Свет отключается, потому что человек не платит. Представьте, 7 месяцев человек живет, он же пользуется там все равно чем-то.

Марк Крутов: Вы пытались обсудить сложившуюся ситуацию с собственником предприятия?

Любовь Маслова: Собственника я не видал в глаза. А те представители, которые сидят здесь на протяжении последних 5 лет, как это собственник пришел, мы слышим только одно: да, будем работать, надо запустить, но кто-то должен вложить эти деньги. А в первую очередь надо, чтобы наша продукция спросом пользовалась. За это время рынок Алтайский край потерял. Нужно техперевооружение сделать, перестраиваться. Я так думаю, собственник не сможет решить эту проблему сам, здесь нужно решать на уровне и администрации края, и на уровне, наверное, правительства, я так думаю, то есть искать все-таки поддержку у государства. Но в первую очередь надо заставить собственника работать эффективно, а не держать людей здесь рабами.

Марк Крутов: Вы уже обращались за помощью к представителям властей Алтайского края или в Москву?

Любовь Маслова: Мы и в "Единую Россию" обратились, и в Генеральную прокуратуру. И у нас единственное, как говорится главное требование или что - заставить собственника работать и выплачивать все-таки зарплату, и чтобы несли ответственность собственники за то, что по семь месяцев люди наши сидят без зарплаты, а не называть людей быдлами, как наши руководители называют.
XS
SM
MD
LG