Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность НПО в Азербайджане под угрозой


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу.

Марк Крутов: Парламент Азербайджана сегодня планирует рассмотреть проект поправок в законодательство, которые, по мнению многих представителей гражданского общества, ограничат работу национальных и иностранных неправительственных организаций.

Фарид Арифоглу: Парламент Азербайджана в пятницу планирует рассмотреть проект поправок в законодательство, которые, по мнению многих представителей гражданского общества, ограничат работу национальных и иностранных неправительственных организаций.
Вынесенный на рассмотрение парламента законопроект, в частности, предусматривает запрещение деятельности НПО без государственной регистрации. При этом в регистрации НПО может быть отказано, если соответствующие органы усмотрят в программе организации "угрозы национальным интересам". Запрещается также деятельность иностранных НПО, если это не предусмотрено межгосударственными соглашениями Азербайджана.
Как заявил глава парламентского комитета по правовой политике Али Гусейнов, поправки нацелены "на совершенствование законодательства, повышения прозрачности в деятельности НПО". Однако около двухсот НПО объединившихся в коалиции выступили против поправок. В пятницу они намерены провести пикет перед парламентом с требованием снятия поправок с обсуждения.
В поддержку гражданского общества Азербайджана выступили международные правозащитные организации "Фридом Хаус", "Хьюман Райтс Вотч", "Эмнести Интернешнл" и другие. О не соответствии поправок международным демократическим стандартам заявили также представители Совета Европы, ОБСЕ, посольства США.
Представители НПО Азербайджана считают, что принятие поправок серьезно ударит по демократии в Азербайджане. По мнению главы Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, предлагаемое ограничение финансирования НПО из иностранных источников может привести к закрытию многих НПО.

Эмин Гусейнов: Финансирование со стороны иностранных доноров не должно превышать 50% от суммы проекта. Учитывая то, что институт местного донорства фактически отсутствует, действующий совет при президенте по поддержке НПО, который контролируется со стороны властей, данное новшество фактически запрещает получать иностранную помощь. Если НПО не сможет получить у местных доноров 50%, то приступить к началу реализации того или иного проекта ей будет запрещено.

Фарид Арифоглу: Как считает Гусейнов, в первую очередь пострадают НПО, занимающиеся правозащитной деятельностью и вопросами демократии.

Эмин Гусейнов: Если нововведения будут приняты, они затронут НПО, занимающиеся непосредственно в сфере правозащиты, свободы слова, прозрачности в сфере нефтяных доходов, а также организации, занимающиеся коррупционными расследованиями. Все эти организации, в деятельности которых не заинтересованы нынешние власти, не будут получать 50% внутри Азербайджана. Вследствие, они будут закрыты.

Фарид Арифоглу: Сказал правозащитник Гусейнов.
По мнению соучредителя общественного объединения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, поправки нацелены на установление тотального контроля над НПО.

Ильгар Мамедов: В случае принятия этих поправок, фактически все гражданское общество Азербайджана перейдет под полный контроль правительства.
XS
SM
MD
LG