Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший грузинский офицер просит политического убежища


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Саленков: Бывший грузинский офицер Алик Бжания обратился с просьбой к властям России предоставить ему политическое убежище. Сегодня в офисе агентства "Интерфакс" он намерен рассказать журналистам об обстоятельствах своего перехода на российскую территорию и о причинах своего обращения к российским властям. МВД Грузии распространило заявление, в котором подчеркивает, что офицер Алик Бжания был уволен из Департамента береговой охраны 18 мая в связи с неоднократным нарушением дисциплины. Сейчас рядом со мной в студии мой коллега Олег Кусов.
Олег, добрый день! У вас есть подробности и комментарии.

Олег Кусов: Здравствуйте, Михаил! Я поговорил по телефону с вице-премьером правительства и Государственным министром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили. Он назвал историю бывшего грузинского офицера Алика Бжания бездарной провокацией российских спецслужб. По словам Государственного министра Грузии, вся эта история вызывает не улыбку даже, а ухмылку как у представителей власти, так и у жителей Грузии.

Темури Якобашвили: Провокация. Я думаю, что российским спецслужбам должно быть стыдно за такую неграмотную работу. Как он оказался в России? Надо у него самого спросить. Такой офицер был. Его выгнали за несоответствие с уставом в мае текущего года. А после этого, чем занимался, что он делал, куда он ездил, никому это неинтересно. Это дешевая провокация, направленная на то, чтобы кто-то там получил еще звездочку на погонах, чтобы отчитаться перед кем-то или перед своим народом, и раздуть очередную политическую кампанию против Грузии. Но очень дешевая, очень безграмотно сделанная, белыми нитками шитая. Единственная реакция в Грузии - это ухмылка, даже не улыбка.

Олег Кусов: МВД Грузии сегодня распространило специальное заявление, в котором говорится: "В российских СМИ распространилась информация о гражданине Грузии Алике Бжания. В связи с этим Департамент пограничной полиции заявляет, что лейтенант Алик Давидович Бжания служил в департаменте береговой охраны пограничной полиции Министерства внутренних дел с октября 2008 года ведущим специалистом сторожевого катера. 18 мая 2009 года, в связи с неоднократным нарушением дисциплины, лейтенант Бжания был освобожден из департамента пограничной полиции". Это было специальное заявление МВД Грузии по поводу распространенного вчера российскими средствами массовой информации сообщения о том, что грузинский офицер Алик Бжания попросил у российских властей политического убежища.
Тбилисский политолог Александр Рандели, как и многие в Грузии, называет историю с офицером Бжанией российским ответом на историю с сержантом Глуховым.

Александр Рандели: Это такая простая человеческая история. Его в мае уволили из армии. Он решил, видимо, уйти и найти лучшую жизнь. Он мог спокойно уехать из Грузии. Из Грузии можно уехать свободно куда хочешь. У нас как-то не очень на это реагируют. Из этого ничего такого ординарного не делает, даже, по-моему, не объявляют. Когда Глухов бежал, там ведь еще другие были. Их заставили вернуться, угрожая, что сами вернут, насколько я знаю. Я не могу это подтвердить. А Глухов перешел, где-то там был. Они просто его не видели. Он сам куда-то вышел. Я думаю, что это такая пропагандистская игра. У нас на это внимания не обращают. Нам не до этого. У нас гораздо больше проблем, чем кто-то куда-то ушел.

Олег Кусов: Александр Рандели полагает, что российско-грузинские отношения по-прежнему далеки от потепления.

Александр Рандели: Несколько дней назад начальник Генштаба сказал, что Грузия бряцает оружием и готовится отвоевать свои территории. Это примерно, если я скажу, как я хочу напасть на кого-нибудь, кто в танке сидит. С ума можно сойти. Как видно, это такое нагнетание атмосферы, нагнетание такого плохого отношения к нам, чтобы скрыть свою позицию, чтобы ее обелить, чтобы ее сделать лучше. Как Грузия может напасть и отвоевать территорию, на которой стоят российские войска, которые в прошлом году сами напали? Это трудно представить. Но, видимо, настолько одурачили людей, что кто-то это покупает.

Олег Кусов: Алик Бжания сегодня намерен довести свою точку зрения до журналистов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в 14 часов.

Михаил Саленков: Спасибо!
XS
SM
MD
LG