Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему лидеры национальных республик не поддержали Муртазу Рахимова


Владимир Тольц: Резкие заявления президента Башкортостана Муртазы Рахимова, в которых он обвинил Москву в отходе от основных принципов федерализма, не нашли поддержки среди руководителей других российских республик. Эксперты полагают, что Федеральный центр и дальше намерен проводить политику унитаризма, при этом региональные элиты готовы к противодействию лишь в том случае, если Москва затронет их финансовые интересы. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Накануне государственного праздника Дня России, президент Башкортостана заявил о своём несогласии с Кремлём по поводу его региональной политики. Муртаза Рахимов подчеркнул, что Башкортостан будет всячески противостоять любым попыткам центра реанимировать имперские, унитаристские подходы во взаимоотношениях. Но при этом руководители других российских регионов президента Башкортостана не поддержали, несмотря на то, что многие из них прежде неоднократно вполголоса и сами сетовали на ущемление прав со стороны Кремля. Слово главному редактору Информационного центра национальной политики Тимуру Музаеву.

Тимур Музаев: Недавнее заявление Муртазы Рахимова действительно, как ни странно, не вызвало большой реакции у руководителей национальных республик. В частности, лишь в Татарстане косвенно выражена поддержка заявления Муртазы Рахимова о необходимости изменения унификационной политики партии «Единая Россия». Между тем, по смыслу этого заявления, казалось бы, его должны были поддержать не только руководители национальных республик, но и руководители других субъектов Российской Федерации. Этого не произошло по той причине, как мне кажется, что Муртаза Рахимов в отличие, скажем, от другого соседнего лидера сильного Минтимера Шаймиева, обладает достаточным политическим весом среди региональных элит. Если Шаймиева и Кадырова воспринимают как неких политических деятелей с достаточно сильной позицией, то Муртаза Рахимов всегда был закрытым руководителем, его воспринимали как чиновника. И поэтому его неожиданное политическое выступление, да еще с столь критическим содержанием, вызвало пока растерянность и некоторое, видимо, недопонимание. Во всяком случае, у руководители регионов не спешат поддержать Муртазу Рахимова.

Олег Кусов: Руководитель Центра политической Информации Алексей Мухин считает, что политическим заявлениям Муртазы Рахимова предшествовали экономические события вокруг Башкирского топливно-энергетического комплекса.

Алексей Мухин: Видимо, причиной такой неотзывчивости со стороны лидеров других национальных республик является то, что они собираются проверить, замерить настроения федерального центра и по этой реакции продолжить наступление на него или вообще его не затевать. Обычно такая смелость в высказываниях региональных лидеров имеет одну причину – грядущая отставка или усиление разговоров о ней. В этой связи Муртаза Рахимов, обладая хорошим восточным чутьем относительно того, что происходит во властных структурах, тучи действительно над ним сгустились, не только над ним, но и над Лужковым, Росселем, тем же Шаймиевым. Он не мог поступить иначе, потому что для этого есть вполне конкретные, причем экономические причины. Незадолго до этого башкирский ТЭК перешел под контроль столичной АСК-системы, и этот факт многие истолковали как слабость главы Башкирии, что соответственно вызывает волны одну за другой относительно его скорой отставки. Отметим, правда, что финансовый кризис – это действительно хороший повод, подчеркнув несамостоятельность или не состоятельность того или иного руководителя, расстаться с ним. Поэтому нервозность глав региона, долго занимающих свои посты, понятна, объяснима. Громкое интервью центральной прессе отчасти снимает это напряжение. Кстати, Лужков и тот же Муртаза Рахимов часто пользуются таким приемом и даже иногда публикуют объемную публицистику, где рассказывают о своих сложных взаимоотношениях с федеральной властью. Критика власти федерального центра в пределах разумного в данном случае имеет строгую политическую подоплеку. Башкирский руководитель недоволен тем, как я уже сказал, переделом региональном ТЭК, тем, как федеральные власти распорядились частью его ресурсов, решил довести это до их сведения, рассуждая о современных общеполитических реалиях непременно с национальным подтекстом. Принято считать, что Кремль подает сигналы. Но в данном случае мы имеем дело с ответным сигналом Кремлю с целью добиться от него более осторожной и более взвешенной национальной политики.

Олег Кусов: В соседнем Татарстане общественность и даже представители власти резкие заявления Муртазы Рахимова в адрес Федерального центра восприняли с удовлетворением, утверждает глава Всетатарского национального центра Толгад Бареев.

Толгад Бареев: Меня неприятно поразила реакция некоторых демократических деятелей, дескать, Муртаза сам такой-рассякой. Какой бы ни был Рахимов, он совершенно точно оценку дал ситуации в стране. Я думаю, вертикаль власти не поставила бы во главе Башкортостана или Татарстана Толгада Бареева, Валерию Новодворскую. Там стоят те люди, которые должны стоять. И если уже эти люди высказываются в таком духе, значит закручивание гаек зашло слишком далеко. Надо сказать прямо: и Башкортостан, и Татарстан, и все регионы сегодня являются фактически колониями Кремля. Ведь бюджетного федерализма никакого нет. В условиях кризиса выясняется, что когда у регионов фактически изымают до 90% их доходов, то что остается делать. Такая ситуация не только в национальных республиках, это и русских регионов касается.

Олег Кусов: Талгад Бареев обратил внимание на моральную поддержку, которую Татарстан оказал Башкортостану после критических заявлений Муртазы Рахимова. На прошлой неделе в Уфе прошла Ассамблея народов Башкортостана. На ней Муртаза Рахимов хотя и в более мягкой форме, но всё же вернулся к критике Федерального центра. В беседе с журналистами он даже заметил: "Важно, что меня поддержал народ. Задуматься надо". Татарстан на форуме в Уфе представлял председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин. Продолжает Толгад Бареев.

Толгад Бареев: Высказывания Рахимова, они вполне справедливы и, я думаю, поддержка Татарстана тут проявилась в том, что на прошлой неделе состоялась ассамблея народов Татарстана и очень статусная фигура, председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин поехал и присутствовал на этом мероприятии, стоял рядом с Муртазой Рахимовым. Я думаю, если две такие крупные фигуры российского федерализма, два субъекта и в экономическом, и в культурном плане Татарстан и Башкортостан вместе будут отстаивать позиции федерализма, то можно надеяться на успех.

Олег Кусов: Толгад Бареев полагает, что Татарстан не откажется от своего суверенитета, несмотря на требования Москвы.

Толгад Бареев: Смотрите, какая борьба идет вокруг регионального компонента. Тут же и в Конституционный суд обращения, и собираются в Страсбург обращаться. Это же тоже элементы федерализма, отстаивать наши позиции, то, что является прерогативой самих республик, тут наши проявляют принципиальность. Меня удивляют некоторые совершенно принципиальные вещи. В Москве демократическая общественность просто не замечает. На самом деле я не соглашусь, что Татарстан отходит от своей позиции в вопросах федерализма. Разумеется, руководители республик, как люди номенклатурные, люди, встроенные в российскую власть, они осторожничают, но в народе настрояния, я вам скажу, на глазах радикализируются.

Олег Кусов: Федеральный центр не намерен мириться с суверенным статусом российских республик, полагает руководитель Центра политической Информации Алексей Мухин. На его взгляд, региональные власти зачастую играют суверенитетом для выбивания финансовых средств.

Алексей Мухин: Конституционный суд уже озаботился этой проблемой и, как известно, призвал все субъекты Российской Федерации привести свои конституции в соответствие с федеральным законодательством, убрав слово «суверенитет». Тем самым федеральный центр старается подстелить соломки под довольно громкое падение и чувствительное падение в дальнейшем. Потому что главная излюбленная игра наших национальных республик – это игра в суверенитет с федеральным центром с целью выбивания из него субсидий и иных финансовых преференций. Так вот, судя по всему, эту игру у национальных республик или субъектов, которые играют с суверенитетом, собираются отобрать. На будущее это, конечно, реально. И судя по всему, эти субъекты будут сопротивляться такой перспективе. Но то, что главы не избираются, а фактически назначаются президентом, делает их потуги или попытки помешать этому процессу довольно смешными.

Олег Кусов: Федеральный центр не владеет ситуацией в регионах, полагает главный редактор Информационного центра национальной политики Тимур Музаев. По его мнению, выстроенная вертикаль власти на деле не жизнеспособна, отсюда участившиеся требования представителей регионов вернуть прямые выборы глав российских субъектов.

Тимур Музаев: Партия «Единая Россия» последовательно и совершенно откровенно ведет курс на унификацию страны. При этом создаваемая ею вертикаль власти ничего общего с эффективной моделью управления не имеет. Это бумажная вертикаль, при помощи которой шлются лишь отчеты, которые затеняют действительную реальность. Мне кажется, что такая бумажная вертикаль власти делает ситуацию в стране еще менее управляемой, поскольку федеральный центр теперь не только не хочет говорить о проблемах, он по сути дела не знает, что творится в регионах, и лишь какие-то вспышки, теракты, крупные политические скандалы, они как пузыри на поверхности воды обнаруживают, что в глубине этих якобы тихих вод творится на самом деле что-то очень непонятное, неприятное, идет борьба, идут процессы, которые могу впоследствии вылиться в очень серьезные негативные явления.
И кстати, к недавнему заявлению. Если руководители национальных республик мало откликнулись на это заявление, вместе с тем параллельно этому заявлению появляются выступления представителей региональных элит в Сибири, Дальнего Востока о необходимости возвращения губернаторских выборов, о необходимости защитить выборы местного самоуправления.

Олег Кусов: Если представители российских республик промолчали после критических высказываний президента Башкортостана Муртазы Рахимова, это не означает, что они не являются его единомышленниками в вопросах взаимоотношения с Москвой, подчёркивают эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG