Ссылки для упрощенного доступа

Twitter - слово иранское


Об акциях протеста в Иране остальной мир во многом узнает из блогов
Об акциях протеста в Иране остальной мир во многом узнает из блогов
Протесты, вспыхнувшие в Иране после подведения итогов президентских выборов, продолжают волновать блогеров всего мира.

Эхо иранских событий слышно и в российских блогах. В последние несколько дней почти все небезразличные к политике пользователи ЖЖ перепостили у себя в журналах список дневников, освещающих иранские события. Автор одного из них, пользователь pashili, транслирует происходящее прямо из Тегерана:

Только что опять знатно кричали "Аллаху Акбар!" на крышах (в поддержку "зеленых"). Сегодня снова была огромная демонстрация: люди одеты в черное, с зелеными повязками, с плакатами: "За что вы убили наших братьев? Мы вернем их голоса!".

Причины растущего интереса блогеров к информации из первых рук формулирует Александр Цвилёв, иранист по профессии:
В среднем качество публикуемой аналитики на эту тему колеблется от отметки "ересь" до отметки "глупость"

Наша пресса страдает явным недостатком объективной информации о выборах в Иране. Если откровенно, то в среднем качество публикуемой аналитики на эту тему колеблется от отметки "ересь" до отметки "глупость".

Цвилёв также публикует у себя в блоге обширную статью, написанную им в соавторстве с коллегой Семеном Шешениным, с подробной историей вопроса и оценкой всех участников президентской гонки.

Однако наиболее оживленную дискуссию вызвали в ЖЖ слухи о том, что организационную поддержку в подавлении беспорядков в Тегеране оказывает нынешнему иранскому режиму Москва. Пользователь omniamea2007 пишет:

Пищу для развития "русской" темы в иранском народном сознании может дать последняя передача "Голоса Америки". В ней известный журналист и политолог иранской эмиграции Али-Реза Нури-заде заявил: пару месяцев назад из Москвы в Тегеран была направлена делегация с целью поделиться опытом подавления "цветных революций". Кто конкретно направил делегацию, Нури-заде не уточнил - да и вообще документальных доказательств не привел. Однако он рассказал, что некая организация зарубежных иранцев в знак протеста даже устроила демонстрацию у российского посольства в Гааге.

Как верно отмечает в своих заявлениях Мусави, для десятков миллионов иранцев "зарубежные голоса" сейчас — основной источник информации. Народное восстание июня 2009 года скоро превратится в подобие национального героического эпоса. В такой обстановке народу не нужно документальных доказательств, чтобы составить представление об Ахмадинежаде как о "русской марионетке", а последние события воспринять как "заговор, спланированный из Москвы".

Комментаторы сообщений о "руке Москвы" реагируют в меру скептически: указывая на отсутствие у российских спецслужб опыта подавления "цветных революций", пользователи (в частности, sid3261) узнают почерк Москвы в превышающей 100 процентов явке на выборы и технологиях подтасовки голосов. Свои выводы из ситуации в Иране сделал и Эдуард Лимонов:

Выработалась общемировая стратегия оппозиции. Оспаривание власти происходит в момент президентских выборов. Только такое важнейшее событие способно заставить людей сплотиться и выйти на улицы. Эти события подтверждают правильность моей стратегии на создание конфликта на будущих президентских выборах 2012 года.

В ожидании 2012 года интересующиеся Ираном российские блогеры сетуют на вялый интерес своих сограждан к политике - и щедро делятся инструкциями по установке минипрокси, помогающих иранцам сообщать миру о том, что происходит у них в стране.

* * *
В британском блоге Marbury – тоже рассуждение на политико-технологическую тему, о так называемой "гражданской кибер-войне в Иране". До сих пор не заблокированный в Иране выход на сайт микроблогов Twitter дает этому ресурсу известную фору: именно в Твиттере можно прочесть самые последние известия с иранских политических фронтов, именно там оппозиционеры договариваются о совместных действиях. Все это увеличивает как популярность ресурса, так и силу противников президента Ахмадинежада. Впрочем, автор блога Marbury не разделяет самых горячих восторгов по поводу гремучей смеси революции и высоких технологий:

Конечно, самая важная вещь относительно иранских протестов – это то, что они демонстрируют выход на первый план таких социальных сетей, как Твиттер. Твиттер движет всеми этими событиями, не так ли? Да... Мне в общем нравится Твиттер. Но, Боже мой, меня просто тошнит от того, как люди разглагольствуют о нем, будто Твиттер – самое важное изобретение после печатной прессы и сэндвичей. Что за навязчивая идея!

О том же самом – о новом типе революций "в стиле Твиттер" пишет и известный британский журналист и публицист Тимоти Гартон Эш. В его блоге переопубликован комментарий, который Эш сделал для газеты "Гардиан":

Суть отношений власти остается той же самой, однако каждая глава в истории этой власти одаривает нас новыми достижениями. В этом году иранской инновацией стало быстрое распространение свежей информации и использование технологий коммуникации. Детали демонстраций, тактика, лозунги – все распространяется в Твиттере, в таких социальных сетях, как Facebook, да и просто с помощью смс. Видео выступлений и сцен стрельбы выкладывается на Youtube и подобных сайтах – и их можно скачать из-за пределов Ирана и потом извне транслировать обратно на эту страну с помощью средств массовой информации. Цифровой Давид сражается с теократическим Голиафом.

Наконец, в завершение темы - обновление на специальном аккаунте в Твиттере, который создала британская вещательная корпорация БиБиСи. Сюда иранцы могут посылать свои сообщения о том, что происходит в их стране. Одна из последних записей там – обращение самих модераторов этого сообщества:

В Тегеране ожидаются новые протесты. Вы пойдете туда? Присылайте нам картинки и видео. Мы можем связаться и по Скайпу.

Гражданская кибер-война в Иране на Твиттере. Мы продолжаем следить за событиями.
XS
SM
MD
LG