Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Владимир Владимирович, мы вас ждали!"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Купчинский, Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Барнаул, где проводит антикризисное совещание. С приездом главы правительства рабочие ряда градообразующих предприятий Алтайского края связывают большие надежды. Ранее рабочие Алтайского тракторного завода провели в Барнауле стихийный, несанкционированный пикет.

Олег Купчинский, Барнаул: Сегодня в Барнауле под председательством премьер-министра Владимира Путина проходит заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В нем участвуют министры федерального правительства и губернаторы регионов Сибири. Обсуждается ситуация в российской экономике, в финансовой и социальной сферах, а также вопросы участия региональных органов власти в реализации программ антикризисных мер правительства.
Владимир Путин отметил непростое положение дел в экономике России. Наиболее серьезная ситуация, по его словам, остается в автопроме. Премьер сообщил, что сегодня он подписал антикризисный план правительства на вторую половину текущего года. Владимир Путин заявил, что в правительстве создается рабочая группа, которая будет заниматься проблемами российских моногородов. Путин призвал губернаторов лично заниматься решением социальных проблем своих регионов и тесно взаимодействовать с правительством.
А между тем работникам Алтайского тракторного завода так и не удалось встретиться с премьер-министром и рассказать ему о своих проблемах. Накануне приезда Путина они вместе с представителями других предприятий провели в Барнауле акцию протеста против многомесячной задолженности по зарплате. Сегодня центральная площадь Барнаула оцеплена сотрудниками спецслужб, а рабочие тракторного завода в день приезда Владимира Путина получили 63 миллиона рублей, оставшиеся 20 миллионов долга, как обещает администрация Алтайского края, будут перечислены на следующей неделе. Чтобы выплатить часть зарплаты работникам завода, взят кредит, остальные долги будут погашены за счет авансовых платежей "Газпрома". Алтайский тракторный завод получил заказ на 150 единиц сельхозтехники. И хотя проблемы этого предприятия накапливались и не решались в течение 10 лет, чиновники краевой администрации признались, что после приезда Путина в Пикалево разговаривать с собственниками тракторного завода стало значительно проще.
Владимир Путин сегодня так же ознакомился с ходом строительства федерального центра высоких медицинских технологий в Барнауле и посетил Алтайскую краевой клиническую больницу, где поздравил медиков с их профессиональным праздником. В это время многие пациенты с цветами ждали премьер-министра у входа в больницу и во время его появления хором сказали: "Владимир Владимирович, мы вас ждали". Вечером Путин намерен отправиться на кратковременный отдых в республику Алтай.

Андрей Шароградский: Что стоит за подобными поездками премьер-министра на охваченные рабочим гневом предприятия, вообще, есть ли в них толк? На эту тему в беседах с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамиров размышляют депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия", доктор экономических наук Павел Медведев и писатель и журналист Юлия Латынина.

Карэн Агамиров, Москва: Депутат-единоросс Павел Медведев убежден: к выездам на места, на бушующие предприятия Владимира Путина вынуждает набирающий обороты кризис.

Павел Медведев: При нормальной жизни государства, при нормальном развитии экономики этого, конечно, не должно быть. Но сейчас ситуация явно ненормальная и поездки Путина воспринимаются, как такой пережиток социализма. Но на самом деле давайте посмотрим, что в Америке происходит. В Америке тоже, может быть, Обама и не ездит к конкретным предприятиям, но принимает решения относительно конкретных предприятий. Во всяком случае, до самого последнего момент принимал, этому предприятию дать денег, а этому не давать. Это кризис и язык не поворачивается сказать: нет, вы знаете, Владимир Владимирович, вы, пожалуйста, там не появляйтесь, не пытайтесь решить проблемы людей, которые там несколько месяцев не получают зарплату. Конечно, то, что приходиться ездить премьер-министру, вызывает досаду. Мне казалось бы, что местные власти должны были бы решать проблему зарплат. Я в качестве не премьер-министра, конечно, а депутата несколько раз сталкивался с проблемой невыплаты денег. Я обращался к прокурору, как и полагается по закону. Реакция была фантастически быстрой. Почему такие меры не принимаются на месте, я понять не могу.

Карэн Агамиров: Почему, скажем, президент и премьер-министр сами не принимают меры к этим местным властям.

Павел Медведев: Это легко сказать, принять меры, хотя, я думаю, что они как раз принимают и, я подозреваю, что некоторые меры будут очень суровыми.

Карэн Агамиров: Не является ли это пиар-ходом со стороны Путина?

Павел Медведев: Наверное, пиар-ход. Такой пиар-ход, что называется, не давайте повода. Трудно представить себе москвичам, которым, слава богу, платят зарплату более регулярно, что значит, что зарплаты несколько месяцев не выплачены, непонятно, каким образом добыть еду, для себя уж ладно, а для ребенка-то.

Карэн Агамиров: Писатель и публицист Юлия Латынина настаивает: пожарные поездки премьер-министра России - это следствие так называемой "путиномики".

Юлия Латынина: Я думаю, что это тот случай, когда хороших решений не существует, потому что выбора, собственно, два. Российское производство в значительном количестве моногородов действительно не конкурентоспособно. Существует гигантское количество людей, которых необходимо увольнять. И совершенно непонятно, что делать, если их не увольнять. Потому что это является неким бредом, когда люди выходят и перекрывают дороги, и об этом мы читаем в новостях, мы читаем в новостях, что Путин приедет на Алтай, поэтому давайте, товарищи, перекрывать дороги, мы до него достучимся, как в Пикалево. С другой стороны, совсем не новостью является то, что в Сочи завезут 200 тысяч иностранных рабочих, потому что работать некому. Есть фундаментальная проблема, которая называется кризис и неконкурентоспособность российской экономики, которая не была реформирована тогда, когда это можно и нужно было делать. Есть полтора триллиона долларов, которые Россия получила от экспорта нефти за путинские годы, и они пропали неизвестно куда. Вот нет этих денег. Теперь нам нужно вымогать 100 миллиардов долларов у Китая в обмен на ближайшие 20 лет поставки нефти. Совершенно непонятно опять же, что с этими деньгами будет, если полутора триллионов не хватило. Если оставлять ситуацию без присмотра со стороны власти, то, что бизнесмены сделают, совершенно понятно - они будут кредитоваться за счет рабочих. Они не заплатят им ни копейки, типа все, мол, это быдло стерпит, и будут решать свои проблемы. А если государство будет вмешиваться, то возникнет ситуация ровно наоборот, она, собственно, и возникает уже, что бизнесмены решают проблемы рабочих, но не решают собственные проблемы производства. Это неразрешимая проблема, перед которой оказался Путин после восьми лет того, что называлось "путиномикой", тут нет никакого хорошего решения. Куда ни кинь, всюду клин.

Карэн Агамиров: Подвела черту Юлия Латынина. Владимир Путин успокаивает рабочих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG