Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия не намерена ставить вопрос о возвращении Алика Бжания на родину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Российские спецслужбы передали средствам массовой информации видеозапись допроса офицера грузинской армии Алика Бжании, который просит Россию предоставить ему политическое убежище. Федеральная миграционная служба выдала Бжании свидетельство о том, что вопрос о предоставлении убежища рассматривается.

Георгий Кобаладзе: Согласно официальной информации, лейтенант Алик Давидович Бжания, 1974 года рождения, бывший старший специалист катера береговой охраны пограничной полиции, перешел через реку Ингури (разделяющую Грузию и Абхазию) 23 мая, обогнул пост абхазских военных и, подойдя к российским пограничникам, попросил у них (то есть в их лице у России) покровительства и политическое убежище.
Он был доставлен в Москву и заявил в ходе допроса, что покинул Грузию из-за несогласия с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, "губит страну". Тем не менее, что примечательно, лейтенант Бжания не согласен с решением Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сообщил Радио Свобода, что "Александр Давидович Бжания никогда не был офицером грузинской армии. Он действительно служил старшим специалистом на катере береговой охраны пограничной полиции МВД, но уволился в запас за несколько недель до войны 2008 года. Затем вернулся на службу и опять был переведен в резерв 18 мая - то есть за 5 дней до перехода в Абхазию".
В пресс-центре министерства обороны подтвердили, что лейтенант Бжания, хотя и был военнообязанным, но в штате этого ведомства никогда не числился и в боевых действиях в Южной Осетии или в других регионах Грузии участия не принимал.
По всей видимости, никаких претензий к Бжания у грузинских правоохранительных органов нет. В МВД заявляют, что никакого преступления Бжания не совершал, на момент перехода через Ингури он не был действующим военнослужащим, то есть возбуждать против него уголовное дело не за что - нет состава преступления.
Что касается родителей лейтенанта Бжания, о судьбе которых он очень беспокоится, то в администрации региона Самегрело - Земо - Сванети заявляют, что им, конечно, ничего не угрожает. Никаких репрессий против них не будет, а власти планируют помогать им (как и прежде) продуктами питания и финансовым пособием.
В МИД Радио Свобода пояснили, что Грузия не намерена ставить вопрос о возвращении либо экстрадиции Алика Бжания на родину, поскольку в Грузии не признают его пострадавшим и считают вопрос предоставления своему гражданину политического убежища в России внутренним делом Российской Федерации. Впрочем, как подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, Бжания в любое время может вернуться в Грузию, а его родители - могут свободно выехать из страны в Россию.
XS
SM
MD
LG