Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Выборочное изменение налогообложения в нефтяной отрасли


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Программу "Время Свободы" продолжит "Экономическая панорама".

Иван Трефилов: Министерство экономического развития России внесло в правительство проект постановления о выделении в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности отдельные позиции для нефти, добываемой в Восточной Сибири, сообщило агентство "Интерфакс". Принятие такого решения позволит впоследствии снизить до нуля экспортную пошлину на сырье с этих месторождений. Почему правительство может пойти на такое выборочное изменение налогообложения отрасли? Старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова.

Наталья Мильчакова: Проблема заключается именно в том, что месторождения Западной Сибири, в частности, те, которые распложены на территории Ханты-мансийского автономного округа, они уже вышли на пик своей добычи. Это произошло еще в прошлом году и нужно сказать, что снижение цен на нефть в четвертом квартале только усугубило уже начавшуюся и развивающуюся тенденцию. Поэтому для того, чтобы преодолеть негативную тенденцию падения добычи в России, необходимо развивать новые месторождения, и в настоящий момент месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока - это именно тот регион, который позволит, на наш взгляд, с очень высокой вероятностью преодолеть эту негативную тенденцию.

Иван Трефилов: Однако, по мнению экспертов, сейчас компаниям невыгодно инвестировать в развитие новых месторождений. Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов.

Денис Борисов: Здесь следует отметить целый ряд аспектов, самый главный из которых связан с ожидаемым высоким уровнем капитальных затрат, которые потребуются на освоение данных месторождений. В регионе фактически полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для более широкой нефтедобычи. Как следствие, отдельные капитальные вложения будут существенно превосходить сложившиеся ныне по отрасли, в частности, по Западной Сибири. Как следствие, данный уровень капитальных вложений делает данные проекты неинтересными, а с учетом достаточно амбициозных планов России и "Транснефти" по запуску второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", собственно, сырьевой базы, готовую к вводу разработку, по данному новому проекту "Восточная Сибирь" может и не найтись.

Иван Трефилов: Выделение в новую товарную позицию нефти из Восточной Сибири, которая будет в основном поставляться в Китай и Японию по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", в конечном итоге, как считают в министерстве энергетики, приведет к созданию самостоятельного сорта, помимо существующего Urals.

Денис Борисов: Качество восточносибирской нефти, естественно, будет выше, нежели сорт Urals. Связано это с тем, что, собственно, нефть не будет проходить никакого смешения с относительно тяжелой и сернистой нефтью Поволжья. Как следствие, действительно этот маркерный сорт будет более качественный, но по основным характеристикам, по плотности и по сере. И, безусловно, те компании, которые, собственно, будут добывать и экспортировать данную нефть, они вправе рассчитывать на некую премию к сорту Urals. Хотя я думаю, опять же, если нефть будет направляться в восточном направлении, там будут маркерные сорта использоваться, не столько Urals или Brent, сколько те марки, которые торгуются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у старшего аналитика финансовой корпорации "Открытии" Натальи Мильчаковой.

Наталья Мильчакова: Такая перспектива вполне возможна, тем более что главный потребитель нефти, скажем, с ванкорского, возможно, с верхнечонского месторождений будет Китай. То есть эта нефть будет поставляться отдельно по трубопроводу ВСТО, и она не будет смешиваться с тяжелыми сортами нефти. Другое дело, что нефть в Китай будет поставляться по особому контракту и там есть своя специфика ценообразования. Так что, я думаю, новому сорту нефти по цене слишком далеко от стоимости нефти Urals, скорее всего, уйти не удастся.

Иван Трефилов: Впрочем, пока против этого документа выступает министерство финансов. Как сообщил агентству "Интерфакс" его представитель Александр Сакович, установление нулевой пошлины на нефть из Восточной Сибири приведет к появлению индивидуальной льготы, что будет нарушать действующее законодательство страны.
XS
SM
MD
LG