Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский ответ на историю с сержантом Глуховым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Попросивший накануне политического убежища в России гражданин Грузии Алик Бжания сегодня на пресс-конференции заявил, что покинул свою страну в связи с несогласием с политическим курсом нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом Алик Бжания подчеркнул, что никто ему в Грузии не угрожал и не оказывал на него давления. МВД Грузии в свою очередь заявило, что лейтенант Алик Бжания был уволен со службы 18 мая 2009 года в связи с неоднократным нарушением воинской дисциплины.

Олег Кусов: В специальном заявлении МВД Грузии говорится, что лейтенант Алик Бжания уже почти месяц не является офицером департамента береговой охраны пограничной полиции. А вице-премьер правительства, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили заметил, что Алик Бжания мог бы уехать из страны легально, но он выбрал другой путь.
Сегодня на пресс-конференции в Москве Алик Бжания заявил, что по-прежнему остается офицером департамента береговой охраны пограничной полиции, а Грузию он покинул в связи с несогласием с политическим курсом Михаила Саакашвили. Никто ему при этом не угрожал и никто его не преследовал.

Алик Бжания: Я там хорошо находился на корабле и был в почете. Я сам штурман корабля, со всеми дружил само собой. Там у меня никаких проблем не было, и я ни в оппозиции не находился, ни в позиции, я не политик. Все нормально у меня было. Просто-напросто я именно против того курса, который ведет наш президент. Я сам лично просто-напросто снял форму, вышел с корабля и перешел границу Абхазии и все.

Олег Кусов: По словам Алика Бжании, Михаил Саакашвили готовится к войне против Абхазии и Южной Осетии, но весомых аргументов в пользу своего утверждения привести он не смог.

Алик Бжания: Опять так же, он с Россией никаких контактов, опять он все время кричит, что Америка... Так же опять же начали брать в резерв людей, обучать их, начался набор на срочную службу. Поэтому я понял, что он опять тем же курсом идет.

Олег Кусов: Еще один мотив бегства Алика Бжании из Грузии - его плохое, по его же словам, социальное положение.

Алик Бжания: Просто-напросто я хочу создать свою семью нормальную. Сейчас родителей перевезу сюда, здесь я создам семью, и буду здесь жить. Я ведь говорил вам, что именно на эти деньги, чтобы создать семью, просто-напросто смешно. На 300 долларов как я создам?

Олег Кусов: Говорил гражданин Грузии Алик Бжания, попросивший у российских властей политического убежища.
Вице-премьер правительства Грузии, государственный министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили назвал историю бывшего грузинского офицера Алика Бжании бездарной провокацией российских спецслужб.

Темури Якобашвили: Провокация. Я думаю, что российским спецслужбам должно быть стыдно за такую неграмотную работу. Как он оказался в России? Надо у него самого спросить. Такой офицер был. Его выгнали за несоответствие с уставом в мае текущего года. А после этого, чем занимался, что он делал, куда он ездил, никому это неинтересно. Но очень дешевая, очень безграмотно сделанная, белыми нитками шитая. Единственная реакция в Грузии - это ухмылка, даже не улыбка.

Олег Кусов: Тбилисский политолог Александр Рандели, как и многие в Грузии, называет историю с офицером Бжанией российским ответом на историю с сержантом Глуховым.

Александр Рандели: Думаю, это такая простая человеческая история. Его в мае уволили из армии. Он решил, видимо, уйти и найти лучшую жизнь. Он мог спокойно уехать из Грузии. Из Грузии можно уехать свободно куда хочешь. Он сам из Очамчиры. У нас как-то не очень на это реагируют. Я думаю, что это такая пропагандистская игра.

Олег Кусов: Александр Рандели полагает, что российско-грузинские отношения по-прежнему далеки от потепления.

Александр Рандели: Несколько дней назад начальник Генштаба сказал, что Грузия бряцает оружием и готовится отвоевать свои территории. Это примерно, если я скажу, как я хочу напасть на кого-нибудь, кто в танке сидит.
XS
SM
MD
LG