Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Чехии Ян Фишер об отношениях Европы с окружающим миром


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Андрей Шароградский: В Брюсселе сегодня завершился саммит Европейского союза - последний, который в роли председателя ЕС проводила Чешская Республика. Главные вопросы, которые обсуждались на встрече, - вопрос окончательной ратификации так называемого Лиссабонского договора и поставки российского газа в Европу. Об итогах чешского председательства в ЕС, о судьбах дальнейшей структурной перестройки союза, об отношениях Европы с окружающим миром мой коллега Ефим Фиштейн побеседовал с премьер-министром Чехии Яном Фишером.

Ефим Фиштейн: Одной из центральных проблем этого саммита было предоставление Ирландской Республике определенных гарантий со стороны Европейского союза, которые позволили бы ей успешно провести повторный референдум по Лиссабонскому договору. В чем был смысл этих гарантий, и почему решение по этому вопросу пришлось отложить на второй день саммита?

Ян Фишер: По завершении первого дня саммита нам пришлось, используя спортивную терминологию, взять тайм-аут, так как некоторые детали не удалось согласовать. Но речь идет о "тонкой доводке", о максимально точных формулировках текста, не о принципиальных оговорках или несогласии членов с такими гарантиями. Эксперты из Ирландии, Великобритании и страны-председателя, то есть Чехии, глубоко за полночь доводили текст до ума. Суть проблемы заключается в следующем: с одной стороны, предоставляемые Ирландии гарантии не могут быть устными, они должны быть ясно запротоколированы и отражены в документах ЕС. Но с другой стороны, эти гарантии не должны иметь юридической силы поправок, видоизменяющих содержание Лиссабонского договора, ибо в таком случае многие страны потребовали бы нового открытия всего процесса ратификации, что им позволило бы добиваться аналогичных исключений, вроде тех, которые будут предоставлены Ирландии. Это очень тонкое дело, требующее большой юридической и стилистической сноровки.

Ефим Фиштейн: О каких гарантиях идет речь?

Ян Фишер: Остальные члены Европейского союза готовы дать Ирландии гарантии суверенитета в определенных областях. Речь идет о таких сферах, как социальное обеспечение, оборона и безопасность, право на жизнь и некоторые другие области. После провала первого референдума правительство Ирландии провело глубокий и систематический анализ настроений населения, выяснило, чего конкретно опасаются жители страны в случае вступления в силу Лиссабонского договора, и просило Европейский союз дать Ирландии определенные гарантии для снятия подобных опасений.

Ефим Фиштейн: Вторым важным вопросом, обсуждавшимся на этой брюссельской встрече, была кандидатура председателя Европейской комиссии. На второй срок был выдвинут на этот пост Жозе Мануэль Баррозу.

Ян Фишер: В преддверии нынешнего саммита я провел обстоятельные переговоры на эту тему со всеми лидерами 27 государств ЕС. Переговоры были начаты сразу после выборов в Европейский парламент и продолжались до самых последних дней. В их ходе выяснилось, что у кандидатуры Жозе Мануэля Баррозу существует самая широкая поддержка со стороны национальных правительств. Относится это и к правительству Чехии. В течение целого дня мы вели дискуссию по этой кандидатуре, и опять же общее мнение склонялось в его пользу. У меня не было ощущения, что речь идет о натуральном обмене, и что кто-то ожидает выгодных функций в обмен на поддержку этой кандидатуры. Не отрицаю, что иногда в органах Евросоюза приходится сталкиваться с подобной практикой, но к данному случаю это не относится. Не следует забывать, что последней инстанцией, утверждающей председателя и членов Европейской комиссии, является Европейский парламент, поэтому мы и сами установили контакты с лидерами отдельных фракций парламента нового созыва, и нашим шведским преемникам рекомендовали сделать то же самое. В настоящее время мы вместе со шведами заняты поиском методов, которые позволили бы убедить парламентариев не откладывать в долгий ящик утверждение Баррозу, ибо его кандидатура отвечает политической воле всех членских правительств ЕС.

Ефим Фиштейн: Что переизбрание Баррозу на новый срок будет означать с точки зрения дальнейшего функционирования Европейского союза: преемственность стиля или все-таки импульс к новым реформам?

Ян Фишер: Именно это и было центральным пунктом обсуждения в ходе вечернего банкета. Добрых два часа кряду мы дискутировали об этом - не только о личности Жозе Мануэля Баррозу, но о настоящем и будущем Европейского союза, о том, какой хотели бы видеть Европу современные политики. Жозе Мануэль Баррозу по нашему настоянию представил свое видение дальнейшего развития Евросоюза в годы своего председательства. Мы сошлись во мнении, что, если Европа хочет быть стабилизированным континентом, со слаженно действующими институтами, то она просто обязана приступить к глубоким и динамичным реформам. Канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Саркози, главы других государств, больших и малых, настойчиво повторяли этот тезис. Задача Баррозу будет не из легких - придать новую динамику комиссии, избавить ее от ненужной бюрократичности. Снова и снова мы внушали ему мысль о том, что новая Европейская комиссия не должна быть простой копией нынешней - ни по образу поведения, ни по эффективности.
XS
SM
MD
LG