Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается 31-й Международный кинофестиваль


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: Сегодня открывается Московский международный кинофестиваль. Сейчас в прямом эфире обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.
Марина, здравствуйте. Началась ли уже церемония открытия? Кто в ней участвует? Где она проходит?

Марина Тимашева: Не могу ничем порадовать. Церемония проходит в кинотеатре "Пушкинский", как это обыкновенно бывает, но она еще не началась. Звездная дорожка должна была открыться в шесть часов вечера, сейчас больше. Никита Сергеевич Михалков для телевидения сейчас записал очень коротенькое обращение. Он сказал, что 31-й Московский фестиваля, объявил начало его работы, что если посмотреть все фильмы, то можно получить полное представление о том, что происходит в мире кино. Поскольку совершенно невозможно посмотреть все фильмы, которые будут показаны на фестивале, две конкурсные программы и около 14 внеконкурсных программ, то, видимо, никому не удастся получить полное представление о том, что происходит в мире кино. В Москве, видимо, начинается дождь, очень сильный ветер. Люди ждут, когда хоть кто-нибудь первым вступит на зеленую дорожку. Между тем, она на этот раз зеленого цвета и люди объяснили мне, что это потому, что спонсор фестиваль "Мегафон" и он зеленый, значит, похоже на какой-то газон. Вот такие на данный момент новости.

Андрей Шароградский: Марина, а что кинокритики говорят о главной конкурсной программе нынешнего фестиваля, насколько она действительно репрезентативна?

Марина Тимашева: Критики пока ничего не говорят, потому что они не видели фильмов. Отборщики, конечно же, уверяют, что она очень хороша, что она достаточно академична и что она действительно показывает разные лики мирового кино. Но, вы сами понимаете, что отборщики люди заинтересованные, поэтому не очень понимаем, как это все будет. Но я пока скажу, что фильм-открытие после того, как пройдет звездная дорожка и церемония, будет показан фильм "Царь" Павла Лунгина, мы об этом фильме уже рассказывали. Надо заметить, тут тоже довольно странная какая-то ситуация, потому что хочется, конечно же, дамам, которые сейчас пойдут по звездной дорожке на высоких шпильках, в роскошных прическах и платьях, наверное, какого-то фильма-праздника. А фильм Павла Лунгина достаточно тяжелый, сложный, страшный фильм. Поэтому можно вспомнить, как в прошлом году открывались фильмов "Хэнкок" и по звездной дорожке шел Уилл Смит и Шарлиз Терон, они устроили (особенно Уилл Смит) целое представление на этой самой зеленой дорожке. Он и плясал, и всем жал руку, бог знает, как общался с людьми, дружелюбно, мастерски, это было целое отдельное шоу. Конечно, в связи с фильмом "Царь" такое шоу невозможно будет представить себе.

Андрей Шароградский: Насколько я знаю, Павел Лунгин возглавляет в этом году жюри кинофестиваля.

Марина Тимашева: Да, это так, он возглавляет жюри кинофестиваля, он его председатель и его же фильм и откроет программу. Павлу Лунгину скоро исполнится 60 лет. Так что он в этом году такая центральная фигура что ли для 31-го Московского международного.

Андрей Шароградский: Кто еще входит в жюри?

Марина Тимашева: В жюри вообще очень много знаменитых лиц. Может быть, я лучше расскажу не об этом, потому что это все есть на всех интернет-сайтах, всюду, а о том, что сегодня утро началось с пресс-конференции Ханны Шигуллы. Она приехала в Москву аж в двух ипостасях, как актриса, снимавшаяся в картинах Марко Феррери "История Пьеры" и "Будущее - это женщина". Оба фильма представлены в ретроспективе Марко Феррери, она состоит из 12 фильмов. А еще Ханна Шигулла снялась в картине "Татарская княжна" его покажут в панораме российских фильмов в Доме кино 21 июня, режиссер Ирина Квирикадзе, это дочь Ираклия Квирикадзе, это ее дебют. Фильм основан на эпизодах биографии Анны Ахматовой, но как-то творчески преобразованных. Ханна Шигулла играет Ахматову в возрасте, а молодую Ахматову играет российская актриса Дана Агишева, Модильяни играет Дмитрий Ермилов. Ханна Шигулла на пресс-конференции говорила, что сама удивилась своему выбору на эту роль и при встрече даже спрашивала у Сокурова, нормально ли это, тот заверил актрису, что тут дело не в национальности. Вот это то, с чего вообще начался сегодняшний день.

Андрей Шароградский: Спасибо.
XS
SM
MD
LG