Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Лучшая в мире футбольная публика


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Андрей Шароградский: Дания славится не только футболистами, но и своими болельщиками - ролиганами. Местных футбольных фанатов без преувеличения можно назвать славой и гордостью датского спорта - достаточно вспомнить, что в 1984 года во время проведения чемпионата мира датские болельщики были удостоены награды FIFA - диплома fairplay за своё безукоризненное поведение. Вежливые манеры и доброжелательность к окружающим - неизменный признак настоящего ролигана, так что "рогатая" красно-белая армия датских фанатов, даже изрядно хлебнувшая пива, вряд ли кого напугает. Об истории "лучшей в мире футбольной публики" наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян побеседовал с председателем правления датского клуба Roligans Томасом Гротом.

Сергей Джанян: Кто такие ролиганы и чем они отличаются от обычных болельщиков?

Томас Грот: Движение ролиганов - это чисто датский феномен, зародившийся в 1980 годы как ответ британским футбольным "хулиганам", печально прославившимся во всём мире своей агрессивностью и идиотским поведением на трибунах. В этой связи можно вспомнить осень 1983 года, когда 20 тысяч датских болельщиков, приехавших в Англию на отборочный матч чемпионата Европы, праздновали победу своей команды над хозяевами. Скандинавы были пьяны и ярко разодеты, но тем не менее, вели себя дружелюбно и никаких хлопот британской публике не доставляли. Датская пресса окрестила наших болельщиков ролиганами (слово rolig по-датски означает "тихий", "спокойный"), тем самым подчёркивая стремление футбольных фанов максимально дистанцироваться от околоспортивного хулиганства.
Так было положено начало ролиганскому движению - если быть абсолютно точным, то Клуб датских ролиганов официально был зарегистрирован в городе Нюборг 17 апреля 1986 года. Мы стремимся к тому, чтобы за датскими болельщиками сохранялось звание "лучшей в мире футбольной публики", а девиз ролиганов очень простой - "Футбол без насилия".

Сергей Джанян: А кто был инициатором этой идеи?

Томас Грот: Заметную роль в становлении движения ролиганов сыграли датские журналисты. Разнузданность и вандализм британских болельщиков, особо ярко проявившиеся в 1982 году, неприятно поразили датчан, впервые столкнувшихся с настоящим футбольным насилием на международном уровне. Но в отличие от своих английских коллег, осуждавших поведение фанатов и формировавших таким образом их негативный имидж, наши журналисты решили сосредоточить свое внимание на положительных качествах болельщиков. Такой подход, по мнению датской прессы, должен был помочь законопослушным фанатам оставить о себе и о всем датском футболе более благоприятное впечатление - и эта тактика полностью себя оправдала.

Сергей Джанян: Датчане - нация футбольных болельщиков, а сколько из них, собственно, ролиганов?

Томас Грот: Официально зарегистрированных ролиганов насчитывается свыше 11 тысяч - при этом, помимо самих датчан, среди членов нашей организации есть также шведы и немцы. У "Клуба ролиганов" есть помещения в Копенгагене, а также локальные отделения в Ютландии и на острове Борнхольм, где проходит множество мероприятий, так или иначе связанных с футболом. Разумеется, за два десятилетия у ролиганов сложились свои традиции - так, накануне матча на разогрев в клубах собирается до 500-600 фанатов, и уже отсюда начинается шествие к центральному копенгагенскому стадиону "Паркен". Колонны ролиганов возглавляет духовой оркестр, а над головами болельщики несут гигантский флаг размером 10 на 30 метров - подарок от датской газеты Ekstra Bladet.
Многие из игроков национальной сборной - Микаэль Лаудруп, Флемминг Поульсен и другие неоднократно бывали у нас в гостях, а в число почётных ролиганов входят многие известные в Дании люди, к примеру, бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.
"Клуб ролиганов" - финансово независимая организация, её бюджет складывается из членских взносов, спонсорских пожертвований и продажи рекламы в нашей газете, а также выручки от магазинов, торгующих футбольной атрибутикой. Ежегодное членство в нашем клубе стоит примерно 40 евро, дети и пожилые люди платят половину этой суммы.

Сергей Джанян: Чем ещё, кроме образцового поведения, обогатили футбольную культуру датские ролиганы?

Томас Грот: Не берусь утверждать абсолютно точно, но говорят, что датчане первыми додумались раскрашивать лица в цвета национального флага и своих команд, а также раньше других обзавелись головными уборами в виде шлемов викингов. Но вот что, вне всяких сомнений, является изобретением ролиганов - так это klap-kasketter, футбольные шапочки с хлопающими ладонями, - их часто можно видеть на трибунах, где сидят датские болельщики.

Сергей Джанян: Из вашего рассказа складывается идиллическая картина - выходит, нет в Дании футбольных хулиганов?

Томас Грот: Их немного, но они, к сожалению, есть и особенно сильно активизировались в последние пять-шесть лет. Это расистская группировка Ultra White Pride из Орхуса - согласно данным полиции, в ней около 25 постоянных членов и примерно столько же сочувствующих. Далее идут фанаты из Copenhagen Casuals, - примерно 50 человек, ну и наконец, самая крупная в Дании хулиганская группировка - это копенгагенская South Side United, численностью до 150 человек. Пока эти три фанатские группы занимают лидирующие места в хулиганском движении, но в последние годы подобные организации стали появляться во всё большем количестве.

Сергей Джанян: Как вы думаете - выдержат ли ролиганы испытание временем? Ведь в мире вокруг нас всё больше жестокости.

Томас Грот: Братство людей, объединённых любимой игрой, крепнет тем сильней, чем лучше обстоят дела у нашей сборной. Когда дела в датском футболе идут хорошо - а они сейчас именно таковы, то всё больше людей проявляет интерес к движению ролиганов. Тем не менее, мы стараемся проводить разъяснительную работу с фанатами, убеждая, что на футбол надо ходить именно ради футбола. К счастью, абсолютное большинство датских болельщиков по-прежнему разделяют эту точку зрения.
XS
SM
MD
LG