Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три пианиста, появившиеся на свет в июне: Эрролл Гарнер, Чик Кориа и Кенни Баррон



ДС: Три пианиста, появившиеся на свет в июне: Эрролл Гарнер, Чик Кориа и Кенни Баррон. Три эпохи, три стиля, три школы…
В прямом эфире с сайта «Свободы», svobodanews.ru, и на наших частотах --- «Время Джаза». У микрофона в Париже – ваш ДС….
Начнем с самого молодого…

Kenny Barron Trio - Everybody Loves My Baby, but My Baby Don't Love Nobody but Me

ДС: «Everybody Loves My Baby, but My Baby Don't Love Nobody but Me», «Все обожают мою крошку, но она любит лишь меня», стандарт Джека Палмэра и Спенсера Уильямса… Любимая тема пианиста Фатса Уоллера.
Концерт Трио Кенни Баррона в нью-йоркском клубе «Bradlay’s» 3 апреля 96 года… Кенни – рояль; Рей Даммонд – контрабас и Бен Райли – ударные.
Кенни Баррон уроженец Филадельфии, 9 июня ему исполнилось 66 лет. Известность пришла к нему с непонятным опозданием. А меж тем он лидирующий пианист хард-и-пост-бопа. В 70х и 80х гораздо более известным джазменом был его старший брат (16 лет разницы!) саксофонист Билл Баррон, прославившийся своим участием в одном из самых рафинированных пост-боповых комбо – в квартете Теда Кёрсона…
Концерт Трио Кенни в «Bradlay’s» остается для меня одним из лучших дисков Баррона. Вот тема Майлза Дейвиса «Solar», «Солнечный».

Kenny Barron Trio – Solar

ДС: Solar, «Солнечный», композиция Майлза Дейвиса. Тот же состав Трио Кенни Баррона в «Bradlay’s». Фантастическая подвижность и деликатность, как самого Кенни, так и его ритм-группы.

Начинал Кенни Баррон в группе Ритма-и-Блюза Мела Мелвина. В 61 году поселился в Нью-Йорке и какое-то время работал сайдменом с Ли Морганом, Джеймсом Муди, Ройем Хайнзом и Лу Дональдсоном. Значительный опыт он приобрел, проведя четыре года в комбо Диззи Гиллеспи: с 62 по 66 год. После Диззи он играл с Фредди Хаббардом, Юзефом Латифом и Роном Картером. Он был, вместе с Роном Картером, ко-лидером группы «Сфера». В середине 80х Баррон, наконец-то, добился широкого признания и с тех пор собирал уже собственные трио и квартеты.
Если вы заблудились в джунглях эфира, напомню, что это «Время Джаза» на частотах «Свободы». У микрофона в Париже – ваш ДС….

Barron, Kenny – Images

ДС: Images, «Образы», композиция Кенни Баррона, фортепьяно; Стефон Харрис – вибрафон; Анн Драмонд – флейта; Киоши Китагава – контрабас и Ким Томпсон – ударные. Октябрь 2003 года. Мичиган.
Анн Драмонд (она из Нью-Йорка) - флейтистка нового поколения, талантливая и чрезвычайно популярная. Честно говоря, я предпочитаю Кенни Барона в чистом виде, лишь с ритм-группой, но он в последние годы вводит все больше и больше инструментов в свои составы. Вот, закрывая главку Барона, его бразильский диск Kenny Barronn Canta Brasil – «Кенни Баррон поет Бразилию»:

Kenny Barron - Thoughts And Dreams

ДС: Thoughts And Dreams, «Мысли и Мечты», Кенни Баррона, которому на днях исполнилось 66 лет. Happy birthday, Kenny! C Кенни, рояль, играли: все та же Анн Драммонд – флейта; Ромеро Лубамбо – гитара; Нилсон Матта – контрабас; Дудука Да Фонеска - ударные и Валтиньо – перкашн. Февраль 2002 года, Бруклин, Нью-Йорк.

«Меня часто спрашивают о будущем джаза, и это очень хороший и нужный вопрос, не стоит от него отворачиваться… Так вот, для меня не столь важно, будет ли джаз внешне больше похож на симфоническую музыку, или фольклорную и будет больше или, скажем, меньше внимания уделяться импровизации. Для меня самым главным является сама ситуация, в которой рождается и исполняется музыка….»

Chick Corea - So in Love

ДС: So in Love, «Так влюблен…», стандарт героя нашей прошлой передачи - Коула Портера.
Чик Кориа – рояль; Джон Патитуччи – контрабас и Дейв Уэкл – ударные. 89 год.
«Настоящая музыка может существовать лишь в спокойной, мирной атмосфере. Если же ситуация в стране напряженная, люди запуганы, то страдает в первую очередь искусство, и музыка в том числе. Потому что музыка - это в первую очередь музыканты, а музыканты - это люди, которые живут в стране. Так, что если мы хотим, чтобы наша музыка процветала, мы должны создать спокойную обстановку, дать музыкантам свободу творчества, одним словом, счастливую жизнь. Это очень трудная задача, но мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы выполнить ее.
А вот в какой форме найдет свое выражение творчество музыканта - уже не столь важно. … Любая музыка, становясь слишком серьезной, лишается души, эмоциональности, наконец, теряет своих слушателей. И это не только джаз. Подобная проблема свойственна любому другому виду искусства. У каждого жанра есть свои профессионалы и любители, и джаз в этом смысле - не исключение. Джаз лишь тогда может считаться настоящим джазом, когда он хорошего качества, когда его понимают люди, когда они его всеми фибрами чувствуют и получают удовольствие».
Отрывок из интервью Чика Кориа Армену Манукяну. Целиком вы можете найти это интервью на сайте джаз-точка-ру.
Чика Кориа многие считают тем самым демоном, который заменил фортепьяно на клавиши, живую акустику джаза на электронную. Это так. Слово keyboard и keyboardist применительно к музыке, родились не без его участия. И, соответственно, все противники электронного джаза, готовы растерзать этого талантливого именинника. Вот почему сегодня из доброй сотни его дисков я выбрал «Akoustic Band».
Чик Кориа родился в пригороде Бостона, Челси – 12 июня 41 года.

Chick Corea - Sophisticated Lady

ДС: Sophisticated Lady, «Непростая дамочка», Эллингтона и Париша. Так и тянет перевести по тексту самой песни, где она значится «слишком сложной леди»… Тот же состав акустического Трио Чика Кориа….
Кориа активный адепт сайентологии, что было не по душе многим его коллегам. Его группа «Return to Forever» развалилась, когда Стенли Кларк, контрабасист и гитарист, покинул церковь сайентологии. Кориа говорит, что, цитирую. «Открытие учения Рона Хабарда, отца сайентологии, было вторым наиглавнейшим событием его жизни…»…
Творческая биография Чика Кориа настолько богата событиями и открытиями, что я вам советую зайти на его страничку Википедии…. Скажу лишь, что Чик Кориа был 14 раз премирован тем самым граммофоном – престижной премией «Гремми»; играл со Стеном Гетцом, входил в обновленный состав Майлза Дейвиса, в тот самый, который записал “Bitches Brew”… Он так же играет и классику. Среди его компактов вы найдете «Концерт для двух фортепьяно и оркестра» Вольфганга Амадея Моцарта.

Среди постоянно всплывающих в ваших мейлах и комментариях «почему» существует некое ядро, стабильно повторяющиеся вопросы, касающиеся: а) самих принципов подготовки и создания музыкальных радиопередач; б) принципов классификации инструментов в джазе; в) отношения между джазовой классикой и современностью. В ближайшее время я собираюсь ответить на ваши вопросы в программе «Правила Игры»
Вы слушаете «Время джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона Дмитрий Савицкий.

Erroll Garner - The Man I Love

ДС: The Man I Love, «Мужчина, которого я люблю», стандарт Джорджа и Айры Гершвин. «Песня ожидания», как ее еще иногда называют, ожидания любви, того Man I Love, который «однажды придет»….
Эл Холл – контрабас; Гордон Пауэл – ударные; Эрролл Гарнер – рояль; 7 июня 56 года, Нью-Йорк.
Еще один джазовый Близнец: Гарнер родился в Питсбурге, штат Пенсильвания 15 июня 21 года. Гарнер был самоучкой. Он так никогда и не освоил нотную грамоту. Школьником он дружил с двумя другими будущими пианистами-джазменами: Билли Стрейхорном и Додо Мармороуза. В 44 году он поселился в Нью-Йорке и стал завсегдатаем, если не частью, улицы Свинга, 52й Стрит. Не смотря на то, что Эрролл Гарнер импровизировал явно в духе би-бопа, его техника игры выросла из свинга и страйда. Его правая рука всегда немного отставала от левой, увеличивая контраст ритмического рисунка….

Erroll Garner - That Old Black Magic

ДС: That Old Black Magic, «Эта старая черная магия», Харольда Арлена и Джонни Мерсера.
Эрролл Гарнер – рояль; Уайт Разэр – контрабас и Ёджин «Фатс» Хеэрд – ударные. Кэндидо Кэмэро – барабаны конгас. Июль 54 года, Чикаго.
Импрессионистская манера игра Гарнера, его подчас юмористические виньетки, самым парадоксальным образом сочетались с неожиданно мощными грубоватыми ударами правой руки, соскальзывавшей в тремоло.
Самая знаменитая и прославившая Эррола Гарнера пьеска – это Misty, Туманный или, по контексту песни, «Затуманиваясь…». Я предлагаю напоследок не Гарнера с его шедевром (восьми фортепьянных пьес вполне достаточно на сегодня), а его Misty в исполнении Сары Вон и Трио Кёрка Стюарта. Запись 63 года.

Sarah Vaughan – Misty

ДС: Misty. «Я вся затуманиваюсь, стоит коснуться твоей руки…»
Сара Вон – вокал: Кёрк Стьюарт (играющий предельно близко к Гарнеру) – рояль и вокальный всплеск; Чарльз Уильямс – контрабас и Джордж Хьюз – ударные. Июль 63 года…
Вот и всё на сегодня. «Время Джаза» вновь будет на ваших частотах через неделю. Подкаст вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. Всех благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG