Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский интернет населен недобрыми людьми. В этом на минувшей неделе смогли убедиться и функционеры "Молодой Гвардии", и сотрудники прокуратуры, и даже обозреватель оппозиционной газеты.

Давно подмечено: чем глубже лето – мертвый сезон для новостей, - тем чаще появляются статьи о нравах в российском Интернет-пространстве. Чаще незаметные, но иногда – весьма и весьма громкие. Особенно для самой сети.

На минувшей неделе обозреватель "Новой газеты" Алексей Поликовский опубликовал статью под названием "Хамнет" – с подзаголовком "тонны жестокости и хамства день и ночь плещутся в российской сети":

<...> Ни в англоязычном, ни в немецком интернете такого разнузданного хамства нет. Там можно общаться с людьми, не опасаясь ведерка с дерьмом. Такое ведерко — ноу-хау Рунета. И если посмотреть на блогосферу Рунета с высоты птичьего полета, то вольно-невольно вырвется вздох: "Господи, какая ущербность! Какое скопление маленьких недоброжелательных душ, в которых свербит глупость и мычит злоба!" <...>

После публикации этой статьи в сети у Алексея Поликовского оказалось не больше шансов уйти от неизбежного, чем у сапера – проделать работу над своей первой ошибкой. Семь страниц комментариев на сайте "Новой газеты" и многочисленные обсуждения в блогах существенно расширили сферу познаний Поликовского – как о весьма жестких сетевых нравах в Великобритании, США и Германии, так и, собственно, о нем самом. Хрестоматийное ведерко за несколько дней превратилось для Алексея Поликовского лично в цистерну - того же самого продукта.
Хочешь интеллигентного общения – ты его получишь. Хочешь найти скопление маленьких недоброжелательных душ? Получишь еще скорее, чем интеллигентное общение. Но все это ты получаешь по своему – и только своему – уникальному Интернет-запросу

Так Алексей Поликовский пополнил список жертв злого, злого, нехорошего российского Интернета. Тот список, в который год назад попал, допустим, журналист Валерий Панюшкин - опубликовавший в "Ведомостях" колонку, начинавшуюся со слов "Люди, я прочел ваши Интернет-дневники: вы – ничтожества". В случае с Поликовским вновь подтверждена очевидная максима: что ты в сети увидел – то ты из нее и получил. Хочешь интеллигентного общения – ты его получишь. Хочешь найти скопление маленьких недоброжелательных душ? Получишь еще скорее, чем интеллигентное общение. Но все это ты получаешь по своему – и только своему – уникальному Интернет-запросу. Невзирая на имена, заслуги и регалии в реальной жизни – и, тем более, невзирая на заявленную высоту птичьего полета. И нельзя сказать, что это совсем уж несправедливо.

Из данного инцидента можно либо сделать выводы для себя – либо обидеться на весь сетевой мир. Но изменить подобную реакцию нельзя. Ни здесь, ни в англоязычном, ни в немецком Интернете. Ни в каком нельзя – да и, собственно говоря, не стоит. И в этом – как и в жесткой реакции на, мягко говоря, некомпетентность суждений – сеть едина. Невзирая на политические, гендерные, социальные и прочие различия.

* * *
Социальная группа "российские правоохранители" на минувшей неделе обсуждалась в сети столь же активно. Одним из поводов послужил приговор – два года условно, – вынесенный одним из московских судов сотруднику подмосковного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александру Мазу. В январе этого года указанный Маз задавил на переходе пятидесятитрехлетнюю женщину. Насмерть. При этом на машине Маза не было номеров, а сам водитель был нетрезв.

Мера наказания для Александра Маза позже была оспорена прокуратурой. Кроме того, сообщается, что родственники погибшей удовлетворены материальной компенсацией. Однако до этого в сети успело сложиться весьма однозначное отношение к приговору. Во всяком случае, его беспрецедентная строгость не осталась обойденной в ста процентах случаев. Один из признанных авторитетов российской сети Алекс Экслер провел параллель с другим делом, недавно окончившимся теми же двумя годами условно. Правда, отмечает Экслер, этот подсудимый в прокуратуре не работал:

<…> суд Шимского района Новгородской области установил, что житель села Подгощи пробрался в чужой дом. Следователям стало известно, что он украл у односельчанина кусок колбасы, кастрюлю рассольника, упаковку гречневой крупы, банку майонеза и пачку макарон.

Обнаруживший пропажу продуктов хозяин дома обратился в органы правопорядка. По его подсчетам, общий ущерб от кражи составил 383 рубля, при этом суп он оценил в 240 рублей. То, что вор не успел съесть, было возвращено владельцу. <…>


Два года условно за смерть – два года условно за суп. Всюду - жизнь.

* * *
Конец недели, обычно не богатый сетевыми событиями, на этот раз порадовал. Санкт-петербургское отделение "Молодой гвардии Единой России" разместило в сети свое официальное – и вполне антикризисное – предложение:

Дорогие друзья! Октябрьская железная дорога совместно с Молодой Гвардией Единой России начинают формирование стройотрядов для строительства новой трассы малой Октябрьской железной дороги. Мы приглашаем молодых энергичных людей, желающих не только заработать, но и внести свой ощутимый вклад в будущее нашей страны.

Условия работы: 8-часовой рабочий день. Заработная плата от 12 тысяч рублей (в зависимости от объема выполненных работ). Мы ищем молодых людей от 18 до 30 лет имеющих прописку Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Необходимо наличие ИНН. Спешите, отряд формируется до 24 июня.


Реакция блогеров не заставила себя долго ждать. "Молодой гвардии Единой России" указали на то, что в стройотрядах за такую же работу получают от пятидесяти до шестидесяти тысяч. Что неплохо бы привлечь к подобному труду – за 12 тысяч в зависимости от объема – президента ОАО РЖД Владимира Якунина. Что в Макдональдсе платят всяко больше, чем на предлагаемой стройке. И, разумеется, молодогвардейцы узнали о себе многое из того, с чем ранее успел ознакомиться обозреватель "Новой" Алексей Поликовский.

Впрочем, до 24 июня еще есть время. За которое "Молодая Гвардия" узнает от пользователей российской сети много, много больше. Потому что – злые они, пользователи. То есть – мы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG