Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солидарность споткнулась о геев


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

Иногда возникает парадоксальное ощущение, что отношение к сексменьшинствам в обществе – коренная проблема, без решения которой модернизация России невозможна.

Статьи за "мужеложество" в УК давно нет, в Конституции "свобода собраний" есть. Наконец, Декларация прав человека подписана. Но не все политики и даже правозащитники способны признать гея за человека. Скандал развивается в движении, амбициозно назвавшем себя "Солидарность", в которое вошли политики демократических взглядов и правозащитники. На глазах у изумленной интернет-общественности оно разделилось на "младодемократов", выступающих за то, чтобы геев на парады не пущать ("христианская демократия" в исполнении Олега Козырева), и "стародемократов", призывающих от геев отстать (просто демократия в понимании Александра Подрабинека).

У истории достойное начало. Дней десять назад в жж-сообществе "Солидарности" несколько пользователей поменяли оранжевые флаги движения на радужные (флаг гей-движения). Этого оказалось достаточно, чтобы их начали банить. Как объяснил мне член "Солидарности" - а вдруг они с такими флагами на выборы пойдут? Забанили заодно и тех, кто выступил против цензуры. В итоге все забаненные отделились и организовали свое сообщество, призвав игнорировать предыдущее.

Члены "Солидарности" - те, что против геев, оправдываются: мы не сами гомофобы, мы, дескать, выказав поддержку геям, боимся распугать электорат. Стоит ли демократам приспосабливаться к менталитету или объяснить, что закон выше чувств, - на эту тему интересно рассуждает юрист Татьяна Черникова.

Интернет-пользователь Владимир Багрянов задался вопросом: а с чего это проблема геев вообще так заинтересовала "Солидарность"? Почитать рассуждения, отталкивающиеся от того, что эта тема была поднята вовсе не самыми авторитетными людьми в движении, можно в комментариях здесь.

Диалог со сторонниками бана у меня получился примерно такой:

- Вы действительно считаете, что права геев не нарушаются? В Екатеринбурге, например, говорится в отчете МХГ, убили гея, а на спине написали его кровью "педик". В Петербурге существует традиция коллективного избиения геев, согласно этому же 90-страничному отчету. Вы не считаете, что стоит заниматься профилактикой гомофобии?

- Ну и что, нормальных у нас тоже убивают.

- Почему бы тем членам "Солидарности", кто против шествия геев, просто не промолчать, используя право на свободу мысли? Ведь есть же закон о свободе шествий, один для всех.

- Да, закон? А кто же защитит права большинства? Христиан, например!

- Имеете в виду тех христиан, которые пинали на гей-параде "лесбиянок"? То есть, у христиан должны быть не только права, но и привилегии?

- Ну вот есть же христианская демократия в Европе. Позиция Козырева, между прочим, распространена в Польше.

А действительно, почему бы нам не равняться на Польшу? Ну их, общества США и Западной Европы, где старшеклассникам объясняют на уроке биологии феномен гомосексуальности. Где несегрегированные геи, как и инвалиды, как и чернокожее население, и легальные мигранты и прочие не нарушающие закон "другие", допущены к свободной конкуренции с "нормальным" населением во имя всеобщего экономического процветания. Как говорят философы, на Западе приходит понимание того, что другой - это каждый человек, кроме тебя, и что стоит научиться с этим жить.

А нас ГКЧП и Политбюро "Солидарности" хотят оградить от тлетворных тенденций Запада. Между тем, геи знают, куда им утечь. Согласно блогосфере, путь эмиграции, скажем, из Оренбурга в Швейцарию, некоторыми из них уже освоен.

Напомню, проблема несанкционированного гей-шествия и отношения к сексменьшинствам стала темой программы Романа Доброхотова "Лицом к лицу". В ней оппонентами выступили член "Солидарности" Олег Козырев и редактор сайта "Контуры.Info" Николай Храмов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG