Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась презентация памятника Андрею Сахарову


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: Сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" состоялась презентация памятника Андрею Сахарову. Бронзовая скульптурная композиция работы Григория Потоцкого представляет собой круглую скамью, на которой сидит запрокинувший голову и смотрящий в небо Андрей Сахаров. Решение о том, где будет установлен памятник, пока не принято.

Лиля Пальвелева: Памятник Сахарову, даром что бронзовый, получился не парадным и не помпезным. По пластике - камерным. По величине - соразмерным реальному человеку. По замыслу автора работы Григория Потоцкого внутри кольца скамьи нужно будет посадить живое дерево.

Григорий Потоцкий: Эта работа должна стоять на улице, и он сидит просто под деревом, смотрит на звезды. И эта скамья, сиденье в Нижнем, ссылка в Нижнем, эта круглая скамья становится нимбом. Это человек, который отказался от славы, от денег, от почета. Ему было, что терять. Ему надо было произвести переоценку ценностей, он должен был понять, что ученые совершили, куда катится мир. Он должен был закричать, донести.

Лиля Пальвелева: На презентацию памятника пришло немало людей, лично знавших Андрея Сахарова.

Владимир Волченко: Профессор МВТУ имени Баумана. Я с Андреем Дмитриевичем работал в атомной энергетике.

Лиля Пальвелева: Как вам памятник?

Владимир Волченко: Блестящий. Здесь не портрет, здесь образ. Тут нельзя сравнивать нос, рот, уши и прочее. Здесь надо общее впечатление. Это образ человека, который нес себя.

Татьяна Мурашкина: Я доцент МВТУ имени Баумана. Вы знаете, эта идея так изобразить великого ученого, титана, но мы видим нежного, хрупкого, романтика, незащищенного. Кольцо синхрофазотрона. Но кольцо это скульптор поставил на два ростка, две веточки. Ведь он сначала создавал термоядерное оружие, а потом он боролся с ним, он первый, кто начал бороться. Он понял, какая это страшная угроза.

Майя Коляда: Памятник очень понравился. Вообще, выступить против всей советской власти - это было очень необычно. Но я еще с ним столкнулась на своем процессе, потому что я сама была диссидентом. И когда меня судили, то говорили, вот как Сахаров, как Солженицын, чему я была очень горда тогда.

Зиновий Коган: Я раввин из синагоги на Поклонной Горе. Я не могу сказать, что он был застенчивый. Как будто бы слабый, а на самом деле чрезвычайно свободный, бесстрашный был, как будто нет КГБ, МВД. Два раза на семинарах отказников я был, слышал его, и потом самое потрясающее для меня было, в 1976 году мы долго готовили к визиту Никсона, чтобы совпало, международный симпозиум по еврейской культуре. И вот эти физики, инженеры, академики, литераторы, конечно, все вдруг озаботились еврейской культурой. Каждый считал своим долгом написать доклад. Власть решила накануне их всех арестовать, и в день открытия симпозиума жены арестованных пришли к синагоге на Солянке и они принесли доклады. Их окружили сотрудники КГБ. Мы стояли, это было страшно. Даже сказать вслух правду страшно было. И вдруг подъезжает небольшая машина, корреспондент какой-то немецкой газеты и он привез Сахарова. И Андрей Дмитриевич вышел, русский человек, прошел сквозь эту цепь и говорит: "Если есть доклады, то надо их заслушать". Потому что никто не решался ничего. Знали, что, куда бы ни пошли, но везде не допустят этого. Мы очутились на юго-западе в квартире отказников Наташи Розенштейн. Симпозиум состоялся.

Лиля Пальвелева: Памятник Григорий Потоцкий создал в двух экземплярах. Скульптор считает, он был бы уместен и в Москве, и в Нижнем Новгороде.
Мало кто помнит, что решение установить памятник Сахарову было принято Мосгордумой еще в 1990 году.
XS
SM
MD
LG