Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся Международный кинофестиваль


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Андрей Шарый: Сегодня в Москве открылся 31-й Международный кинофестиваль фильмом Павла Лунгина "Царь", о содержании которого мы рассказывали уже много в программах Радио Свобода. Вот цитата из "Российской газеты", официальной, сегодняшний: "Никита Михалков, как всегда, выбрал фильм-открытие с точным расчетом. Это не мировая премьера западного хита с приглашенными голливудскими актерами. А в год, когда так много говорят о патриотизме в кино, когда создан специальный совет по кино, куда вошел премьер-министр, что может прозвучать сильнее, чем исторические темы о взаимоотношениях веры и власти?".
В прямом эфире программы "Время Свободы" наш обозреватель Марина Тимашева. Она только что вернулась с церемонии открытия фестиваля. Марина, вот эта идеологическая тема звучит как-то сейчас в зале фестивальном?

Марина Тимашева: Мне кажется, в такой степени, конечно же, нет. Но дело в том, что ведущий церемонии Дмитрий Дибров коротко рассказывал историю Московского кинофестиваля до 2000 года и при этом выделял названия и имена, связанные с Советским Союзом и Россией - Резо Чхеидзе, "Тегеран 43", "Иди и смотри", "Курьер" Шахназарова, "Пегий пес" Карэна Геворкяна. А вот в 1993 году наши фильмы не побеждали, зато Павел Лунгин, который теперь председатель жюри, был членом жюри. И остановились еще на фильме Марко Феррери, потому что именно с ним впервые приехала в Москву Ханна Шигулла, и она сегодня была в зале, с утра была ее пресс-конференция. Вот только в этом отношении, может быть, был какой-то перекос незначительный, но это нормально.

Андрей Шарый: Марина, ходят слухи какие-то в интернете о том, что некоторые режиссеры собрались объявить какой-то бойкот фестивалю. Так в организационной форме это невозможно, скорее всего. Что-то об этом говорится?

Марина Тимашева: Люди между собой об этом не говорят, но более-менее известно, что Алексей Герман-младший сказал, что он не придет, потому что никто не будет рад его видеть, а Иван Дыховичный сообщил, что Никита Сергеевич Михалков не посетил его фестиваль, который называется "Завтра", поэтому он не пойдет на Московский международный кинофестиваль. И еще Марат Гельман, не имеющий отношения прямого к кинематографии, сказал что-то вроде того, что он обычно ходит на Московский международный кинофестиваль, но в этот раз не пойдет. Но при этом никак они это не комментировали. К тому же, вы понимаете, что три фамилии - это не массовый исход кинематографистов с Московского кинофестиваля.

Андрей Шарый: Марина, вы внутри ситуации кинематографической, а я такой, скажем так, зритель заинтересованный. Так со стороны немножко Московский кинофестиваль выглядит странно. Потому что три фильма отечественных, скажем так, страны, которая проводит фестиваль, в программе, но это ладно, бывает у всех. Российский режиссер, опять же, свой возглавляет жюри. Часто очень на московских кинофестивалях в последние годы побеждают либо российские фильмы, либо фильмы тех режиссеров, которых приглашают как специальных гостей и, в общем, ожидаема их победа, как это было с Кшиштофом Занусси. Эта тема как-то звучит вот о некоторой такой странности на общей фестивальной карте что ли?

Марина Тимашева: Сегодня в два часа дня был брифинг Никиты Михалкова в зале "Пушкинского". Надо сказать, что об этом люди узнали вообще очень поздно, профессиональные журналисты. Там было очень немного народу и это не было оживленной какой-то пресс-конференцией или брифингом. Этот вопрос в частности был Никите Сергеевичу задан, и он отвечал, в общем-то, что отвечает обыкновенно, что это очень важный фестиваль, он нисколько не вторичный, что он не видит ничего особенного в том, что в жюри входят представители России, что много российских фильмов в программах и что часто они побеждают, потому что это российский фестиваль. В общем, тут нужно заметить, что жюри до этого руководили не россияне, положим, в последние годы и, тем не менее, побеждали российские фильмы. Поэтому трудно понять, в чем тут на самом деле фокус.

Андрей Шарый: Вы возьметесь сейчас оценить качество, силу и презентативность, скажем так, конкурсной программы фестиваля?

Марина Тимашева: Нет, это, конечно, сделать совершенно невозможно. Только сегодня утром был показан первый фильм конкурсной программы, основного конкурса, он называется "Посредник", его снял Дито Цинцадзе. Он вообще довольно известный человек, лауреат нескольких премий - и Сан-Себастьяна, и Локарно. Фильм этот вообще мало напоминает грузинское кино, впрочем, он снят в копродукции с Германией, в большей мере отсылает нас к германской кинематографии 70-х годов. Очень обидно, что сам Дито Цинцадзе не приехал. Говорят, что он сломал себе ногу, и еще очень оживленно муссируется информация о том, что не приедет Кира Муратова, фильм которой "Мелодия для шарманки" тоже участвует в основном конкурсе, и как будто бы она заболела.

Андрей Шарый: Спасибо.
XS
SM
MD
LG