Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Общественная кампания в поддержку Аун Сан Су Чжи


Андрей Шарый: 19 июня исполнилось 64 года лидеру демократической оппозиции Бирмы, лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Дата это не круглая, но такой повод использовали многие всемирно известные общественные деятели, звезды кино и рок-музыки, присоединившиеся к кампании в поддержку Аун Сан Су Чжи, которую сейчас в очередной раз судят за нарушение предписанных ей бирманской полицией условий содержания. 13 из 19 последних лет своей жизни Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом. Утверждают, что подлинная причина новых преследований Нобелевского лауреата - не выпускать ее на свободу до окончания парламентских выборов 2010 года. Из Лондона - одного из центров кампании в поддержку Аун Сан Су Чжи - сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Перед зданием бирманского посольства в Лондоне прошла демонстрация активистов правозащитных организаций в защиту Аун Сан Су Чжи. Демонстранты держали в руках плакаты, призывающие освободить лидера бирманской оппозиции. А накануне в резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит 10 в присутствии супруги премьера Сары Браун состоялся показ тайно снятого в Бирме фильма о репрессиях бирманских властей и прошедших в стране демонстрациях оппозиции и бирманских монахов. Фильм, снятый группой бирманских журналистов - членов движения Демократический голос Бирмы, был тайно переправлен в Таиланд, а затем в Норвегию, где его смонтировал режиссер Андерс Остергаард. После просмотра фильма прошла дискуссия о положении в Бирме с участием замминистра иностранных дел Айвана Льюиса, представителей организаций Международная амнистия и Кампания в защиту Бирмы, а также политиков, журналистов и общественных деятелей. Широкий резонанс в Британии получил призыв бирманских эмигрантских организаций откликнуться на 64-й день рождения Аун Сан Су Чжи 64-мя словами на интернет-сайте под названием "64 для Су" - своего рода петиции, призывающей к ее освобождения. Среди сотен откликнувшихся на призыв – известные британские писатели, актеры, спортсмены и музыканты. Писатель Салман Рушди призвал бирманские власти немедленно освободить Аун Сан Су Чжи. В своем послании один из крупнейших британских предпринимателей Ричард Брэнсон назвал ее "сияющим светом для всех нас". Футболист Дэвид Бекхэм так же подписался под петицией. Свои 64 слова в защиту Аун Сан Су Чжи опубликовали также Боно и Пол Маккартни. Сэр Пол пишет, что "Аун Сан Су Чжи – источник вдохновения для ее страны и всего мира". "Я по-настоящему восхищаюсь ее неизменной решимостью до конца отстаивать свои убеждения. Очень важно, - продолжает бывший битл, - чтобы Аун Сан Су Чжи была освобождена. Тогда она сможет возглавить избравший ее народ и вернуть Бирме свободу".

Андрей Шарый: А сейчас в эфире Свободы - исполнительный директор вашингтонской организации "Американская кампания за Бирму", бывший политзаключенный Аун Дин.

Аун Дин: "Американская компания за Бирму" - это объединение активистов борьбы за демократию и права человека в Бирме. В 64-й день рождения Аун Сан Су Джи мы требуем ее освобождения, а также просим Белый дом, Конгресс и ООН усилить нажим на власти, которые держат Аун Сан Су Джи то в тюрьме, то под домашним арестом уже много лет. Ее обвиняют в преступлениях, которые она не совершала. Ее изолировали от своего народа. Ее боятся, потому что руководимая ею партия "Национальная лига за демократию" в 1990 году победила на парламентских выборах. Нынешняя кампания за ее освобождение получила невиданный размах. В кампании активное участие принимают премьер-министр Великобритании и президент Франции, Госдепартамент США, глава Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон, лауреаты Нобелевской премии Эли Визель и архиепископ Десмонд Туту, писатель Вацлав Гавел, композитор Пол Маккартни, миллиардер Джордж Сорос и кинорежиссер Стивен Спилберг, футболист Дэвид Бекхэм, а так же популярнейшие голливудские актеры - Роберт Де Ниро, Мэрил Стрип, Джордж Клуни, Джулия Робертс. Это очень сильный месседж режиму Мьянма. Вряд ли это произведет впечатление на генералов хунты. Но мы все равно будет продолжать нашу борьбу за освобождение всех политзаключенных Бирмы. В Бирме сейчас более двух тысяч политзаключенных. Мы будем оказывать нажим на Совет безопасности ООН с тем, чтобы были приняты более строгие экономические санкции против военной хунты, и чтобы убедить Китай прекратить всякую поддержку режима.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода в Нью-Йорке Яном Руновым, были бывший бирманский политзаключенный Аун Дин и моя лондонская коллега Наталья Голицына. В мире проходит общественная кампания в поддержку лидера демократической оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи.
XS
SM
MD
LG