Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"В США растет число людей, живущих за чертой бедности". Такое сообщение я читаю в газетах каждый год. И до рецессии, и в пору процветания. Пожалел малоимущих - и будто доброе дело сделал. Да, их число растет, но прибывает и население. Так что процент "живущих за чертой" остается приблизительно тем же. И все равно жалко людей. Но кто они такие, американские бедняки?

Недавно на ипподроме в городе Саратога-Спрингс я разговорился с конюхом Марко. Выходец из Колумбии, он получает 300 долларов в неделю. По американским понятиям - гроши. Занят Марко не круглый год, жена у него на работе нигде не числится, и по статистике они за той самой чертой бедности. Для семьи из двух человек она начинается, если пара зарабатывают меньше 14 тысяч 570 долларов в год. Но жена Марко дома не сидит. Она у людей полы моет. Платят тоже немного, но по реальному заработку семья в число малоимущих не входит.

Двойная бухгалтерия получается и в другом смысле, в психологическом. Те американцы, которые пишут в газетах про бедность, и те, что читают эти статьи, зарабатывают гораздо больше Марко. Они нередко стесняются своего благополучия и относят моего колумбийца к числу малоимущих, хотя сам он себя таковым не считает. "Ты знаешь, - похвастался он мне, - у нас в Колумбии полицейский в месяц получает столько, сколько я тут за неделю".

С недавнего времени я помогаю одной малоимущей семье. На этот раз - чистые американцы. Машины у них нет, и я на своей отвожу их на бесплатную раздачу продуктов. Документов там никто не спрашивает, так что явиться на раздачу мог бы и я сам. Как семья стала бедной? Оба были лаборантами в больнице, родился ребенок. И тут муж попал в аварию и повредил спину. С тех пор 8 лет не работает. Жена тоже, потому что за это время они нарожали еще четверых. Как сводят концы с концами? 700 ему платят как инвалиду. 900 - за дом, который они снимают. Дают талоны на продукты - тысячу долларов. Ему оплачивают проезд на такси к врачам, а это за 25 километров в одну сторону. Есть и другие дотации. Он изредка немного калымит, который год собирается найти постоянную работу, но не спешит, потому что опыт показал - семья может прожить и так. У пары красивые ласковые дети. Какими они вырастут в этой и других таких же семьях, если сроду не видели, чтобы отец или мать где-нибудь работали! Не станут ли они, так сказать, профессиональными бедняками, которые живут на подаяние правительства и соседей? А иногда и родни…

Моей парикмахерше далеко за 60, у нее начали сдавать ноги, но она пашет на двух работах, потому что надо помогать семье сына. Там куча детей. Их отец в тюряге. Он банк ограбил. Это в кино грабители уносят миллионы, а он - только полторы тысячи. Стоило огород городить! Половина ушла на уплату долгов за электричество, его у них уже отключили. Половину пропил. Вскоре его нашли. Разглядели снимки, сделанные скрытой камерой. И еще он оставил отпечатки пальцев на стаканчике из-под кофе. Ему мало было обобрать тихий деревенский банк, он там еще на халяву и кофе выпил. Жадность фраера сгубила! Он плохо подготовил налет, как и все прочее в своей жизни. Грех, конечно, смеяться над несчастьем. Да я и не смеюсь. Мне жалко его жену и детей. Но его – не жалко. Он сам кузнец своего несчастья. Да, семья прозябает. Кто виноват? Джордж Буш? Барак Обама? Капитализм? Рецессия? Так мужик еще до рецессии сел. И пил до рецессии.

Вот теперь и судите, что же это такое - бедность. То ли это проблема социальная, то ли психологическая?

Пускай работает рабочий
Иль не рабочий если хочет
Пускай работает кто хочет
А я работать не хочу
Хочу лежать с любимой рядом
А расставаться не хочу

Чудак-человек! С любимой лежать все хотят! Но надо вставать, идти на работу. В сон клонит? Выпей кофе. Только не задарма в местном банке…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG