Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу об убийстве Николая Гиренко затягивается


Судебный процесс по делу об убийстве в Петербурге известного правозащитника, ученого-этнолога Николая Гиренко затягивается. На скамье подсудимых – члены группировки Воеводина-Боровикова, которых обвиняют и в ряде других преступлений.
Банду Воеводина-Боровикова судит коллегия присяжных, и вот уже второй раз подряд она не может собраться в полном составе. По мнению экспертов, если так пойдет дальше, процесс может совсем остановиться, и его придется начинать заново, набрав новую коллегию присяжных.
Все это происходит на фоне печальной даты - пятой годовщины со дня убийства Николая Гиренко, выступавшего экспертом на многих процессах над людьми, обвинявшимися в убийствах по мотивам расовой ненависти. Говорит председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев:
«Он был настолько специалист, что мог по поверхностным отдельным признакам сразу определять качество и направленность материала. Нам его сегодня очень не хватает».
19 июня близкие и друзья Николая Гиренко вспоминали его, собравшись у могилы на Серафимовском кладбище. По словам координатора движения "За Россию без расизма" Александра Винникова, пора приложить усилия, чтобы установить памятный знак на доме, где жил и где был убит Николай Гиренко, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG