Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необычайные приключения уйгуров


Гуантанамо - не курорт, хоть и находится на Кубе

Гуантанамо - не курорт, хоть и находится на Кубе

На этой неделе была решена судьба 17 уйгуров, отсидевших в американской тюрьме Гуантанамо 7 лет по подозрению в терроризме. Освободить их решено было ещё несколько лет назад, но ни одна страна не хотела их принимать, чтобы не ссориться с Китаем, который требовал депортировать этих китайских граждан по месту их жительства. Китай рассматривает их как членов террористической организации "Восточно-Туркестанское исламское движение". США тоже считают эту организацию террористической.

Расселить подозреваемых в терроризме заключённых тюрьмы Гуантанамо на территории США президенту Обаме не удалось: Конгресс категорически этому воспротивился. Тогда американской администрации удалось договориться с двумя островными государствами, которые согласились принять уйгуров – граждан Китая мусульманского вероисповедания. 13 из них обещано убежище на Палау, ещё 4 уже находятся на Бермудах. Министерство юстиции США пришло к выводу, что все они не воевали против Америки и не участвовали в нападениях на американцев.

Американские газеты опубликовали фотографии, на которых уйгуры наслаждаются свободой на бермудских пляжах. Некоторые политические комментаторы высказали мысль, что таким образом Белый дом как бы извинился и компенсировал многолетнее заключение уйгуров, вина которых так и не была доказана.

"Это явное преувеличение," - считает Дэвид Макинтайр, профессор университета "A and M" в Техасе:
В первый день свободы после 7 лет несвободы китайские мусульмане (как часто называют уйгуров в американских газетах) купили на выданные им деньги новую одежду и долго гуляли по улицам и пляжам

- Я не уверен, допустили ли мы ошибку, арестовав этих исламских боевиков, получивших подготовку в лагерях Аль-Каеды. Ведь террористами мы называем тех, кто незаконными военными методами пытается добиться некоего политического решения. К таким людям одни испытывают симпатию, другие антипатию. Но сути это не меняет. Мы не хотим депортировать уйгуров в Китай, где они могут подвергнуться преследованиям властей, но с другой стороны, с точки зрения Китая, эти люди, взявшиеся за оружие, сепаратисты. Так или иначе, уйгуры, оказавшеся в тюрьме Гуантанамо, являются террористами, хотя и не предстали за это перед судом. Поскольку президент Обама обещал закрыть тюрьму, печально прославившуюся жестоким обращением с заключенными, от уйгуров постарались избавиться. Вопрос решился после того, как США уплатили за согласие островных государств дать временное пристанище теперь уже бывшим заключённым. Я бы не назвал это формой извинения со стороны США, которые нашли выход из сложной политической ситуации.

После того, как четверо уйгуров, возраст которых от 25 до 38 лет, прибыли на Бермуды, в американских газетах сообщения об этом вышли под заголовками "4 билета в рай". Там говорится, что в первый день свободы после 7 лет несвободы китайские мусульмане (как часто называют уйгуров в американских газетах) купили на выданные им деньги новую одежду и долго гуляли по улицам и пляжам. Много времени потратили они на телефонные звонки своим родственникам и друзьям в разных странах. Временно всех четверых поселили в одном розовом коттедже с видом на море. Чтобы у них было меньше трудностей с привыканием к новым условиям, им дали местного гида и переводчика. Жители острова-курорта приняли гостей очень дружелюбно. В магазине, где они отоваривались, хозяин подарил им кепки-"бейсболки" .

Выйдя из ресторана, где они пообедали, уйгуры увидели подростков, игравших в футбол, и попросили разрешения присоединиться к игре. Как сказал корреспондентам их адвокат Сабин Уиллетт, всё это маленькие радости, которых они были лишены. На Бермуды они въехали по рабочей визе, как гастарбайтеры. Но пока не ясно, найдут ли они работу. На Бермудах, как и везде, сейчас высокая безработица. Они мечтают открыть ресторан уйгурской кухни. На Бермудах они находятся без специального надзора. Но покидать остров они не могут.

Кстати, согласие бермудских властей взять к себе бывших заключённых Гуантанамо оказалось неприятным сюрпризом для Англии, которая отвечает за внешнюю политику и оборону своей колонии. Внутренней политикой занимаются избираемый премьер-министр и парламент. Бермудский премьер-министр не уведомил заранее британского генерал-губернатора о договорённости с Америкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG