Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как влияют на московский кинофестиваль неурядицы в российском кино?


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимают участие режиссер Алексей Герман-младший и кинокритик «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Андрей Шарый: В Москве продолжает работу открывшийся в минувшую субботу 31-й Международный Московский кинофестиваль. Наблюдатели отмечают, что вопреки обыкновению в зале во время церемонии открытия форума в кинотеатре "Пушкинский" было не так много кинематографистов. Некоторые связывают это с непростой ситуацией, вызванной расколом на съезде Союза кинематографистов, конфликтом вокруг журнала "Искусство кино" и другими неурядицами в российском кинематографическом сообществе. Среди тех, кто решил не интересоваться Московским кинофестивалем – режиссер Алексей Герман-младший. Вот как он объяснил Радио Свобода причины своего решения.

Алексей Герман-младший: Меня на фестиваль не позвали, ни на открытие, никуда. Но мне кажется, это суверенное право Никиты Сергеевича Михалкова, как председателя фестиваля - выбирать людей, которые ему приятны или ему неприятны. В конце концов, он организует этот фестиваль. Я не могу сказать, что как-то я переживаю. Я просто не понимаю каких-то вещей. В связи с последними событиями в Союзе кинематографистов большое количество людей испытывают некую неловкость. Сообразно их морально-этическим нормам, невозможно совершать какие-то поступки, поэтому они не хотят принимать участие в сомнительных - во всяком случае на мой взгляд и с их точки зрения - вещах. Это не означает никакого бойкота - это означает, что результатомконфликта стало то, что просто ослаблены человеческие, художественные связи. Просто не хочется идти, вот и все. Нельзя выгонять журнал «Искусство кино» из здания, нельзя, просто невозможно! Мне кажется, многие люди не хотят с теми, кто делает фестиваль и занимает определенную позицию, находиться в одном пространстве, им неприятно. Огромное количество людей есть на Московском фестивале, которые из-за боязни потерять работу, ничего не сказали. Можно спорить, правильный или непраивльный был 7 или 8 съезд, но нельзя исключать Хуциева из ученого совета ВГИКа. Люди промолчали. С этими людьми просто не хочется встречаться.

Андрей Шарый: Говорил кинорежиссер Алексей Герман-младщий. О ситуации в российском кино и качестве программ Московского кинофестиваля говорит кинокритик "Новой газеты" Лариса Малюкова. Влияет ли на ход кинофестиваля раскол в российском киномире?

Лариса Малюкова: Ситуация на самом деле деликатная, она и влияет на ход фестиваля в некоторой степени, и нет. Большой фестиваль, конечно, это машина, которая запущена давно. Хотя Московский фестиваль нужно было начинать готовить значительно раньше, чем начали. Гораздо меньшее количество времени тратится на организацию фестиваля, чем должно тратиться – это первое. Второе: амбиции устроителей фестиваля слишком "рассыпаны" в пространстве внутренних проблем и дрязг, в пространстве каких-то других дел, в отличие от некоторых других фестивалей, в частности, Каннского, где все-таки главная цель – показать самое яркое и самое лучшее. А то, о чем говорил Алексей Герман - конечно же, в какой-то степени существует, и существует некоторая растерянность. В частности, например, я заметила, что в программе нынешнего форума нет ретроспективы, нет программы Музея кино. Мало кто на это внимание обращает, но ведь это так. Конечно, история с «Искусством кино» всех очень расстроила и странно, что киносообщество так вяло реагирует на такие болезненные вещи, болезненные с точки зрения морали. Я вчера была на открытии кинофестиваля и меня расстроило невеликое количество кинематографистов в кинозале. Их действительно было немного. Не знаю, почему, но было огромное количество непонятных и незнакомых людей. Все-таки это праздник кино, хотелось бы, чтобы кинематографистов на Московском фестивале было больше. Относиться к Московскому фестивалю приходится действительно сложно.

Андрей Шарый: Лариса, вы считаете, что Алексей Герман прав, когда он говорит, что, по крайней мере, часть кинематографического сообщества либо отказывается участвовать в празднике, устроенном – так получилось! - Никитой Сергеевичем Михалковым, либо участвуют, потому что боятся ненужных проблем?

Лариса Малюкова: Конечно, какая-то часть сообщества чувствует неловко себя, приходя на это событие – это я вижу, я просто знаю, конечно же.

Андрей Шарый: Как вы оцениваете пока программы фестиваля? Понятно, что большей части фильмов критики не видели, но тем не менее - чего вы ждете от этого форума?

Лариса Малюкова: Трудно давать оценки профессиональные, поскольку фестиваль только начинается. Тем более, давать оценки основной конкурсной программе. Может быть, чем-нибудь удивит нас программа «Перспективы», там может быть что-то новое, интересное. В этом году строго придерживаются принципа премьерности, а мы знаем, насколько сложно в этой конкуренции фестивалей собрать премьерные показы значительных работ. Поэтому, к сожалению, я не думаю, что нас ждут большие и значительные открытия в основных показах, зато москвичей ожидает огромное удовольствие встречи с кино, например, с наиболее яркими картинами Каннского фестиваля, Берлинского фестиваля, которые будут в программе Андрей Плахова, Петра Шепотинника, программа старых фильмов. Конечно же, фильмы интересные будут. Уже была одна очень интересная картина - «Первый отряд» в программе «Перспективы» - это анимэ японское вместе с российскими продюсерами, картина про пионеров-героев Советского Союза, которые действуют во время Великой отечественной войны в 1942 году. Мне кажется, очень любопытная, спорная, очень интересная работа.


XS
SM
MD
LG