Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Садоводы строят баррикады (Ижевск)


В эфире Ижевск, Надежда Гладыш:

- Зажигается фитиль, делается размах. Уважаемые, запомните, пожалуйста, бросок предупредительный. Вы бросаете умышленно, чтобы он не долетел до врага, чтобы он видел ваше намерение, что вы готовы идти уже на крайние меры.

Надежда Гладыш: Эту запись я сделала на садоводческом массиве "Строитель", что расположен на улице Холмогорова в Ижевске. В воскресенье человек двадцать членов товарищества собрались здесь, чтобы водрузить, по их выражению, "противотанковые ежи" на дороге, ведущей к строительной площадке посреди массива. Нынешний год уже пятый, когда три садовых товарищества – "Строитель", "Учитель" и "Любитель" – оказались под прессом строительной фирмы "Альянс". "Альянс" начал скупать участки за бесценок, потом в ход пошел шантаж, суды. А городские власти в упор не видят ни захватов чужой собственности, ни вопиющих нарушений земельного и градостроительного законодательства. Потому, считают садоводы, что руководит "Альянсом" бывший начальник отдела капитального строительства ижевской мэрии Валерий Рогозин. И сейчас прямо посреди садовых домиков и грядок с луком и редисом вовсю идет строительство двух П-образных многоэтажных домов, будет и третий.
О том, как отражается соседство со стройкой на садоводстве, говорит председатель товарищества "Любитель" Юрий Чекмарев.

Юрий Чекмарев: Засыпают участки, посадки мусором, крошкой. Вот сейчас, посмотрите, мы с вами разговариваем – вот работает экскаватор. Видите, он работает на частной земле, на Ивакинском, без всякого разрешения, без постановления суда. Просто въехали и снесли строители. Сейчас они прокладывают коммуникации на этом участке.

Надежда Гладыш: А Ольга Данилина, владелец участка, рассказывает о безобразиях последних дней.

Ольга Данилина: Они берут шланг, какой-то у них рукав, и прямо вот был девятый этаж – и на нас цемент, раствор льют. Мы закричали с сестрой: "Что вы делаете?" Сейчас же у всех мобильники, стали фотографировать – они перестали. Потом там идет сплошной мат, мы с детьми отдыхаем. Мы сказали: "У нас уши от вашего мата уже вянут". Они взяли и на всю мощность включили музыку. У нас головы раскалывались. Они что хотят, то и делают.

Юрий Чекмарев: Психологическое давление. Кроме того, вокруг стройки прямо вплотную сады, люди работают, и нет никакого ограждения, которое по всем нормативам строительным должно существовать.

Надежда Гладыш: Баррикада из двух составленных из шпал пирамид должна предотвратить, по мнению садоводов, доступ строительной техники для прокладки траншеи под водопровод к строящемуся объекту. Первую попытку они отбили на днях, просто встав на пути экскаватора, хотя троих человек вместе с бетонной плитой поднял на воздух водитель машины по распоряжению своего начальства.
Остроту моменту придает тот факт, что десятки невыкупленных застройщиком участков сейчас, по сути, зависли в воздухе. Администрация отменила свое же постановление о выкупе 52 участков якобы под муниципальные нужды – в бюджете на это нет средств. А у Бориса Дерюшева участок в шести метрах от стены новостройки. И он, разумеется, не хочет дарить свои шесть соток Рогозину и компании.

Борис Дерюшев: С нами не рассчитались по-человечески, как говорили, чтобы мы на эти деньги могли соответствующую усадьбу купить, продолжать жить. Я тут 20 с лишним лет, сколько туда вложил средств и сил, и здоровья. Вот я сейчас на грани нервного срыва уже нахожусь, мне уже в семье говорят: "Да ты что, папа, успокойся". Я уже не могу спокойно разговаривать. А сколько людей захоронили!

Надежда Гладыш: Почему вполне мирные граждане обратились к тактике и терминологии, больше соответствующей военному времени? Отвечает Алексей Ильин, председатель массива Строитель и лидер Комитета защиты садоводов Ижевска.

Алексей Ильин: Показательная акция, что мы уже доведены до предела, что у людей гнев уже настолько накопился, что они готовы применять любые средства. Мы используем то, что у нас есть под руками и к чему нас вынуждают эти захватчики, рейдеры настоящие.

Надежда Гладыш: Алексей, но вы ведь таким образом себя под удар ставите!

Алексей Ильин: А куда деваться? Мы не экстремисты. Мы уже дважды оповестили официальными письмами прокуратуру, МВД, письмами прокуратуру, МВД, главного федерального инспектора, уже неоднократно предупреждали. Мы уже пять лет защищаем свою собственность и свои права – и никакого реагирования, меры не принимаются. Нас вынудили!

Надежда Гладыш: Кстати, на Ильина заведено уголовное дело о якобы нанесении им травм охраннику "Альянса" на одной из апрельских стычек. Угрозы и матерщина в адрес садоводов – это будни. А милиция, даже если удается вызвать ее на массив, в лучшем случае ограничивается составлением очередного бесполезного протокола.
XS
SM
MD
LG