Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жулье вокруг жилья (Ульяновск)


В эфире Ульяновск, Сергей Гогин:

Однажды утром жители девятиэтажного дома № 83 по улице Аблукова обнаружили на своих подъездах объявления: "В связи с созданием в вашем доме товарищества собственников жилья просим погасить задолженность по квартплате". Так жильцы этого многоквартирного дома неожиданно узнали, что они являются членами ТСЖ "Стасова". Старший по дому Евгений Лытяков пошел в правление ТСЖ разбираться, ему дали протокол общего собрания собственников квартир. Из документа следует, что 14 мая 850 собственников из 22 многоквартирных домов (явка 100 процентов) единогласно выбрали председателя правления ТСЖ и счетную комиссию. Возмущенные жильцы дома по улице Аблукова вышли на собрание.

- Это просто подлог!

- Кто занимался этим вопросом?

- Вот мы и будем выяснять, кто занимался. Каждый житель ни сном, ни духом об этом протоколе!

- Это все лишь только завлекаловка!

Сергей Гогин: Пикантность и нелепость ситуации еще и в том, что девятиэтажка по Аблукова, 83, находится в одном микрорайоне, а основная группа домов, объединенных в ТСЖ, совсем в другом, весьма отдаленном. Тогда как Жилищный кодекс разрешает объединять в товарищество собственников жилья дома, находящиеся на соседних участках и связанные общей инфраструктурой. В данном случае это не единственное нарушение кодекса. Говорит старший по дому Евгений Лытяков.

Евгений Лытяков: Кто из вас участвовал в каком-либо собрании по созданию ТСЖ в нашем доме? Поднимите руки. Никого не было.

- Уведомления не было.

Евгений Лытяков: Для того чтобы провести собрание, каждый собственник жилья, подчеркиваю, каждый должен получить уведомление. Приме это уведомление должно быть направлено заказным письмом. Кто из вас получал какое-либо уведомление?

- Никто!

Евгений Лытяков: Никто не получал. Когда проводится заочное голосование, распространяются бюллетени установленной формы. Кто из вас получал такие бюллетени? Никто не получал бюллетени. Следовательно, вот этот протокол, который утверждает, что голосование проводилось с участием 100 процентов собственников, он является просто-напросто подложным!

Сергей Гогин: Председатель правления ТСЖ "Стасова" Андрей Григорьев, который пришел на собрание жильцов, назвал произошедшее недоразумением.

Андрей Григорьев: Исполнитель, когда составлял вот этот весь протокол, ошибочно внес ваш дом. Если вы так все настроены, не хотите быть в этом ТСЖ, вас никто насильно не держит. Можно составить протокол о том, что просто вы выходите из этого ТСЖ.

Александр Кругликов: Когда говорят "ошибка", вы извините, какая ошибка? Они что, Жилищный кодекс не читали?

Сергей Гогин: Возмущался депутат Законодательного собрания Александр Кругликов. Председатель ТСЖ на этот вопрос не ответил. Когда я вторично спросил Андрея Григорьева: "Зачем вы пришли на отдаленную территорию?" – к нему подскочил молодой человек и запретил ему общаться с журналистом; сам при этом представиться отказался, однако председатель ТСЖ его почему-то послушался и замолчал.
Государство форсирует создание товариществ собственников жилья, ставя в зависимость от этого выделение регионам средств на капитальный ремонт домов. Средства на это аккумулированы в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ, созданном в соответствии с известным 185-м федеральным законом. За год в Ульяновске появилось 132 ТСЖ, которые объединяют 400 домов. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков подтверждает связь между объемом средств на капремонт домов и процентом охвата многоквартирных домов новой формой управления – ТСЖ.

Сергей Ермаков: Есть условие. Вот в прошлом году было: если у нас не менее 5 процентов домов находятся в ТСЖ, тогда с нами работает Москва по созданию возможности дать нам из Фонда развития ЖКХ денег. В этом году уже процент установлен – 10 процентов. И конечно, надо усиленно ТСЖ создавать. На будущий год этот процент будет 15, и если наши жители не захотят входить в ТСЖ, с нами просто Москва не будет работать.

Геннадий Антонцев: Я так полагаю, почти уверен: управлять этими домами, в которых созданы ТСЖ, будут те же самые управляющие компании, которые сегодня, в том числе, инициируют создание этих самых ТСЖ.

Сергей Гогин: Говорит независимый журналист Геннадий Антонцев. Действительно, ходят по домам и агитируют за создание ТСЖ представители муниципальных и появившихся на их основе частных домоуправляющих компаний. Доверчивым бабушкам говорят: "Хотите, чтобы ваш дом отремонтировали, тогда подпишите вот здесь" – и подсовывают лист заочного голосования, не объясняя ни процедуры создания ТСЖ, ни ответственности его членов. В Ульяновске уже придумали термин – "насильственная ТСЖзация". Депутат городской Думы Геннадий Бударин говорит, что ТСЖ будут более грамотно контролировать качество капремонта в своих домах.

Геннадий Бударин: Никто никого не загоняет. Есть просто люди, которые инициируют создание ТСЖ, есть жители, сами создающие ТСЖ, есть частные предприниматели, которые хотят обслуживать. Своего рода ТСЖ – тоже определенный, скажем так, бизнес у многих людей. Или частные управляющие компании. А у нас до сих пор МУПы и ДУКи вот эти, когда один слесарь на весь район.

Сергей Гогин: Почему дом по улице Аблукова, 83, оказался привлекательным для отдаленного ТСЖ? Потому что он большой, в нем 216 квартир, отвечает бывший исполнительный директор одной из частных управляющих компаний ЖКХ Михаил Задумов.

Михаил Задумов: На нем можно заработать деньги для ТСЖ. Потому что статья единственная, на которой зарабатывают управляющие компании или ТСЖ, - это содержание и ремонт так называемые. Вот этот дом, он в месяц около 100 тысяч приносит, поэтому он оказался таким интересным. В отличие от других соседних пятиэтажек хрущевских.

Сергей Гогин: Мэр Ульяновска Сергей Ермаков соглашается, что на создании ТСЖ можно построить бизнес.

Сергей Ермаков: Начинают видеть и бизнес на этом строить: создам управляющую компанию из лучших, крепких домов. Есть те, где платят 100 процентов, и есть возможность поработать с этими деньгами в свою пользу. В любом вопросе, когда касается реорганизации или организации, неизбежны перекосы, и они есть – кто по недомыслию, а кто с хитрецой.

Сергей Гогин: Мэр пообещал выяснить источник злоупотребления в случае с домом по улице Аблукова, 83. Кстати, комитет ЖКХ мэрии быстро зарегистрировал ТСЖ "Стасова" по подложному протоколу, в результате муниципальная аварийная служба тут же сняла дом с обслуживания. Это выяснилось, когда на следующий день после собрания жильцов в квартире одного из них прорвало трубу, но аварийка приезжать отказалась. Там заявили: вы к нам больше не относитесь.

XS
SM
MD
LG