Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крестьяне возвращаются из города в деревню (Астрахань)


В эфире Астрахань, Галина Маркина:

Житель села Иванчуг Астраханской области Владимир Чернышов по профессии водитель. Несколько лет работал на астраханских стройках. Платили, конечно, на объектах по городским меркам не много – 7-8 тысяч, возможно, иногда какие-то премиальные. Владимира это устраивало. Ведь в селе работы не найти. Однако еще за несколько месяцев до кризиса строительство начало сбавлять темпы, а потом и вовсе встало, рассказывает Владимир.

Владимир Чернышов: Сколько я вот сейчас езжу, до сих пор не достроен. На Бабаевского – 1 или 2 дома, все, остальные стоят.

Галина Маркина: К счастью, Владимиру повезло. В прошлом году старейшее село области Иванчуг отмело юбилей – 435 лет. На солидную дату сельсовету сделали подарок – "Газель", говорит глава сельсовета Анатолий Филиппов.

Анатолий Филиппов: Учеников возить на концерты, в школы, бабушек в больницы. Здорово!

Галина Маркина: Появление машины не только положительно сказалось на жизни всех сельчан, но и конкретно на жизни Владимира Чернышова. Устроился водителем на новую машину. Зарплата, конечно, небольшая – около 4,5 тысяч рублей, если учесть, что двое детей учатся и каждый день ездят в город, говорит жена Елена.

Елена Чернышова: Из зарплаты в среднем – я математик, подсчитывала – у нас выходит тысяч 5 только на дорогу. Не считая того, что старший сын учится на коммерческой, где-то 2 тысячи уходит на обучение. Вот 7 тысяч из зарплаты уходит на учебу. А что остается… Ну, у нас еще льготы, поэтому мы за газ платим половину, и в среднем это где-то получается тысяча рублей. Ну, вот остаются 3 тысячи мои и 4 тысячи его.

Галина Маркина:
Супруги отмечают: помогает выжить подсобное хозяйство.
Вернулись домой из Астрахани в Володарский район и строители большого музыкального театра. Среди них – Кузаир Казбеков. Трудовой договор по истечению срока ему не продлили.

Кузаир Казбеков: Получали и 15, бывало и 25, бывало и 5 – сколько закроют. Мы и бетонщиками были, и арматурщиками, и кровлей занимались. Так как сейчас там отделка внутренняя, то работают отделочники. Обещали нас отозвать, но вот молчат. Ездили там – сказали, что пока не надо.

Галина Маркина: В начале года в Володарском районе был один из самых высоких показателей безработицы, отмечает директор районного центра занятости населения Эльмира Куйтембетова.

Эльмира Куйтембетова: Дело в том, что мы ведем переговоры со строительными компаниями Астрахани, но, тем не менее, из-за 94-го закона, где не должны выступать в качестве поставщиков услуг строительные компании, они должны участвовать в аукционах, открытых конкурсах, а это все время. И вот мы все ждем, ждем, то в апреле возьмут людей, то в мае. Теперь нам говорят, что якобы в июне заберут у нас опять этих людей. Но, тем не менее, пока нет.

Галина Маркина: В условиях кризиса людям пришлось вспомнить русскую пословицу: где родился, там и пригодился. Возвращаются домой не только работники строительного комплекса, но и, например, торговли. Некоторые чиновники Астраханской области искренне рады наступлению финансового кризиса, ведь рабочие возвращаются в села. Руководство считает, что благодаря кризису удастся не только существенно увеличить объемы сельскохозяйственной продукции, но и возродить сельскую глубинку. Но поскольку в районах области по-прежнему отсутствуют дороги и в целом инфраструктура, а в ситуации финансовой нестабильности вдруг из ничего создать благоприятные условия для проживания в селе просто невозможно, то, вероятнее всего, переждав грозу, люди покинут свои дома ради высоких заработков.
XS
SM
MD
LG