Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь без электричества (Иркутская область)


В эфире Иркутская область Екатерина Вертинская:

Двести человек жителей деревни Усть-Куда уже несколько лет находятся в затруднительной ситуации. В населенном пункте, в двадцати километрах от областного центра, в последние годы ведется интенсивное строительство, есть много хорошей земли, есть рабочие места, школа, детский сад. Вроде бы, что еще надо для сельского жителя? Оказывается, надо, рассказывает житель деревни Усть-Куда Сергей Зайцев.

Сергей Зайцев:
Как жить в жилье без электричества в XXI веке? Я себе этого не представляю. И я хочу знать, кто мне ответит и скажет, когда появится энергия у нас в районе? И когда мы сможем спокойно заехать и жить, как все нормальные люди?

Екатерина Вертинская: Ситуация семьи Сергея типична. Три года назад он построил жилье на свои заработанные деньги. В местной администрации, куда он, как и все его знакомые, неоднократно обращались, говорят, что вот-вот энергетики построят дополнительную подстанцию. За это время подросли дети, а электричества до сих пор нет. Вот и приходится Сергею, имея собственный дом, снимать жилье у соседей.

Сергей Зайцев: Глава администрации усть-кудинской поясняет практически каждый раз одно и то же, что вопрос решается. Неоднократно встречались с руководителями восточных сетей, проходило даже совместное у них совещание как раз по этому вопросу – по строительству подстанции, ухудшению качества электрической энергии. Но на данный момент, как таковой вопрос не решается. Как оставалось все несколько лет назад, так все и остается.

Екатерина Вертинская:
Нужно отметить, что на официальные запросы от администрации деревни, руководство "Восточных электрических сетей" - организации, которая и обеспечивает электричеством эту территорию, - не отвечает. Местные жители напрямую обратиться к энергетикам не могут. Получается замкнутый круг, хотя крупнейшая Иркутская ГЭС, снабжающая весь регион, находится рядом. В прошлом году несколько жителей деревни по программе "Молодым семьям – доступное жилье" получили сертификаты. Получил его и наш собеседник Анатолий Медведев. Поверив местным властям, он начал ставить в родной деревне дом. Сейчас стройку остановил: перспективы подключиться к электрическим сетям неясны.

Анатолий Медведев: Мало того, бедствуют и те, у кого она есть, потому что ее не хватает. Это выражается в том, что когда потребление электроэнергии возрастает, то есть это зимний период, напряжение на некоторых подстанциях доходит до 150 вольт, то есть дома у человек 150 вольт.

Екатерина Вертинская: Такая же ситуация и в соседних деревнях. Что делать, когда энергетики хранят молчание, а местные власти только обещают решить проблему, - местные жители не знают. Селяне могут терпеть дольше, чем горожане, но нервы, как они говорят сами, уже на пределе.
XS
SM
MD
LG