Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помещик обиделся на крепостных (Воронеж)


В эфире Воронеж, Михаил Жеребятьев:

Известно, что провести газ в дом оказывается для бюджета многих сельских семей делом весьма затратным. В Бутурлиновском районе Воронежской области местное подразделение "Регионгаза", которым в ту пору руководил депутат Облдумы, единоросс Николай Котельников, для жителей сел Патокино и Елизаветино предложило возможность расплачиваться за работы земельными паями, как бы с согласия самих селян. Но люди стали сопротивляться начинанию, а сама эта история получила продолжение в суде, куда депутат обратился за защитой чести, достоинства и деловой репутации, посчитав их ущемленными своими избирателями – крестьянами.
Рассказывает адвокат крестьян, директор Центрально-черноземного центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Галина Арапова: Вообще, сама ситуация была довольно странная, потому что понятно, что человек обличен достаточно серьезной властью, влиятельный, богатый, судится с простым крестьянином и пытается добиться чего-то, что само по себе не делает ему чести. Даже пытаясь защитить свои честь и достоинство, которые, он полагал, что они были нарушены этими жалобами, не метод вообще для влиятельного человека – засуживать простых крестьян, его же избирателей, которые высказывают критику в его адрес. Тем не менее, этот процесса, первая его фаза прошла на ура, потому что, как влиятельный человек в районе, все абсолютно начальники там – его приятели уж как минимум, к сожалению к большому, в том числе и в прокуратуре, и в районном суде. Поэтому, когда поступило в суд исковое заявление, дело рассматривал сам председатель районного суда Дульников, который вынес решение, не подвергающееся вообще даже критике. Это просто кромешный правовой кошмар! То есть вот за такие решения надо по-хорошему дисквалифицировать из судей. Человек совершенно не понимает, не разбирается в этой категории дел. Он в нарушение материального права потребовал от крестьянина принести публичные извинения. Это прямое нарушение Конституции: никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказа от него.

Михаил Жеребятьев: Областной суд по результатам рассмотрения жалобы ответчиков на решение суда районной инстанции направил дело на повторное рассмотрение. Слово – юристу Галине Араповой.

Галина Арапова: В деле оказался уже не один Рыбалкин в качестве ответчика, а 28 жителей двух сел, начиная от довольно молодых, среднего возраста крестьян и заканчивая людьми, которым там по 90 лет, парализованными, совсем больными людьми, которые, кто еще мог передвигаться, приезжали с палочками в судебный процесс, целый день сидели в заседании. На последнем судебном заседании просто уже становилось людям плохо, потому что с 9 часов утра и до 7 часов вечера трудно выдержать человеку неподготовленному, человеку уже с плохим, в общем-то, здоровьем. Вызвали "скорую", трем ответчикам стало плохо. Тяжело процесс проходил, потому что люди очень эмоционально реагировали на все происходящее. Их возмущала эта просто наглая, в глаза ложь, которую говорил Котельников, не стесняясь совершенно. Он абсолютно был уверен в своей неуязвимости. Это его вотчина, он – барин. И любопытно было отмечать, что даже селяне, когда разговаривали с ним, они все время к нему как-то обращались, вот как… "ну, вы же наш депутат, вы же как бы вот хозяин этих земель, вы же с крестьянами-то будьте более уважительны, вы же нам помогите, что же вы нас обдираете…" И иногда, когда речь заходила, например, о сотрудниках коммерческой фирмы Котельникова, которая занималась газификацией, то, скажем, главного инженера этой фирмы Антипова крестьяне называли: "Это же ваш приказчик…" И такая вот терминология, которую они использовали, она еще больше подчеркивала вот этот какой-то помещичий характер ситуации, что вот он помещик, а это его крестьяне, а это его приказчик. И вот приезжает инженер и говорит: "Не будет вам трубы, пока земельные паи не сдадите. Даже траншею копать не будем. Вот это какой-то такой очень неприятный привкус – как помещик судится со своими крепостными – он постоянно в воздухе витал.

Михаил Жеребятьев: В повторном слушании крестьяне выиграли процесс. Впрочем, Николай Котельников предпринял попытку через областную инстанцию оспорить это решение, объясняя произошедшее таким образом, что это был не суд с рядовыми селянами из-за их жалоб, а целенаправленная кампания, спланированная против него самого бывшим начальством – руководством "Воронежоблгаза".
XS
SM
MD
LG