Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город с чужим именем (Вятка)


В эфире Вятка. Екатерина Лушникова:

- Вы знаете, вранье, что люди вятские единодушно стали носить псевдоним пламенного революционера Кострикова. Пусть он будет золотом осыпан, при чем тут Вятка?

Екатерина Лушникова: В 1934 году старинный русский город Вятка, как писали в советских газетах, "по многочисленным просьбам трудящихся" был переименован в Киров в честь большевика Сергея Мироновича Кирова-Кострикова. Однако далеко не все "трудящиеся" были согласны с таким переименованием. Рассказывает уроженец Вятки, известный русский писатель Владимир Крупин.

Владимир Крупин: Это мне отец рассказал. Запрещали произносить слово "Вятка" под угрозой. Штрафовали за то, что скажешь слово "Вятка" – и рубль штрафа плати. А рубль для 30-х – это было очень много, значительно. И вот один мужчина сказал "Вятка", подскакивает милиционер, говорит: "Штраф!" А мужчина достает из кармана, у него только 5 рублей. И у милиционера сдачи нет. Что делать? И тогда мужчина с чувством сказал: "Вятка! Вятка! Вятка! Вятка!" – то есть на 5 рублей наговорил. Ну, как жить в городе имени палачей русского народа? Как жить на всяких улицах Люксембургов, Урицких, Клары Цеткин? Это же не нормально, просто ужасает и приводит иногда даже в смятение.

Екатерина Лушникова: Недавно по инициативе губернатора Никиты Белых была образованна рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении исторического имени Вятка. По просьбе этой рабочей группы историческую экспертизу названия города, а также обзор общественно-политической деятельности Сергея Мирновича Кирова-Кострикова провел доктор исторических наук, заместитель директора Исторического института при Академии наук Владимир Лавров.

Владимир Лавров: 5 декабря 1934 года постановлением ВЦИК Вятка была переименована в город Киров. Причем в постановлении Вятка названа родиной Сергея Мироновича Кирова. Вот это не соответствует действительности, это является фальсификацией истории. Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум, а в Вятке Костриков-Киров вообще никогда не был. То есть его революционная и политическая деятельность никак не связана с Вяткой. Киров был верным сталинистом, может быть, даже больше других славословил Сталина. Киров – это человек, который проводил массовые репрессии против Академии наук СССР, то есть на него совести репрессии более 500 членов академии, в том числе замечательный, выдающийся историк, академик Сергей Федорович Платонов, репрессии против такого человека, которого обвинили в подготовке монархического переворота, восстания и прочей ерунде. Я уже не говорю про крестьян, которые во время коллективизации, на строительство известного канала, я говорю только про историков. Киров, как и другие коммунисты, отрицал общечеловеческую нравственность и ненавидел демократию. Поэтому сохранение в демократической, правовой России его имени в названии города является явным анахронизмом. Безусловно, в демократической России у вашего города будет название Вятка.

Екатерина Лушникова: Категорически против названия Вятка выступают кировские коммунисты. Говорит секретарь кировского обкома КПРФ Алексей Вотинцев.

Алексей Вотинцев: Мы считаем и знаем, что большинство кировчан против переименования. Потому что опросы, которые проводились, 72 процента они были против переименования. Студенты провели опрос, они выборку социологическую делали, все по нормам. Из 30 тысяч студентов по общей выборке было опрошено 300, из них 76 высказались против переименования. Кроме того, у меня лежит здесь около 50 тысяч подписей против переименования. Люди, уходили, воевали, вот подходили ко мне. У них погибли кировчане, захоронены, и они хотят, чтобы, по крайней мере, на их веку город остался Кировом. Молодежь очень многие за Киров, для них это имя стало нарицательным, они уже не относят к Сергею Мироновичу это, а больше просто – Киров и Киров.

Екатерина Лушникова: За последние дни в городе прошли акции как за Киров, так и за Вятку. Бессрочный пикет перед зданием правительства области проводят коммунисты. В красной палатке на Театральной площади идет сбор подписей за советское название.

- Я в Кирове живу с 1929 года. Вот так!

- Только Киров, Киров, Киров. Это родной город для меня, и вообще не надо этим заниматься.

- Для чего Вятку ворачивать? Из-за того, чтобы грязь была? Она и есть вот, только за центральную уйди улицу – там и Хлынов можно вспомнить, и все.

- Мы за Киров, потому что мы не дураки, чтобы бюджетные деньги тратить!

Екатерина Лушникова: Противоположного мнения придерживаются участники акции за историческое название Вятка.

- Потому что Вятка – это историческое название нашего города, и я думаю, что восстановление корней – это весьма важно.

- Тоже за Вятку. И за возвращение, так сказать, монархии в России.

- Может быть, речь идет о таких тонких материях: как назвать город, так и будет в нем житься. Если это Киров – видный деятель коммунистического режима, который осужден уже повсеместно. А Вятка – это наша история, наши корни, наши традиции.

Екатерина Лушникова:
29 июня рабочая группа по вопросу о возвращении исторического названия должна представить свои рекомендации губернатору Кировской области Никите Белых.
XS
SM
MD
LG