Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поселок сползает в Волгу (Самара)


В эфире Самара, Сергей Хазов:

Сергей Хазов: Самарский поселок Южный из-за слабой укрепленности береговой полосы оказался под угрозой обрушения в Волгу. С 99 года в поселке произошло 6 оползней. "Наиболее крупный оползень был в поселке Южный в 2007 году", - рассказал сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак.

Сергей Симак: Здесь известковые породы, а попала вода. Откуда попала вода – вопрос. Чтобы это понять, необходимо проводить специальные исследования.

Сергей Хазов: Капитальных работ по укреплению берега Волги в поселке Южный не проводилось. "Тем временем, береговая полоса продолжает разрушаться, а берег укрепляют в районе местного парка, уничтожая единственное место отдыха в поселке", - рассказывает местная жительница Галина Маслова.

Галина Маслова: Вообще нельзя подойти. С ребенком вот гулять выйти негде. На Глинке это вот единственное место, где река, лес, - прийти, погулять. Не то что облагородить - обезображивают.

Сергей Хазов: Власти предлагают местным жителям, проживающим в домах у зоны обрушения берега, временно переехать в гостиницу. Однако, люди не соглашаются, говоря, что предлагаемое властями жилье гораздо хуже их нынешних квартир. По словам чиновников самарской мэрии, в поселке Южный в прошлом году выполнены работы по берегоукреплению на сумму 45 миллионов рублей. "Построена большая дамба в районе местного парка, на которую израсходовано 120 тысяч тонн горной породы, но этого недостаточно", - считает эколог Сергей Симак.

Сергей Симак: Технологии берегоукрепления известны, бутовым камнем, сеткой это можно делать, но само берегоукрепление – занятье достаточно дорогое. При этом оно не будет иметь смысла до рекультивации верхней части, чтобы не было дополнительных оползней.

Сергей Хазов: В 2007 году принадлежащий предпринимателю Сергею Суханову торговый киоск едва не упал с берега в Волгу. "Власти не хотят научно подойти к работам по берегоукреплению, предпочитая укреплять берег в районе местного парка, что неэффективно", - считает Сергей Суханов.

Сергей Суханов: В планах, как я слышал, у них укрепление береговой зоны вплоть до остановки. То есть по ихним планам они вот этот парк практически должны весь снести. То есть они уже вот половину парка изуродовали, разрыли все. И для чего это укрепление – не понимаю.

Сергей Хазов: Глава администрации Красноглинского района Олег Грудин говорит, что угрозы обрушения береговой полосы в поселке Южный не существует.

Олег Грудин: В этом году то, что было по весне, когда мы ездили туда, еще лед стоял, вот я заступил на работу, и то, что вот сейчас, даже в паводок, в принципе, я обрушения не заметил. Там нормально съезды выполнены. Техника просто ушла в настоящий момент, ждет команды на возобновление фирма работ, когда будут решены вопросы с финансированием.

Сергей Хазов: Другая точка зрения на проблему у областных властей, которые опасаются дальнейших оползней и обрушения берега Волги в районе поселка Южный. Чиновники самарской мэрии осенью прошлого года не подготовили бюджетную заявку на проект укрепления Волги, поэтому финансирование не было запланировано в областном бюджете. "Губернские власти планировали выделить средства в виде целевой субсидии, но, как выяснилось, начатые мэрией в прошлом году работы по берегоукреплению проводились не по утвержденному областным министерством экологии проекту", - рассказал побывавший на осмотре берега Волги министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров: Специалисты минфина были здесь 26 декабря – и работы не были выполнены. Притом что администрация в своих письмах уже в марте месяце настойчиво говорила о том, что на 1 января есть объем выполненных работ, превышающий 50 миллионов рублей. Это, конечно, отдельная история, отдельная загадка. Есть риск неэффективного расходования бюджетных средств жителей всей области.

Сергей Хазов: По мнению депутата Самарской Губернской Думы Андрея Кислова, областным и городским чиновникам нужно решить: кто должен финансировать работы по укреплению берега Волги в поселке Южный.

Андрей Кислов: Садиться, проводить совещание у вице-губернатора Нефедова, я так понимаю, с тем чтобы понимать, как и кто будет дальше финансировать. Но я больше чем уверен, и жители тоже могут быть уверены поселка Южный, что работы здесь будут проведены, и берег будет укреплен.

Сергей Хазов: Пока власти выясняют, кто должен финансировать работы по берегоукреплению, местные жители продолжают, опасаясь оползней, жить в своих домах, расположенных на берегу Волги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG