Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В подмосковном Домодедово продолжается голодовка обманутых дольщиков


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Марина Дубовик: В подмосковном Домодедово продолжается голодовка обманутых дольщиков. Участники голодовки расположились в квартире одного из домов нового микрорайона "Дружба-2" и передали свои требования застройщику и в городскую администрацию о выполнении обещаний по завершению второй очереди строительства.

Вера Володина: Акция может продолжаться сколь угодно долго. Новые участники встают на место тех, кто начинал голодовку, рассказала одна из них, Ефросинья Попович.

Ефросинья Попович: Бессрочная голодовка у нас, поэтому мы уже стали меняться. Люди уже не выдерживают. Мы теперь уже переехали в другой дом, теперь в 44-м доме, на третьем этаже.

Вера Володина: Представитель инициативной группы дольщиков Владимир Негрыш рассказал, что с покупателей уже построенных квартир пытаются получить большие доплаты, так как застройщик не выполнил технические условия, предусмотренные договором с администрацией Домодедова. Кроме этого, новоселью препятствует неоформленное подключение существующих водопроводных сетей и отсутствие постоянного электроснабжения - электричество дается по временной схеме.

Владимир Негрыш:
Как сама сказал Лужных Любовь Юрьевна, говорит: "Вот эти 7 домов высокой степени готовности, я в июне могу сдать". – "А в чем дело-то?" – "Все дело в том, что не решен вопрос вот по воде, кто заплатит за оформление водоснабжения". Мы добиваемся, вот такой был предложен незатратный вариант для всех: вот эти 7 домов еще до оформления сдачи по актам передать жильцам. У компании появляются средства. Плюс компания спасает остатки своей репутации – они жалуются, что у них не идет продажа квартир, потому что мы им мешаем. Но, извините, если 5-7 лет людям не давать квартиры! 2,5 тысяч семей – это маленький город! Ведь нельзя же с людьми вот так, их делать заложниками. Хозяйка строительной компании и глава администрации – они члены одной и той же партии. Так вот, предыдущие 8 домов они подписали 4 февраля. На администрацию надавали – и они вынуждены были подписать приемку 8 домов. "Дружба" им опять не отдала ни 5 процентов полагающегося администрации жилого фонда, и вот они боятся, что сейчас на них опять надавят – и они не смогут получить с "Дружбы" денег. Они хотят реконструкции водозаборного узла, чтобы за счет "Дружбы". "Дружба" говорит, что это договором не предусмотрено. Это хозяйственные споры. Мы говорим: вы не делайте нас заложниками, людям отдайте квартиры.

Вера Володина: Кроме домодедовских, акции протеста проводят группы с других подмосковных объектов. На одном из лишь угроза проведения акции привела к выполнению требований.

Владимир Негрыш: Говорят: "Наши застройщик и подрядчик узнали, что мы ездили к вам консультироваться, вышли на нас и сказали: "Ребята, 29-го мы вас заселяем, выдаем ключи"…" Перед этим они просто прислали 25 человек милиции – ну, это, видимо, власти, – оцепили стройку.

Вера Володина: В начале недели ожидается некое совещание, и в зависимости от его итогов голодовку прекратят либо продолжат.

Владимир Негрыш: Если действительно в понедельник-вторник будет что-то конструктивное происходить, мы увидим, что действительно проблема начала решаться, мы можем… Я не берусь сейчас что-то предсказывать.

Вера Володина: За пять лет ожидания дольщики успели обратиться во все органы и уровни власти, а также провели более двух десятков митингов. Сегодня они требуют определить точные сроки сдачи в эксплуатацию всех домов и сроки оформления всех квартир микрорайона "Дружба-2" в собственность инвесторов, назвать ответственных за сроки лиц из состава подмосковного правительства и дать губернаторские гарантии этим обещаниям.
XS
SM
MD
LG