Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет со дня рождения Юрия Визбора


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марина Дубовик: Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей авторской песни Юрия Визбора. Хотя он ушел из жизни более 20 лет назад, творчество Визбора не забыто и привлекает внимание все новых поколений.

Лиля Пальвелева: Юбилейная дата не осталась незамеченной. Говорит дочь Юрия Визбора Татьяна Визбор.

Татьяна Визбор:
На самом деле, много мероприятий готовилось, два концерта. Вчера был первый концерт – во МХАТе. И сегодня он также будет проходить. Я позавчера прилетела из Праги, и там был фестиваль авторской песни. И, в частности, два дня было посвящено концертам по творчеству моих родителей – Юрия Визбора и Ады Якушевой. Дело в том, что и у мамы моей тоже юбилей, 75 лет исполнилось ей в этом году. Много на телеканалах и новых программ, и старые повторы, и фильмы с участием моего отца.

Лиля Пальвелева: Он оставил огромное песенное наследие. Не все песни равнозначны, но, тем не менее, любимых много. Какие чаще всего сейчас исполняются?

Татьяна Визбор: Без "Милой моей" ни один концерт авторской песни не обходится. Это, как мы говорим иногда, "прощалочка". Участники проекта "Песни нашего века" рассказывали мне историю, когда они решили "Милой моей" не завершать свое выступление по ретроспективе авторских песен. Поют одну песню, поют вторую песню, поют третью песню – зал их не отпускает. Потом встает пожилая одесситка и говорит: "А что, "Солнышка" не будет?" Ну, и пришлось петь.

Лиля Пальвелева: Эта песня первая всплывает в памяти, как только называется это имя. Но все-таки какие еще?

Татьяна Визбор: Отец написал более 300 песен. Ну, "Александра", положим. Она была написана совместно и в первую очередь с Сергеем Яковлевичем Никитиным и Дмитрием Анатольевичем Сухаревым, отец подключился уже на последних этапах. В частности, "Александра" – одна из самых популярных из фильма "Москва слезам не верит". В каждый период жизни для каждого человека в творчестве Юрия Визбора находится песня, которая сейчас совпадает с его мироощущением. Действительно, много песен. И "Сретенский двор", и "Волейбол на Сретенке" – это две разные песни, это как итог поколения "шестидесятников". И песни, посвященные войне.

Лиля Пальвелева:
Татьяна, вот что удивительно: песни, о которых вы говорите, как Юрия Визбора, так и других бардов, были написаны уже достаточно давно, но они совершенно не перестают быть привлекательными и сегодня. Но почему это движение фактически завершило свое существование, почему сейчас эта традиция не продлевается?

Татьяна Визбор: Это, значит, вы не были на фестивалях. Очень большое количество молодежи приходит на эти концерты, это раз. Но совсем недавно в Центр авторского творчества пришел американец по имени Брайан, его интересовала авторская песня. Он, значит, на ломаном русском языке объяснил, что он в курсе, что, к сожалению, эта песня умерла, и он бы хотел что-то знать о ее истории. Молодого человека взяли и повели сначала на один фестиваль, потом на второй фестиваль. Сейчас он был на фестивале в Коломенском, там очень много собирается людей, десятки тысяч. И мы спрашиваем: "Брайан, ну, что, умерла?" Он говорит: "Да живее всех живых!"

Лиля Пальвелева:
Но я имела в виду не статистику и не то, какое количество собирается на такие фестивали людей, а качество этих текстов и этой музыки. Вот новых Визборов не появилось.

Татьяна Визбор: И не будет. Хорошо, а новые Гагарины есть? Их уже не будет – первых. Потому что мы знаем Галича, Окуджаву, Высоцкого, Визбора. Они все равно будут уже как продукт после. Это нормально абсолютно. Сейчас очень большое количество очень хороших, талантливейших молодых авторов.

Лиля Пальвелева: Беседу с Татьяной Визбор закончим песней ее отца "Наполним музыкой сердца".
XS
SM
MD
LG