Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжается противостояние оппозиции и власти


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марина Дубовик: В Грузии продолжается противостояние оппозиции и власти. На новое предложение президента Михаила Саакашвили лидеры оппозиции ответили отказом и пообещали не прерывать акции протеста.

Георгий Кобаладзе: Выступая в эфире телекомпании "Рустави-2" Президент Саакашвили предложил лидерам радикальной оппозиции вернуться в парламент и разрешить все противоречия путем диалога в стенах законодательного органа. Дело в том, что после майских парламентских выборов 2008 года оппозиционеры отказались от депутатских мандатов, объявив итоги выборов сфальсифицированными. Однако глава государства считает, что эта ситуация исправима.

Михаил Саакашвили: Когда они отказались от мандатов и публично искромсали свои удостоверения – явно надеялись на то, что вскоре им удастся вернутся во власть, свергнув президента и правительство. Однако так не получилось и не получится. Сейчас мы им предлагаем принять закон, отменяющий предыдущие постановления парламента – о приостановлении их депутатских полномочий. В результате чего лидеры радикальной оппозиции вернутся в законодательный орган.

Георгий Кобаладзе:
Предложение президента было сразу же отвергнуто оппозиционерами. Они заявили, что борются не за кресла в парламенте, а за смену режима и демократизацию Грузии, что, по их мнению, абсолютно невозможно без отставки Михаила Саакашвили и без проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. Таким образом, оппозиционеры полны решимости продолжить борьбу. Выступив на бессрочном митинге у здания парламента, лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе заявил, что только что вернулся из Европы, где некие "доброжелатели Грузии" обещали перечислить на нужды революции значительные средства. "Называть тех, кто нам даст денег, сейчас не буду, но придет время – скажу", - заявил господин Гачечиладзе. Заявление, можно сказать, сенсационное и наверняка будет воспринято властями как вызов. Ведь грузинское законодательство запрещает финансирование политических партий из-за рубежа. Тем более неслыханно, чтобы из других государств финансировались акции протеста, целью которых (и это никто не скрывает) является смена власти – мирное свержение президента Саакашвили. Однако примечательно, что власти пока никак не отреагировали на это заявление. Хотя раньше представители правящей партии неоднократно говорили, что, по их данным, оппозиция финансируется из России, а Москва заинтересована в дестабилизации обстановки.
Тем временем поступает все больше сообщений о задержании оппозиционных активистов. Некоторые из них приговорены к административному аресту сроком от 25 до 35 дней. Но есть и иная категория: оппозиционеры (особенно в регионах) арестовываются по обвинению в хранении наркотиков и ношении оружия. Руководитель Консервативной партии Каха Кукава сообщил Радио Свобода, что за последние дни (особенно после заявлений послов западных государств, осудивших насильственные методы, применяемые во время протестов оппозицией) полиция арестовало десятки рядовых членов оппозиционных партий.
XS
SM
MD
LG