Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжает работу 31-й Московский международный кинофестиваль


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Дубовик: В Москве продолжает работу 31-ый Московский международный кинофестиваль. Пока давать оценку показанным фильмам строго запрещено, но присутствовать на дискуссиях по поводу уже увиденного не возбраняется. А споры получаются интересными не только о фильмах, но и о жизни, о России, о времени…

Марина Тимашева:
На пресс-просмотре фильма "Чудо" стало дурно женщине, она странно истошно завыла, забилась в припадке, и ей вызвали "скорую помощь". Толковать этот случай можно по-разному, и так же по-разному можно толковать историю, которая легла в основу сценария и фильма. Было ли это не было, но народная молва гласит: в 1956 году молодая девушка во время бурной пьянки-гулянки сорвала со стены икону, да так и застыла с нею в руках. Простояла она, ни жива, ни мертва, 128 дней и очнулась к Пасхе. Предание сохранило эту историю под названием "Стояние Зои", или "самарское стояние". Что было потом, никому не ведомо. По одной версии - попала в сумасшедший дом, по другой - умерла, по третьей - вышла замуж и покинула родные места. О финале, предложенном Арабовым, умолчим, иначе будет не так интересно смотреть. Конечно, этим произведением кинодраматург продолжает тему, начатую им в "Юрьевом дне". И она не исчерпывается, как в большинстве современных фильмов, сюжетом. Метафора довольно очевидна: развращенная, если не одержимая бесами, женщина впадает в странное состояние, затем приходит в себя, но вокруг ничего не меняется. И происходит все это "в некотором царстве, в некотором государстве"... В том, которое нам с вами хорошо известно.
Оценивать фильм нельзя до официальной премьеры - заранее предупредили всех критиков организаторы, а официальная премьера состоится только сегодня вечером. Поэтому пока скажем только, что уже на встрече журналистов со съемочной группой наметилось противостояние Юрия Арабова Александру Прошкину. Юрий Арабов рассуждает так.

Юрий Арабов: Знаете, такой был Отто Вейнингер, который написал такое "Мужское и женское", книжку, Вот он утверждал, что у России, как у ряда других стран, у славян как бы соборная душа – это женщина. А есть мужские страны. Мужские страны – это прежде всего Германия, по Отто Вейнингеру, это, наверное, США и еще несколько других стран. А мы вот живем внутри женщины. И для меня важно было разгадать, чем эта женщина приковывает меня в течение уже 50 с лишним лет. А второе, ну, я представляю себе русскую культуру и русский дискурс (страшное слово – "дискурс") – это задавание вопросов без ответа и вопросов духовно-религиозного характера. Если мы общими нашими силами пытаемся этот дискурс изменить, - ну, как, вот замечательная жизнь, потребительство, - мы, собственно говоря, уничтожаем страну как таковую. Дело даже не в традициях, традиция – это такое слово опошленное, а мы как бы существо страны просто подменяем, культурное существо. Я пытаюсь как-то работать внутри этого, как мне представляется, культурного существа. О чуде… Чудом рядом, чудо то, что мы с вами встретились. Но, уверяю вас, если перед вами сейчас явится Иисус Христос – "Пошел отсюдова! – скажете. – Пошел, хватит!"

Марина Тимашева: А теперь Александр Прошкин.

Александр Прошкин: Я немножко проще для себя это объясняю. Чудо есть у каждого из нас свое. И в определенный момент мы его в жизни видим, и тогда что-то мы в себе меняем. Это чудо обозначает некий какой-то рубеж в жизни. Мы берем 1956 год, казалось бы, уже далекое время, которое ничего общего с сегодняшним днем не имеет, но по состоянию общества, по способу существования, к сожалению, у нас очень мало что меняется. Вот это событие, которое произошло, оно, наверное, в какой-то степени некий знак, что дальше так нельзя.

Марина Тимашева: На мой вопрос, годится ли кино для религиозной проповеди, Юрий Арабов ответил.

Юрий Арабов:
Светское искусство может ставить так называемые духовные вопросы.
XS
SM
MD
LG