Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гренладния празднует получение расширенного самоуправления


В свой праздник - «Национальный день» - бывшая датская колония Гренландия провозгласила статус расширенной автономии. Такое решение было принято жителями крупнейшего в мире острова по результатам референдума, проведенного в ноябре 2008 года, когда большинство гренландцев высказались в поддержку большей независимости от Дании, владевшей островом на протяжении последних 300 лет.

"Это знаменательный день, – в том числе и для меня тоже, - передать "Закон о самоуправлении" всему народу Гренландии", – заявила королева Дании Маргрете II на торжественной церемонии в гренландском парламенте ландстинге.

Как сообщает скандинавский корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, новый правопорядок подразумевает переход полиции и судов под юрисдикцию местного правительства, придание гренландскому языку статуса официального, а также признание граждан страны отдельной нацией с правом на самооопределение. Кроме того, новый статус позволит острову получать больше доходов от эксплуатации своих природных ресурсов. В то же время вопросы обороны и внешней политики по-прежнему будут оставаться в ведении официального Копенгагена.
XS
SM
MD
LG