Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орловские правозащитники стали лидерами экстремистских группировок


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Орле Елена Годлевская.

Лейла Гиниатулина: В начале июня орловский правозащитник Дмитрий Краюхин и сопредседатель регионального отделения "Солидарность" Георгий Саркисян зашли в отдел вневедомственной охраны, чтобы поставить свои квартиры под охрану, и неожиданно для себя на стенде "Их разыскивает милиция" в разделе "Лидеры экстремистских организаций в Орле" увидели свои фотографии. У них тут же отобрали паспорта, вызвали наряд милиции и уже собирались начать оформление явки с повинной. Почему так вышло, об этом корреспондент Радио Свобода Елена Годлевская беседовала с орловским правозащитником Дмитрием Краюхиным.

Елена Годлевская: Ваша гипотеза, каким образом на этом стенде оказались ваши фотографии?

Дмитрий Краюхин: Одним из направлений нашей деятельности является защита прав тех, за кого зачастую не берутся другие структуры - это лица, которые страдают от милицейского, прокурорского произвола. Плюс мы защищаем и себя, когда прокуратура, милиция переходят грань закона. Именно это, наверное, воспринимается зачастую как экстремизм, потому что нормальный человек, дали ему по башке, так он радуется, ведь ему же голову-то не проломили. А мы после каждой попытки ударить по башке тащим милиционера, который сделал это, в суд и добиваемся признания действия милиционера незаконными. Только за последний год таких дел было шесть-семь, по меньшей мере.
В настоящее время по всей стране созданы центры противодействия экстремизму с большими штатами, солидными зарплатами. Им нужно показывать, что они работают. Не просто же они так сидят и получают зарплату. Раз есть центры по противодействию экстремизму, то надо хотя, чтобы были экстремисты. И как показывает практика, очень часто на роль экстремистов назначаются правозащитники.

Елена Годлевская: По мнению Дмитрия Краюхина, в экстремисты орловские правоохранительные органы записали его давно. Об этом они узнали еще в мае 2007 года, когда в своем офисе обнаружили прослушивающее устройство.

Дмитрий Краюхин: Из имеющихся у меня документов следует, что я экстремистской деятельностью занимаюсь достаточно давно. У меня в руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное еще в мае 2007 года. Тогда мы обнаружили у себя в офисе подслушивающее устройство, обратились в связи с этим с заявлением в прокуратуру и прокуратура, разумеется, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но следователь Болоцкий, который готовил это постановление, включил в свое постановление информацию о том, что я вхожу в списки лиц, причастных к экстремистской деятельности, более того, чтобы в списки этих лиц входит моя жена, которая тоже занимается правозащитной деятельностью. Это вдвойне удивительно, потому что если я в силу своих интересов хожу в качестве наблюдателя на различные протестные акции, митинги, шествия, пикеты и так далее, моя жена Вероника Каткова занимается просветительской деятельностью, работает по развитию структур гражданского общества и никогда, ни разу ни в одном даже пикете не принимала участие.

Елена Годлевская: Дмитрий Краюхин и Георгий Саркисян уже обратились в суд с просьбой признать распространение отделом вневедомственной охраны Советского района города Орла информации о том, что они являются лидерами экстремистских группировок, незаконным, порочащим их честь и достоинство. Моральный ущерб каждый из истцов оценил в 100 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG