Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автобизнес в Приморье резко пошел на спад


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Находке Елена Кашкарова.

Лейла Гиниатулина: После введения заградительных пошлин на ввоз иномарок в Приморье резко пошел на спад автобизнес, ежегодно приносивший в экономику края миллиарды рублей. К примеру, только за прошлый год эта цифра составила почти 21 миллиард рублей. Для сравнения: весь годовой бюджет Владивостока был всего 5 миллиардов рублей в 2008 году. В этой индустрии сегодня заняты порядка 200 тысяч человек, а с учетом их семей от автобизнеса зависит жизнь как минимум 600 тысяч человек.

Елена Кашкарова: По данным, опубликованным на официальном сайте аналитического агентства "Автостат", после введения новых таможенных тарифов импорт подержанных автомобилей сократился в 20 раз и практически сошел на нет, из чего следует вывод: автобизнес в Приморье почти задушен государством. Рассказывает один из предпринимателей Находки, занимающийся автобизнесом.

Предприниматель: Безработица, люди уходят, соответственно, те накопления, которые у них были, они сейчас или тратят, или куда-то... То есть вплоть до того, что уезжают из Приморского края. Есть примеры непосредственно моих товарищей, которые работали, платили пошлины, все и от налогов не уходили, а сейчас они вплоть до того, что уезжают в сторону Украины, соответственно, в другие государства. Уезжают люди, уходят денежные, финансовые обороты. Пароходов нет, практически все их продали, только два или три парохода всего лишь в наличии. Все остальное вывезено в Китай и продано. Люди остались без работы, соответственно, идут работать охранниками или в таксисты. Как правило, все предприятия крупные под московскими или чиновниками, или их родственниками. Поэтому ничего хорошего здесь не происходит.

Елена Кашкарова: На сегодня уже почти полностью свернули свою деятельность и многие судоходные компании. Суда, доставлявшие автомобили из Японии, выставлены на продажу. Десятки фирм, работавших с аукционами, полностью свернули свою деятельность. Сокращают штат таможенные брокеры, авторемонт и автосервис, считает один из продавцов авторынки Находки Александр.

Александр: Они одно говорят, другое делают. А как назвать, я даже не знаю. Это беспредел на уровне государства, вот и все. Это по телевизору сами в правительстве говорят даже. Христенко, что сказал? Мы не правы, что заградительные пошлины сделали. Так же Шувалов сказал, все будет нормально. Причем здесь правый руль?

Елена Кашкарова: Несмотря на кажущуюся бесперспективность борьбы за отмену пошлины, автомобилисты не опускают руки. Так, в мае арбитражный суд Российской Федерации уже рассмотрел заявление пензенской компании "Оптима-авто", цель которой - доказать правовым путем незаконность принятых правительством решений. И вот как комментирует решение суд член группы инициативных граждан Владивостока и Находки Елена Рыбкина.

Елена Рыбкина: На сегодняшний день мы уже имеем на руках решение от 21 мая 2009 года. В Верховный суд было обращение, который отказал в удовлетворении искового заявления ООО "Оптима-авто". Мы с решением суда не согласны, потому что считаем, что повышение правительства таможенных пошлин было принято с нарушением законодательства Российской Федерации. У правительства не было никаких объективных причин и законных оснований для усиления таможенного тарифного регулирования, для увеличения действующих ставок таможенных пошлин, тем более для увеличения их в несколько раз. Не служит такое увеличение ставок таможенных пошлин и целям защиты внутреннего рынка, для достижения которых и предусмотрено, собственно говоря, таможенное тарифное регулирование. После введения в действие этого постановления ввоз подержанных автомобилей за первые четыре месяца 2009 года сократился в 24 раза и составляет один процент от общего импорта автомобилей иностранного производства. Соответственно, поступления данных товаров на внутренний рынок Российской Федерации фактически сведены на нет. Потребитель не может приобрести на внутреннем рынке автомобили, обладающими всеми перечисленными выше потребительскими свойствами. А значит, сделав без объективных на то причин и законных оснований, правительство не защитило внутренний автомобильный рынок, а, напротив, нанесло ему вред, что противоречит целям таможенного тарифного регулирования.

Елена Кашкарова: Высший арбитражный суд России не счел доводы автомобилистов убедительными. Но обращения в суды будут продолжаться. А в самое ближайшее время во Владивостоке состоится очередная акция протеста автомобилистов.
XS
SM
MD
LG