Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко в поисках альтернативы Кремлю


Бенита Ферреро-Вальднер изучит вопрос о союзе с Минском

Бенита Ферреро-Вальднер изучит вопрос о союзе с Минском

22 июня Минск посетит представитель Еврокомиссии по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Планируется, что в ходе переговоров с президентом Александром Лукашенко, главой МИД Сергеем Мартыновым и представителями гражданского общества будет обсуждаться позиция ЕС в отношении Белоруссии. Стороны также обсудят реализацию инициативы "Восточное партнерство" и возможности вовлечения в нее Белоруссии. Смысл встреч - разъяснить, каких шагов Евросоюз ожидает от Минска.

Накануне визита в Минск Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Белоруссия сделала шаги "в правильном направлении". Признание этого - приглашение Белоруссии к участию в программе "Восточное партнерство". "Однако, - сказала еврокомиссар, - для расширения связей мы должны видеть дальнейшее движение по развитию демократических свобод. Если мы увидим прогресс, ЕС сможет многое предложить Белоруссии в различных областях".

Представитель Еврокомиссии напомнила: со стороны ЕС в отношении Минска существуют определенные ограничительные меры, приостановка действия которых в апреле была продлена еще на шесть месяцев - до декабря 2009 года. В частности, временно отменены ограничения в части визовых санкций против ряда высокопоставленных белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко. В начале 2010 года Евросоюз примет решение о дальнейшей политике в отношении Белоруссии.
ЕС сможет многое предложить Белоруссии в различных областях

Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что ЕС готов поддержать Белоруссию в разных сферах. В частности, будет выделено 10 миллионов евро на повышение безопасности и качества продуктов питания в стране. "Это прекрасный пример сотрудничества, которое может развиваться и дальше, если Белоруссия выберет правильный путь," – сказала Ферреро-Вальднер.

Показательно, что инициатива подобной встречи исходила непосредственно от Александра Лукашенко. По сведениям из официальных источников, белорусский президент лично просил еврокомиссара приехать в Минск "как можно быстрее".

Почему руководство Белоруссии настаивало на столь срочном визите? Готов ли Лукашенко на процесс демократизации "последней диктатуры в Европе"? Белорусский политолог Игорь Ляльков считает, что одной из причин евроинтеграции стало резкое осложнение отношений Минска с Кремлем:
Для Лукашенко важно продемонстрировать Кремлю, что за ним стоит Европа

- Прежде всего, это отзвук того, что произошло в отношениях с Россией. Для Лукашенко важно продемонстрировать Кремлю, что за ним стоит Европа. Минску нужны деньги - достаточно большие и достаточно быстро. И если со стороны ЕС будет обещание больших и быстрых денег, то в такой ситуации Лукашенко будет готов пойти достаточно далеко в выполнении условий Евросоюза. То, чего ожидает Лукашенко - это, возможно, какие-то крупные инвестиции, открытие европейского рынка для белорусских товаров. Наверное, будет просить расширения квот на молочную продукцию.

Накануне белорусские предприниматели направили обращение Бените Ферреро-Вальднер. В письме говорится о необходимости взаимодействия Еврокомиссии с представителями бизнеса и гражданского общества в рамках программы "Восточное партнерство". По данным авторов, в тюрьмах Белоруссии находится около 10 тысяч человек, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса. "Незаконное преследование предпринимателей осуществляется в корыстных интересах белорусской номенклатуры", - отмечается в обращении.

Предприниматели предлагают поддерживать проекты общественных организаций в области социальной сферы и регионального развития, сделать более прозрачным процесс приватизации, в кратчайшие сроки преодолеть российское политическое давление на Белоруссию с использованием недобросовестных экономических методов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG