Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ прибережет Грузию


Заседание сессии ПАСЕ в Страсбурге

Заседание сессии ПАСЕ в Страсбурге

В Страсбурге сегодня начинает работу очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Парламентарии обсудят ситуацию с правами человеками в странах-членах Совета Европы, решат, можно ли опять пригласить Белоруссию в эту организацию, а также поговорят о работе международных финансовых институтов во время экономического кризиса.

Сразу несколько важных дискуссий состоится в течение пяти дней, с 22 по 27 июня, и по темам, которые будут обсуждаться, ожидается принятие резолюций. В частности, ассамблея во вторник обсудит ситуацию в Белоруссии. Докладчик по этому вопросу - итальянец Андреа Ригони - предлагает восстановить Белоруссию в статусе специально приглашенной страны, действие которого было прервано в 1997 году.

Решение, однако, будет приниматься не на самой сессии, его должно принять бюро ассамблеи в течение ближайшего года, одновременно наблюдая за шагами Минска навстречу требованиям Совета Европы. Среди нескольких позитивных сдвигов, которые произошли в белорусской политике, ассамблеей отмечено ослабление давления режима Лукашенко на оппозиционные партии и прессу, выход на свободу всех международно признанных политических заключенных, а также присоединение Белоруссии к программе Евросоюза "Восточное партнерство".
Россия будет упоминаться часто и в контексте, который вряд ли понравится Москве

Большая часть заседания 24 июня будет посвящена положению с правами человека в странах-членах Совета Европы. Цель доклада - выработать механизмы, которые бы помогли бороться с безнаказанностью нарушений прав человека. Здесь Россия будет упоминаться часто и в контексте, который вряд ли понравится Москве. Из последних проблем, вызвавших озабоченность ассамблеи по поводу происходящего в России, в докладе упомянуто избиение правозащитника Льва Пономарева, а также систематические убийства оппонентов президента Чечни Рамзана Кадырова.

Отдельно отмечается невыполнение Россией решений Европейского суда по правам человека, который, кроме назначения денежных компенсаций пострадавшим, предписывает властям провести расследование преступлений, в частности, по многочисленным чеченским делам. Вне сессии, но на заседаниях комитетов ПАСЕ Россия тоже будет упоминаться. Например, на заседании комитета по правовым вопросам должен быть представлен доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер об использовании правосудия в политических целях. Ожидается, что второе дело ЮКОСа пройдет по этому докладу красной нитью.

Есть для российской делегации на этой сессии лишь одна хорошая новость - вопрос об отношениях Москвы и Тбилиси на сей раз подниматься не будет. Но это всего лишь означает, что к отношениям России и Грузии ПАСЕ вернется на будущих своих сессиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG