Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День скорби, но не примирения


Ветераны Второй мировой войны

Ветераны Второй мировой войны

Российская блогосфера комментирует главную сегодняшнюю историческую дату – день начала Великой Отечественной войны.

Поводом для многих гневных отзывов в ЖЖ послужило мероприятие "День мобилизации", проводящееся в Москве на Поклонной горе прокремлевским сайтом Liberty.ru при поддержке Первой видеокомпании, Rambler.ru, фонда "Историческая память" и "Молодой Гвардии Единой России". Объявление об этом событии анонсирует выступления политиков, аналитиков, писателей и историков, презентацию книг о стратегии войн, презентацию так называемого антифальсификационного сайта Ревизии.Нет, сдачу нормативов по стрельбе из автоматического оружия и походно-полевой обед.

Журналист Дмитрий Шушарин, получивший приглашение на это мероприятие, отозвался о нем так:

Помню: более двадцати лет назад, когда никак официально этот День не отмечался, но фронтовики все равно надевали ордена, один прохожий совершенно искренне поздравил женщину с орденскими колодками. Она сухо ему ответила: "Это не праздник".
Тот человек смутился.
А вот этих, похоже, ничем не проймешь.


Сходное мнение выразила пользователь neklyueva:

Некоторые уже успели усмотреть в этом пропаганду войны.
Все проще и циничнее. Просто эти люди делают себе популярность на чужой крови. Онтологическое воровство - это их профессия, ничего другого они не умеют.


В связи с днем памяти и скорби юзер xanzhar напоминает и о другой дате:
Если бы мы тогда не обескровили Польшу, и поляки бы смогли полноценно сопротивляться Гитлеру, дошло бы дело до нашей Великой отечественной?

В контексте сопротивления фальсификации истории хотелось бы напомнить, что во Вторую мировую войну (в рамках которой мы имели Великую Отечественную) мы вступили 17 сентября 1939 года.
Мы тогда напали на Польшу, с которой у нас был договор о ненападении, и загребли в плен непосильное количество народу.
Я вот подумала: если бы мы тогда не обескровили Польшу и поляки бы смогли полноценно сопротивляться Гитлеру, дошло бы дело до нашей Великой отечественной?
А если бы дошло, была бы она такой неожиданной? Было бы у нас столько жертв?
Поди знай.


* * *

Главное слово, которое звучало на завершившемся в прошлую пятницу саммите Европейского Союза, было "Ирландия". Как заставить раскапризничавшихся ирландцев проголосовать за Лиссабонский договор – особенно сейчас, когда уломали практически всех, даже чехов под началом ненавистника евроинтеграции Вацлава Клауса? Лидеры стран ЕС смогли договориться о неких гарантиях Ирландии, которые позволят ее гражданам и за Лиссабонский договор проголосовать, и сохранить специфические ирландские права – вроде права на запрет абортов. Взгляд изнутри на итоги саммита ЕС – в блоге Диглана на сайте газеты The Irish Times:

Кажется, все согласны, что Лиссабонский договор – бесспорный победитель, заранее всем известный, не считая, конечно, досадных неприятностей. Вот моя точка зрения: на прошлом референдуме не партия "Нет" победила, а партия "Да" проиграла. Та же история произошла и с Ниццким договором. Лень, неумение, некомпетентность – вот что выявили европейские референдумы. Возможно ли, что наша политическая система настолько испорчена династическими дрязгами и приказным менеджментом, что власти просто потеряли способность убеждать людей в справедливости обычных утверждений вроде: "Что хорошо для ЕС, хорошо для Ирландии"?.. В общем, мое предсказание таково: в октябре на новом референдуме победит партия "Да", но если этого не произойдет, это будет целиком вина наших политиков.

* * *

Известный британский журналист Алекс Синглтон в своем блоге на сайте консервативной газеты "Дейли Телеграф" комментирует напечатанное в "Гардиан" интервью с премьер-министром Гордоном Брауном, переживающим худшие времена своей политической карьеры. Взгляд Синглтона определен его незыблемой верой в рыночную экономику и приоритет частного интереса над государственным – собственно, тем, что и называется в Соединенном Королевстве "тэтчеризмом":
Общество, которому надоели невиданно высокие налоги и неспособность правительства управиться с экономикой, не в восторге от дальнейшего расширения полномочий государства

Гордон Браун, безусловно, излагал в интервью старолейбористскую линию. "Попытки решить проблемы с помощью свободного рынка не работают, - сказал он. - Они не работают в экологии, они не работают в экономике". После чего Браун несколько сдал назад и добавил: "Старого противопоставления рынка и государства недостаточно, чтобы разрешить все наши проблемы". Его критика рынка бьет мимо цели: это капитализм, а не государство заплатит за борьбу с изменением климата и за восстановление британской экономики. К тому же, общество, которому надоели невиданно высокие налоги и неспособность правительства управиться с экономикой, не в восторге от дальнейшего расширения полномочий государства. В сущности, вера Брауна в то, что Британии нужно активное государство, вера, персонифицированная в его ментальности сына проповедника, противоречит мантрам сторонников Тони Блэра. Политика сегодня далеко ушла от устаревшей идеологии старых лейбористов.

Далеко не все согласны с тэтчеристским утверждением, что именно капитализм заплатит за улучшение окружающей среды. "Зеленые" самых разных видов стараются обойтись без капитализма и его денег – сколь бы иногда комичными (на первый взгляд) ни были бы их прекраснодушные мечтания. Последний «зеленый тренд» касается кулинарии – говорят, что питаться надо сырой и полусырой пищей, это не только экономит энергию и сокращает выброс всего нежелательного в атмосферу, но и вообще полезно для здоровья. Сайт Treehugger предлагает запись в блоге Сэми Гровер из Северной Каролины, которая описывает новый кулинарный комплекс в Оклахома-сити – там не только готовят сырое и полусырое, там учат это делать:

Будучи любителем поесть, я всегда была несколько скептична в отношении движения за сыроедение. В конце концов, сложно представить себе жизнь без хрустящей поджаристой пиццы, без кружочков карамелизированного лука, без радостей хорошего бургера. Тем не менее, в идее питания сырой, живой пищей есть что-то привлекательное. Простые, требующие минимальной готовки ингредиенты, поданные к столу самым наилучшим образом, могут стать чуть ли не самой лучшей едой на свете... Отказ от традиционной технологии готовки не только позволяет сохранить энергию – говорят, что сырая пища может вылечить диабет. Точно так же, как "понедельники без мяса" являются отличным первым шагом в борьбе за сохранение окружающей среды, может быть, включение большего количества сырых элементов в питание станет частью здоровой сбалансированной диеты? И вот сейчас новаторское кафе, кулинарный институт и магазин в Оклахома-сити могут заставить нас серьезно задуматься о сырой, или даже "живой" пище. Но привлекут ли они на свою сторону нас, сомневающихся?

Действительно, о преимуществах сыроедения говорят уже давно – только вот экологический оттенок у этой несколько экзотической практики появился лишь в последние годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG