Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге нарушают закон об охране военных захоронений


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: 22 июня день памяти о начале Великой Отечественной войны и скорби о погибших. Между тем, в Петербурге, как заявляют представители общественных организаций, занимающихся поиском неизвестных захоронений павших воинов, эти захоронения систематически уничтожаются, в основном во время строительства новых жилых, торговых и развлекательных комплексов.

Татьяна Вольтская: Закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" говорит о том, что уважительное отношение к погибшим воинам является священным долгом каждого гражданина. В приложении к федеральному закону о ветеранах территория Петербурга названа территорией боевых действий. Закон "О погребении и похоронном деле" предписывает органам местного самоуправления перед проведением любых работ в местах боев, концлагерей, возможных захоронений жертв массовых репрессий обследовать местность и установить, нет ли там неизвестных захоронений. А если таковые обнаружатся, нужно их зарегистрировать, в необходимых случаях останки захоронить. Проекты реконструкции, планировки, застройки любых населенных пунктов должны учитывать необходимость сохранять воинские захоронения. На практике ничего этого не делается, говорит председатель военно-патриотического поискового объединения "Возвращение" Георгий Стрелец.

Георгий Стрелец: В начале 2000-х строился Пулково-3. Когда немцы подошли к Ленинграду, они совершили несколько попыток войти в город. Одна из попыток последних была 23 сентября 1941 года, когда немецкие войска захватили большую часть главной Пулковской высоты, они должны были уничтожить боевое охранение и перерезать шоссе, идущее на Ленинград. Как раз там произошел этот бой. Немцы успеха не достигли, хотя боевое охранение немцы уничтожили. Мы установили имена некоторых солдат, установили имя командира, нашли останки этих людей. Сейчас там большой магазин "Лента" находится. Последний случай, такой вопиющий, это 88-й квартал, уже Кировский район Ленинградской области, район Синявинских высот, где должен был строиться полигон для переработки мусора. Он оказался прямо на месте ожесточенных боев и на человеческих костях, как всегда. Строительство это сейчас приостановлено и полигон, по нашим сведениям, будет строиться теперь не в Кировском, а в Пушкинском районе, он второй как бы по боевым потерям. Так что может костей там будет меньше. Но дело в том, что в Кировском районе все равно уже нулевой цикл подведен, уже трубы там, уже провода подведены, что-то там все равно будет построено.

Татьяна Вольтская: Общественные организации, обеспокоенные и возмущенные надругательством над памятью погибших защитников отечества, неоднократно обращались к городским властям разного уровня с требованием соблюдать законодательство. Получив ответы, они сделали вывод, что власти намеренно трактуют закон неверно, подменяя понятия "неизвестные захоронения" понятием "забытые и неухоженные захоронения". Иначе как отписками такие ответы не назовешь, считает Георгий Стрелец.

Георгий Стрелец: Все равно нарушения идут. Не происходит самого главного - не приглашают для поисковых работ, как обязательный вариант, поисковиков, чтобы провести предварительное обследование.

Татьяна Вольтская: В городе дела обстоят гораздо хуже, чем в области, потому что поисковые отряды слабы, говорит командир поискового отряда имени Евгения Ковалева Владимир Федоров.

Владимир Федоров: Поскольку строительство связано с большими деньгами, то они пикнуть не могут. Простейший пример со строительством так называемой "Балтийской жемчужины". Когда только задумывался этот проект, к его организаторам, в том числе к губернатору, сто раз обращались и говорили, это линия фронта, там будут бойцы. Ответы чиновников, можно назвать очень многих, кто так отвечал: это была стратегия, что это за линия фронта, там было какое-то болото, если что и было, то все ушло далеко вниз.

Татьяна Вольтская: А что в таких случаях происходит с найденными останками?

Владимир Федоров: Их находят неоднократно и зарывают, чтобы не нарваться на прецедент, когда действительно по этому закону нужно будет останавливать стройку. Хорошие инвестиции перешагивают через любой закон или через любое моральное право.

Татьяна Вольтская: И такие вещи, по словам поисковиков, происходят в городе повсеместно. Собрав многочисленные факты такого рода, члены нескольких общественных объединений собираются отстаивать память о погибших защитниках отечества в суде.
XS
SM
MD
LG