Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти и скорби в России


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: 22 июня – дата, память о которой хранится так же бережно, как память о дне победы. Однако с каждым годом все меньше остается людей, принимавших участие в событиях Великой Отечественной войны. С одним из них – ветераном из Мурома Александром Федоровым беседует Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: 22 июня Вторая мировая война докатилась до Советского Союза, в 4 часа утра, как было объявлено по радио. Однако узнали о начале войны советские граждане в полдень, это был воскресный день, и я попросила ветерана Александра Федорова вспомнить его.

Александр Федоров: Нам утром ничего не было известно еще. Только было объявлено, что в 12 часов выступит председатель совета министров СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Тогда радио были черные, бумажные, тарелки мы их называли. И вот выступил он: сегодня в 4 часа утра... и так далее. Конечно, шок. Ведь мы же не знали, что война начнется. "Если завтра война, если завтра в поход", мы пели песню. А потом начались уже через день, через два, через три сообщения: наши войска оставили города... Началась мобилизация. Толпы уже около военкомата стоят. Знаете, я откровенно скажу, нас так настроили перед войной, весь наш народ, мы, молодежь, мы никогда не думали, что немцы могут дойти до Волги. И мы были спокойны. Ну что напали? Напали. Сейчас героическая наша Красная армия их отбросит, и будет бить, как нам говорили, врага на чужой территории. Вот это было настроение, я откровенно признаюсь вам.
Дальше. Буквально через какой-то месяц в наш город повалили толпы эвакуированных, мы их называли, а бабушка моя называла "выковырянные". А еще раз месяц в наш город стали перевозить завода, начали поступать уже буквально летом, июль-август, раненые, тяжелые раненые, без ног, без рук и так далее.

Тамара Ляленкова: Александр Михайлович, все думали, все ждали, что победа будет быстрой.

Александр Федоров: Обязательно, да.

Тамара Ляленкова: И тут стали поступать раненые, приезжать эвакуированные. Какие были настроения? Как-то вы сами себе это объясняли все?

Александр Федоров: Во-первых, мы были настолько патриотически подготовлены, что мы верили в победу нашей армии. Ну бывает, армия отступает. Но потом уже, где-то уже месяца через два-три мы поняли, насколько серьезно дело. Люди восприняли все как должное, мы должны защищать свою родину. Вот так было.

Тамара Ляленкова: О начале Великой Отечественной войны вспоминал ветеран Александр Федоров.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG