Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Война объявлена! Война, которая может стать одной из самых масштабных в мировом автоспорте – и далеко за его пределами.

С первых дней существования автоспорта существовало два направления его развития. Первое – собственно спортивное, где победа важна именно как таковая, где имя спортсмена-гонщика важнее имени создателя автомобиля. Второе - когда сражаются в первую очередь титаны-автопроизводители, когда спортивные состязания рассматриваются ими как полигон для испытаний технических новинок и как грандиозный рекламный стенд.

Понятное дело, второе направление доминирует. Автопромышленность постоянно нуждается и в полигоне, и в рекламном пространстве. Лучшего, чем мировые автомобильные соревнования, пока никто не придумал. Однако, поскольку цена победы при таком раскладе получается чрезвычайно высокой, борьба за контроль над могучими финансовыми потоками всегда идет на грани войны.

Вот и сейчас ФИА и ФОТА поссорились как будто всерьез. Дело в том, что ФИА давно борется за снижение расходов команд на участие в чемпионатах. Дело доходило порой до смешного – несколько лет ФИА последовательно вводила ограничения в технический регламент, в результате чего класс команд подравнивался, но производители не могли внедрять и испытывать в соревновательном режиме некоторые технические новшества. Долгое время шла борьба за безопасность, что порой оборачивалось борьбой за снижение скоростей – это в автогонках-то! Таковы парадоксы технического развития.

Ну, а в этот раз в спортивный регламент первенства был внесен пункт о добровольном ограничении бюджетов команд. ФИА предложила командам ограничить свои бюджеты цифрой 45 миллионов евро с сезона 2010-го года. Понятно, что в кризисные годы такие проблемы выглядят очень ярко! Но не только в этом дело. Командам, за спиной которых стоят автопроизводители, такие бюджеты кажутся смехотворно низкими. Командам с более низким бюджетом, по мнению ФИА, более высокие суммы расходов не по карману, а значит, техническое неравенство между теми и другими будет расти. Поэтому тем, кто согласился бы добровольно ограничить бюджет, ФИА пообещала некоторую техническую фору. Не будем подробно объяснять технические подробности – достаточно сказать, что слабые команды, добровольно согласившиеся бы с ограничением бюджетов, получили бы большое преимущество в скорости. То есть, ФИА фактически предложила разделить участников чемпионата на две группы: богатых ограничить и "притормозить", бедным дать поблажки и "ускорить".

Чем-то это напоминает тезис из пролетарского гимна: "Кто был ничем, тот станет всем!" Или: "Но паразиты – никогда!" Логика проста: всех уравнять, сильных притормозить, на пути технического прогресса поставить барьер и заставить зрителей смотреть не гонки сильнейших, а сплошную уравниловку.

Понятное дело, восемь из десяти команд, объединившиеся в ФОТА, объявили, что на будущий год они покидают "Формулу-1" и создают свой, альтернативный чемпионат. В их числе "Феррари", "Браун", "Макларен", "Рено", "Тойота", БМВ, "Ред Булл" и "Торо Россо". Это - цвет современной "Формулы-1".

Примеров чего-то подобного в истории автоспорта аж два. В 1982 году "Формула-1" также оказалась на грани раскола. Тогда Ассоциация конструкторов "Формулы-1" требовала пересмотра правил и перераспределения доходов. Интересно, что конфликт смогли уладить те, кто сейчас стоит на стороне ФИА – ее президент Макс Мосли и владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун. В тот раз "Формула-1" уцелела. Зато не уцелела в конце 90-х – начале 2000-х годов американская серия "Индикар", разделившаяся на две части, после чего популярность серии у публики резко снизилась.

На пользу "Формуле-1" возможный раскол также не пойдет – старый чемпионат без лидеров не будет интересным для публики и спонсоров, а новому когда еще удастся организовать все на высшем уровне. Нынешняя война – если она все же перейдет из фазы деклараций в фазу "боевых действий" - станет для большого автоспорта большой катастрофой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG