Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты и траур в Тегеране


Участник акции протестаа в Тегеране закрывает свое лицо

Участник акции протестаа в Тегеране закрывает свое лицо

Лидер иранской оппозиции Мир-Хосейн Мусави призвал в понедельник своих сторонников продолжать акции протеста. Оппозиционеры продолжают самоорганизовываться через интернет, очередная акция протеста в Тегеране намечена на 16 часов. Полиция перекрывает дороги. Арестованы 34 иранских журналиста и блогера, "Репортеры без границ" пытаются оказывать им поддержку.

Мусави отметил, что проведение демонстраций для того, чтобы подвергнуть критике "ложь и нарушения на выборах", является правом всех иранских граждан. При этом он призвал оппозиционеров не провоцировать полицию.

Агентство ЭФЭ в понедельник сообщает, что Совет стражей конституции Ирана, надзирающий за законностью политических процессов в стране, признал, что минимум в 50 городах во время президентских выборов, состоявшихся 12 июня, произошли серьезные нарушения. Однако в Совете выразили уверенность, что эти нарушения практически не повлияли на результаты голосования.
Иран стал крупнейшей тюрьмой мира для журналистов, обогнав Китай

Иранские силы безопасности арестовали 457 человек, участвовавших в субботних столкновениях с полицией в Тегеране, сообщило в понедельник государственное радио со ссылкой на источники в полиции. Кроме того, полицейские сообщили агентству "Фарс", что во время столкновений 40 стражей порядка были ранены, а 34 правительственным зданиям нанесен ущерб. Би-Би-Си напоминает, что в субботу, по некоторым сообщениям, столкновения в Тегеране привели к гибели 10 человек.

По сообщениям иранских пользователей социальной сети Twitter, очередная - траурная акция - состоится сегодня в 16 часов в Тегеране. В городе очень напряженная обстановка – здания парламента и министерства внутренних дел находятся под усиленной охраной, все подступы к ним перекрыты полицией. Дороги заблокированы таким образом, чтобы помешать соединиться оппозиционерам с севера и юга столицы Ирана. "У нас с собой камеры, мы сегодня покажем вам кино", - сообщают блогеры.

Между тем объем официальной информации, поступающей из Ирана, сокращается. В настоящее время практически все иностранные журналисты покинули страну, 34 местных журналиста и блогера арестованы, сообщил корреспонденту Радио Свобода руководитель организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Джулиар:

- Сколько журналистов в настоящее время арестовано в Иране?

- Согласно нашей информации, в настоящее время по меньшей мере 34 иранских журналиста и блогера находятся в тюрьме. Так Иран стал крупнейшей тюрьмой мира для журналистов, обогнав Китай.

- Что "Репортеры без границ" предпринимают, чтобы добиться их освобождения?

- Наша роль состоит в том, чтобы в первую очередь информировать об их положении. Сообщать их имена, чтобы быть уверенными в том, что журналистов не забудут, не оставят в тех тюрьмах, где они находятся. Кроме того, мы пытаемся обратиться к их работодателям, коллегам, членам семьи, чтобы обсудить, что можно сделать, как им помочь юридически. В общем, помочь найти адвоката, поддержать, обеспечить определенную защиту. Кроме того, мы стараемся привлечь внимание дипломатов зарубежных стран, чтобы они оказали давление на иранские власти и потребовали освободить журналистов как можно скорее.

- Зарубежные страны реагируют на эту проблему?

- Да, они реагируют на эту ситуацию. Уже было множество заявлений глав европейских государств и американских властей по поводу арестов журналистов и оппозиционеров в Иране. То есть, зарубежные страны следят за этой проблемой. Другое дело - какие конкретно действия они предпримут - точно непонятно. Сейчас трудно что-либо сказать, потому что ситуайия в Иране достаточно хаотичная. Но мы требуем от мировых держав делать больше и быть более жесткими, твердыми в диалоге с иранскими властями.

- Расскажите о задержанных журналистах. Кто они, для каких СМИ работали?

- Их много – больше тридцати, все они были независимыми и критически настроенными. Эти журналисты не довольствовались тем, чтобы повторять официальную пропаганду, сообщать только официальную информацию. Они работали в основном для интернет-сайтов, которые являются самыми свободными СМИ в Иране, были авторами публикаций в источниках, близких к оппозиции Махмуду Ахмадинежаду, в независимой прессе, а также они работали с иностранной прессой. Там, где раздавались их критические голоса, они рассказывали, до какой степени трудной была ситуация, в которой сегодня оказалось иранское население.

- Среди задержанных есть и блогеры?

- Да, среди них есть блогеры, те, кто публиковали информацию в интернете. Среди них есть одна молодая журналистка, ее зовут Джилла, она работала для сайта, который информировал о положении женщин в Иране. Этот сайт очень известен в Иране. Она писала о демонстрациях, и о молодых женщинах, которые в них участвуют.

- Все задержанные журналисты имеют иранское гражданство? Среди нех нет иностранцев?

-Нет, иностранцев нет. Все они иранцы, за исключением корреспондента "Ньюзвика", который имеет двойное гражданство – иранское и канадское. Иностранные журналисты - западноевропейские и американские - были вынуждены покинуть страну. Их выслали либо настойчиво предложили это сделать. Но ни одного из них не арестовали.

- На сегодня все иностранные журналисты покинули страну?

- Почти все. Их остается, может быть, несколько человек. Мы не знаем, сколько точно, но меньше десяти. Все они были вынуждены покинуть страну, потому что их визы закончились, и иранские власти не захотели их продлить. Наконец, в эти выходные корреспонденту Би-би-си, который имел постоянную визу, то есть имел право остаться в Иране, предложили уехать как можно скорее, покинуть страну.

Блогеры сообщают, что, по неофициальной информации, некоторые из задержанных начали голодовку.

Официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашкави на брифинге в Тегеране в понедельник заявил, что "распространение анархии и вандализма со стороны западных правительств и западных СМИ совершенно неприемлемо", а всякий контакт с Би-би-си и "Голосом Америки" "означает контакт с врагами иранского народа", цитирует Кашкави британская телерадиокомпания Би-би-си

Комментарий по поводу происходящего в Тегеране корреспонденту Радио Свобода дал пресс-атташе российского посольства в Иране Рафаэл Геворкян:

- В прессе появились сообщения, что в Тегеране люди, пострадавшие во время уличных боев, обращаются за помощью в посольства, а российское посольство их не принимает.

- Могу только сказать, что с момента беспорядков, которые в Тегеране происходят после проведения здесь президентских выборов, в адрес российского посольства в Тегеране никто из иранских граждан, равно как и из российских граждан, не обращался с просьбами о помощи.

- Как в таких ситуациях должно действовать посольство? Вдруг обратятся, вы готовы к этому? У вас есть врач, например?

- В принципе, согласно международному праву, посольство, как представитель иностранного государства, не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны. Об этом многократно было заявлено нашим руководством.

Наш врач работает не на иранскую публику, а на российских граждан, в первую очередь это штат посольства, потом это российские организации, которые представлены в Иране. Он находится полностью в их распоряжении.

- А другие посольства, по информации СМИ, оказывали помощь обратившимся к ним людям.

- Мы в средствах массовой информации читали об этих обращениях иранских граждан, пострадавших в манифестациях, в другие иностранные посольства в Иране. Потом, правда, некоторые из них свои публикации опровергали. Поэтому ничего конкретного на этот счет сказать не можем.

- Продолжаются ли уличные бои в Тегеране?

- Воздержусь от комментариев - это внутренние дела Исламской республики Иран. В нашем посольстве приняты стандартные в таких случаях меры безопасности. Слава богу, от российских граждан, проживающих в Иране, пока никаких сигналов о том, что они пострадали, не поступало, - сказал Геворкян.
XS
SM
MD
LG