Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ингушетии тяжело ранен в результате покушения на его жизнь


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: После покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Назрановском районе республики введен режим контртеррористической операции. По сообщению представителей правоохранительных структур, в кортеж президента врезалась машина, за рулем которой, предположительно, находился террорист-смертник. В результате взрыва пострадали, по меньшей мере, четыре человека, водитель Евкурова умер в больнице. Главе Ингушетии уже сделана операцию, медики говорят, что угрозы его жизни нет.

Любовь Чижова: Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова произошло в Назрани в понедельник около 8.20 утра. По сообщению представителей правоохранительных органов, в кортеж президента врезался автомобиль "Лексус" с московскими номерами. Сообщается, что мощность взрывного устройства составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. От машины, врезавшейся в президентский кортеж, и от ее водителя практически ничего не осталось, говорят сотрудники силовых структур.
Юнус-Бек Евкуров прооперирован, по информации врачей, его жизни ничего не угрожает. В ближайшее время он и еще двое раненых во время покушения продолжат лечение в Москве. В результате взрыва погиб водитель Евкурова. На месте происшествия работают представители Следственного комитета при Генпрокуратуре, сотрудники УФСБ и МВД Ингушетии. Вот что думает о возможных причинах покушения на Юнус-Бека Евкурова глава ФСБ России Александр Бортников.

Александр Бортников: После заступления на должность Евкурова в качестве президента пошла активизация деятельности по противодействию банд подполья в республике. За последнее время было проведено большое количество успешных спецопераций. Это действие является попыткой дестабилизировать ситуацию, поскольку неоднократные угрозы со стороны банд подполья в адрес Евкурова звучали.

Любовь Чижова: Эксперт по Кавказу, сотрудник Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов полагает, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это очередной сигнал для федеральных властей, которым следует пересмотреть свою политику на Кавказе.

Сергей Маркедонов: Надо разбираться с системными причинами кризиса на Северном Кавказе. Как мне кажется, то, что происходит в этом регионе, опровергает главный миф нынешней российской власти о стабильных нулевых, как антитезе лихих 90-х. Кавказ как раз доказывает, что здесь данное противопоставление не работает.

Любовь Чижова: С назначением Юнус-Бека Евкурова на пост главы Ингушетии федеральная власть, видимо, надеялась на некоторую стабилизацию ситуации.

Сергей Маркедонов: Когда Юнус-Бека Евкурова только назначили президентом, я тогда еще говорил, что какие-то завышенные ожидания не имеет смысла выдвигать. Совершенно очевидно, что две задачи перед ним стояли - это налаживание диалога с лояльной правозащитной оппозицией, которая была у Зязикова, и вторая - борьба с экстремизмом. С первой задачей он, в общем-то, справился и это, конечно, надо занести ему в плюс. Но проблема в том, что борьба с экстремизмом не может быть только исключительно в силовом формате. Конечно, Юнус-Бек Евкуров старый солдат, он в принципе привык в прямом смысле слова смерти смотреть в глаза, но это не единственная задача президента. Террористические действия, скажем, экстремистские действия, они только тогда будут иметь смысл и какую-то эффективность, когда их лозунги будут иметь хотя бы какую-то определенную поддержку в самом обществе, во-первых. Во-вторых, пока доверие к российской власти, включая и региональных, местных представителей, не вырастет. Проблема организации определенного взаимодействия с обществом должна быть. Тогда, условно говоря, простому ингушскому обывателю будет выгоднее идти сотрудничать с милицией, чем хотя бы не поддерживать, но, допустим, молчаливо закрывать глаза на какие-то экстремистские действия. Здесь проблема не только в силовом формате. Я очень боюсь, что сегодня могут быть сделаны неправильные выводы, что какой-нибудь дополнительный полк или дивизия перебросят в Ингушетию. Проблема не в дивизии, не в полке. В принципе в самой Ингушетии, допустим, в советское время существовало определенное уважение к военной службе. Но откуда военным стал бы Евкуров, откуда был Аушев и его семья, скажем, военными? Проблема восстановить это доверие уже в новой основе, не в советской, а в новой основе - вот главная задача.

Любовь Чижова: Так считает эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов. Политолог Тимур Музаев уверен, что ситуацию в Ингушетии может исправить только аккуратный переговорный процесс между представителями власти и радикальной оппозиции. Юнус-Бек Евкуров делал шаги в этом направлении, но уж слишком тяжелое наследство ему досталось от предшественника - Мурата Зязикова, говорит Тимур Музаев.

Тимур Музаев: К покушению могут быть причастны сторонники наиболее радикальных сил, представители сепаратистского крыла ингушской оппозиции. Это, я думаю, основная версия и она исходит из того, что вообще происходит в последнее время в этой республике. То есть оживление подполья, оживление радикальных настроений, крайнее противостояние между властью и радикальной оппозицией.

Любовь Чижова: По-вашему, чего добивается эта радикальная оппозиция? Как можно стабилизировать ситуацию в Ингушетии?

Тимур Музаев: Мне кажется, что такое противостояние между ингушскими властями, представителями правоохранительных органов Ингушетии и ингушской оппозицией, ее радикальным крылом усилилось в период правления предыдущего президента Ингушетии и именно неразумные, а часто провокационные действия ингушских властей были причиной этого обострения. То, что происходит сейчас - это, скорее, такая инерционная волна, с которой нынешние власти Ингушетии эффективно справиться не могут. Снятие прежнего президента привело к некоторому успокоению, но в первую очередь это касается нормализации отношений и начала диалога между ингушскими властями и умеренной оппозицией, оппозицией, которая все-таки профедеральной ориентации. Здесь мы видим некоторую стабилизацию, начало некоторого диалога и понимание между ингушскими властями и представителями умеренной оппозиции.
Что касается радикальной оппозиции, тут здесь, мне кажется, что предыдущая администрация выпустила джинна из бутылки и сейчас, выпустив этого джинна, загнать его просто какими-то либеральными методами, чисто декоративными и формальными жестами в сторону примирения не удастся. Здесь нужен целый комплекс мер, в первую очередь это и социальные, это и возможные переговоры, нормальные переговоры с теми людьми, которые оказались в лагере сепаратистов по каким-то экстремальным причинам. То есть арест родственников, давление силовиков и так далее. В Ингушетии много таких примеров. Очевидно, что там рост сил сопротивления, рост сил радикальной оппозиции связан именно с беспределом со стороны правоохранительных органов и со стороны силовиков.

Любовь Чижова: Это было мнение политолога Тимура Музаева. Юнус-Бек Евкуров возглавил Ингушетию в конце октября прошлого года - он сменил на этом посту Мурата Зязикова. Евкуров - кадровый военный, герой России. Последние годы был заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, до этого был начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка.
XS
SM
MD
LG