Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник дальневосточной таможни приговорен к пяти годам тюрьмы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Андрей Шароградский: Бывший начальник дальневосточной таможни Эрнест Бахшецян приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Бахшецян настаивает на своей невиновности.

Марина Лобода: В понедельник суд Фрунзенского района Владивостока вынес приговор по самому резонансному уголовному делу бывшего начальника дальневосточной таможни.
Эрнест Бахшецян привлекался сразу по пяти уголовным статьям, однако по четырем суд обвинения с генерала снял. В том числе, суд счел необоснованными обвинения бывшего таможенника в контрабанде. Приговор касался лишь одной статьи - превышение служебных полномочий.

Судья: Признать Бахшецяна Эрнеста Анзуровича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "В" части 3-й статьи 286-й Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, взять под стражу из зала суда и срок наказания исчислять с момента оглашения приговора.

Марина Лобода: Сторона защиты не согласна с вердиктом. Говорит адвокат Татьяна Беловцева.

Татьяна Беловцева: Я считаю, что вынесенный приговор - это позор для тех органов, которые вели расследование этого дела. Мы будем биться до конца, до оправдания Бахшецяна. Я сдала предварительные кассационные жалобы и ходатайство об ознакомлении с протоколом.

Марина Лобода: А рекомендация премьера Путина сажать в тюрьму могла сыграть какую-то роль?

Татьяна Беловцева: Рекомендацию Владимира Владимировича, выраженную в вопросе "где посадки", можно понимать двояко. Одни поняли, что посадить Бахшецяна, а другие поняли, что, где, в конце концов, реальные посадки тех, кто реально тащит контрабанду. Человек, который реально боролся с коррупционными и преступными проявлениями в Приморском крае, получил, с моей точки зрения, совершенно незаслуженно пять лет реально лишения свободы. Это показательная посадка для всех тех, кто пытается работать честно. Поэтому вопрос, зачем господин Путин это сказал, это вопрос к господину Путину.

Марина Лобода: Прокуратура Приморского края сочла вердикт слишком мягким. Представитель гособвинения Евгений Железнов заявил, что решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Обвинение по-прежнему настаивает на том, что Эрнест Бахшецян контрабандист, и требует для него 10 лет лишения свободы. У инициаторов уголовного дела путей к отступлению нет, считает депутаты Думы Владивостока Николай Марковцев.

Николай Марковцев: Судит не суд, судит система его, вот мое мнение. Потому что если система признает свои ошибки, что прав Бахшецян, значит те органы, которые должны были защищать экономическую безопасность страны - в течение 15 лет ввозилась контрабанда, разрушилась промышленность, сельское хозяйство - значит надо признать, что у нас само государство себя разъедало. Приговор будет оставлен в силе в кассационной инстанции.

Марина Лобода: Эрнест Бахшецян взят под стражу в зале суда, оставшийся до рассмотрения кассационной жалобы срок он проведет в следственном изоляторе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG